Мармелад виноградный по-грузински

Яго­ды от­де­ля­ют от греб­ня, хо­рошо про­мыва­ют, опус­ка­ют в ки­пящую во­ду с со­дой (на 5 кг ви­ног­ра­да — 1/2 ст. лож­ки пить­евой со­ды). Ос­тывшие яго­ды раз­ми­на­ют и про­тира­ют че­рез дур­шлаг, что­бы от­де­лить мя­коть от ко­жицы и се­мян. Про­тер­тую мас­су ува­рива­ют на сла­бом ог­не, пос­то­ян­но по­меши­вая, до го­тов­ности. Го­рячую мас­су мож­но раз­ло­жить в эма­лиро­ван­ные фор­мочки, ос­ту­дить, под­су­шить и раз­ре­зать на доль­ки.
Хра­нят в прох­ладном мес­те.