Компот из черной смородины (2-й способ)

Чис­тые и пе­реб­ранные яго­ды вык­ла­дыва­ют в эма­лиро­ван­ную по­суду. На дно ее на­лива­ют во­ду или сок. За­тем кас­трю­лю нак­ры­ва­ют крыш­кой и наг­ре­ва­ют на ог­не до 85°С. Вре­мя от вре­мени яго­ды ос­то­рож­но по­меши­ва­ют. Пос­ле прог­ре­ва ягод в те­чение 5 мин их рас­кла­дыва­ют в пред­ва­ритель­но прос­те­рили­зован­ные го­рячие бан­ки и за­каты­ва­ют крыш­ка­ми. На 1 кг ягод тре­бу­ет­ся 0,5 л во­ды или со­ка.