РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА. ШАШЛЫКИ ИЗ ПТИЦЫ (3 рецепта)

Из ку­рицы «От­личный»
1000 г ку­рино­го мя­са, 40 г вин­но­го ук­су­са, 100 г реп­ча­того лу­ка, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, пе­рец и соль по вку­су.
Туш­ку ку­рицы на­рубить на оди­нако­вые ку­соч­ки по 50 — 60 г, по­ложить в эма­лиро­ван­ную по­суду, до­бавить мел­ко на­шин­ко­ван­ный лук, пе­рец, соль, вин­ный ук­сус и вы­дер­жать в ма­рина­де на хо­лоде 2 — 3 ч. На­низать ку­соч­ки мя­са на шам­пу­ры и жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, сма­зывая шаш­лык рас­ти­тель­ным мас­лом и по­ливая ос­тавшим­ся ма­рина­дом. По­дать шаш­лык го­рячим на блю­де. В ка­чес­тве гар­ни­ра мож­но пред­ло­жить ква­шеные ово­щи. От­дель­но в со­ус­ни­ке по­дать ос­трый со­ус, при­готов­ленный из сме­таны с до­бав­ле­ни­ем то­мат-пас­ты, ад­жи­ки и чес­но­ка.

Из ут­ки
1000 г ути­ного мя­са, 100 г реп­ча­того лу­ка, ли­мон, пе­рец и соль по вку­су.
Под­го­тов­ленное ути­ное мя­со на­резать ку­соч­ка­ми по 40 — 50 г, по­солить, по­пер­чить, на­низать на шам­пу­ры и об­жа­рить до го­тов­ности над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, пос­то­ян­но сбрыз­ги­вая хо­лод­ной во­дой. По­дать на блю­де с ли­мон­ны­ми доль­ка­ми и лу­ком, на­резан­ным коль­ца­ми. В ка­чес­тве гар­ни­ра мож­но пред­ло­жить ва­реный рис, ма­рино­ван­ные фрук­ты и со­ус.

Из ку­риных же­лудоч­ков
1000 г ку­риных же­лудоч­ков, 100 г реп­ча­того лу­ка, ли­мон, зе­лень, пе­рец и соль по вку­су.
Пред­ва­ритель­но очи­щен­ные же­лудоч­ки тща­тель­но по­мыть, об­су­шить и сло­жить в эма­лиро­ван­ную кас­трю­лю, по­солить, по­пер­чить, сме­шать с на­резан­ным лу­ком и ли­мон­ным со­ком. Дать пос­то­ять в хо­лод­ном мес­те 1 ч. Пос­ле че­го на­низать под­го­тов­ленные же­лудоч­ки на шам­пу­ра и об­жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми до го­тов­ности, час­то по­вора­чивая.
За­тем сло­жить же­лудоч­ки в кас­трю­лю, на дно ко­торой до это­го уло­жить ма­рино­ван­ный лук, зак­рыть крыш­кой и по­томить на мед­ленном ог­не еще 20 — 30 мин.
По­дать к сто­лу с зе­ленью и све­жими ово­щами.