РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА. ШАШЛЫКИ ИЗ МЯСА ДИКИХ ЖИВОТНЫХ (3 рецепта)

Из мя­са ди­кого ка­бана
1000 г ка­бань­его мя­са, 240 г реп­ча­того лу­ка, 40 г вин­но­го ук­су­са, 200 г лу­ка по­рея, 240 г по­мидо­ров, 120 г зе­лено­го пер­ца, зе­лень, пе­рец и соль по вку­су.
Ко­рей­ку раз­ре­зать на ку­соч­ки по 50 — 60 г с кос­точкой, сло­жить в эма­лиро­ван­ную по­суду, по­сыпать пер­цем, солью, до­бавить вин­ный ук­сус, мел­ко на­резан­ный реп­ча­тый лук и пе­реме­шать. По­суду с мя­сом зак­рыть крыш­кой и пос­та­вить в хо­лод­ное мес­то на 2 — 3 ч.
Ма­рино­ван­ное мя­со на­низать на ме­тал­ли­чес­кий шам­пур и жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми без пла­мени, пе­ри­оди­чес­ки по­вора­чивая шам­пур, что­бы кус­ки мя­са про­жари­лись рав­но­мер­но.

По­дать шаш­лык на блю­де, вок­руг уло­жить ма­рино­ван­ный лук, лук по­рей, по­мидо­ры, раз­ре­зан­ные по­полам, под­жа­рен­ные на уг­лях и очи­щен­ные от ко­жицы, вмес­те со струч­ка­ми слад­ко­го пер­ца, и зе­лень.

Из мя­са ди­кой ко­зы
500 г коз­ля­тины, по 100 г реп­ча­того и зе­лено­го лу­ка, 200 г по­мидо­ров, 1 /2 ли­мона, 1 ст. лож­ка ук­су­са, 1 ст. лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла, 40 г шпи­ка, соль и пе­рец по вку­су.
Очис­тить мя­со от плен­ки, на­резать на ку­соч­ки по 30 — 35 г, по­ложить в эма­лиро­ван­ную по­суду, по­солить, по­пер­чить, до­бавить мел­ко на­шин­ко­ван­ный — лук, за­ливать ук­су­сом и ма­рино­вать в хо­лод­ном мес­те под крыш­кой 2 — 3 ч.
За­тем мя­со на­низать на шам­пу­ры, че­редуя с плас­тинка­ми шпи­ка и ко­леч­ка­ми реп­ча­того лу­ка, и жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, пос­то­ян­но по­вора­чивая, 15 — 20 мин, до пол­ной го­тов­ности.
По­дать шаш­лык на блю­де, гар­ни­рован­ный зе­леным лу­ком, на­резан­ны­ми по­мидо­рами, доль­ка­ми ли­мона, от­варным ри­сом.

Из оле­нины
1200 г оле­нины, 400 г мор­ко­ви, 160 г реп­ча­того лу­ка, 120 мл бе­лого су­хого ви­на, по 12 го­рошин ду­шис­то­го чер­но­го пер­ца и по­чек гвоз­ди­ки, соль, лав­ро­вый лист и пе­рец по вку­су.
Оле­нину про­мыть, об­су­шить сал­феткой, раз­ре­зать на ку­соч­ки по 50 — 60 г, по­сыпать солью, пер­цем, до­бавить ду­шис­тый пе­рец, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, тон­ко на­резан­ную кру­жоч­ка­ми мор­ковь, по­руб­ленный реп­ча­тый лук, пе­реме­шать, за­лить бе­лым ви­ног­радным ви­ном и ос­та­вить для соз­ре­вания в те­чение од­них су­ток. Под­го­тов­ленное мя­со на­низать на шам­пу­ры и жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми без пла­мени.
По­дать шаш­лык в го­рячем ви­де на шам­пу­ре вмес­те с лу­ком, на­резан­ным коль­ца­ми. В ка­чес­тве гар­ни­ра мож­но пред­ло­жить све­жие ово­щи и зе­лень.