РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА. ШАШЛЫКИ ИЗ СВИНИНЫ (4 рецепта)

По-до­маш­не­му
500 г пос­тной сви­нины, 5 ма­рино­ван­ных или кон­серви­рован­ных яб­лок, 150 г реп­ча­того лу­ка, 250 г по­мидо­ров, 2 ст. лож­ки сли­воч­но­го или рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г пря­ного со­уса, чер­ный мо­лотый пе­рец и соль по вку­су.
Взять не­жир­ную фи­лей­ную часть сви­нины, тща­тель­но про­мыть ее в хо­лод­ной про­точ­ной во­де. На­резать мя­со на ку­бики по 25 г, по­сыпать солью и чер­ным мо­лотым пер­цем. Яб­ло­ки на­резать, го­лов­ки лу­ка очис­тить, на­резать тон­ки­ми коль­ца­ми и про­жарить в те­чение нес­коль­ких ми­нут, по­мидо­ры раз­ре­зать по­полам.
На шпаж­ки на­низать ку­бики мя­са, пе­реме­шивая их с по­ловин­ка­ми по­мидо­ров, доль­ка­ми яб­лок и коль­ца­ми лу­ка, сма­зать сли­воч­ным или рас­ти­тель­ным мас­лом и пря­ным со­усом, об­жа­рить в элек­трог­ри­ле или в го­рячей ду­хов­ке на жир­ном про­тив­не. Вре­мя от вре­мени сма­зывать мя­со рас­ти­тель­ным мас­лом и пря­ным со­усом. Как толь­ко мя­со бу­дет го­тово, шаш­лык сра­зу по­дать на стол.

На гар­нир луч­ше все­го пред­ло­жить от­варной рис или кар­то­фель и зе­леный лук, са­лат из по­мидо­ров и огур­цов. От­дель­но в со­ус­ни­ке по­дать шаш­лычный со­ус.

По-ма­кедон­ски (ра­лени­чи)
500 г сви­нины, 300 г те­ляти­ны, 100 г коп­че­ного са­ла, 200 г реп­ча­того лу­ка, чер­ный мо­лотый пе­рец и соль по вку­су.
На­резать сви­нину и те­ляти­ну ку­соч­ка­ми по 40 — 45 г, слег­ка от­бить и по­сыпать по вку­су мо­лотым чер­ным пер­цем. Коп­че­ное са­ло на­резать тон­ки­ми доль­ка­ми, лук — круп­ны­ми коль­ца­ми. Сме­шать мя­со с са­лом и лу­ком, все пе­ресы­пать круп­ной солью, на­низать на шам­пу­ры, че­редуя ку­соч­ки мя­са (сви­нина к те­ляти­не в про­пор­ции 2:1), са­ла и кру­жоч­ки лу­ка.
Жа­рить шаш­лык над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, пос­то­ян­но по­вора­чивая шам­пу­ры и сбрыз­ги­вая мя­со во­дой.
По­дать шаш­лык го­рячим на шам­пу­рах со све­жими ово­щами и зе­ленью в ка­чес­тве гар­ни­ра.

По-кур­ган­ски
600 г сви­нины, по 250 г чес­ночно­го со­уса и под­жа­рен­но­го кар­то­феля, ли­мон, 30 г ук­су­са, 100 г реп­ча­того лу­ка, 50 г зе­лено­го лу­ка, пе­рец и соль по вку­су.
Мя­со на­резать ку­бика­ми по 25 — 30 г, до­бавить ук­сус, на­шин­ко­ван­ный реп­ча­тый лук, соль и пе­рец, ма­рино­вать 6 — 8 ч в эма­лиро­ван­ной по­суде в хо­лод­ном мес­те.
На­низать мя­со на шам­пу­ры впе­ремеж­ку с под­жа­рен­ны­ми до по­луго­тов­ности кру­жоч­ка­ми кар­то­феля и жа­рить в элек­трог­ри­ле в те­чение 25 — 30 мин при тем­пе­рату­ре 200° С.
По­дать в го­рячем ви­де с зе­леным лу­ком, уло­жен­ным гор­кой, и кру­жоч­ка­ми ли­мона. От­дель­но по­дать чес­ночный со­ус.

По-мол­дав­ски (кос­ти­ца)
600 г сви­нины, го­лов­ка чес­но­ка, 100 мл бе­лого су­хого ви­на, пе­рец и соль по вку­су.
Мя­коть по­яс­ничной час­ти сви­нины на­резать по­перек во­локон ку­соч­ка­ми по 30 — 40 г. За­чис­тить от пле­нок, слег­ка от­бить, об­макнуть в бе­лое су­хое ви­но, нем­но­го по­солить и по­пер­чить, дать выс­то­ять­ся 15 — 20 мин.
На­низать ку­соч­ки мя­са на шам­пу­ры, жа­рить над уг­ля­ми, по­дер­ну­тыми пеп­лом (сред­ний жар) до го­тов­ности.
Го­товый шаш­лык, не сни­мая с шам­пу­ров, по­ложить на блю­до, по­солить, по­пер­чить, по­лить чес­ночным со­усом и на 5 мин прик­рыть крыш­кой.
Для при­готов­ле­ния чес­ночно­го со­уса: ис­то­лочь го­лов­ку чес­но­ка с 1/2 ч. лож­ки со­ли до об­ра­зова­ния гус­той мас­сы и раз­вести ее креп­ким мяс­ным буль­оном или овощ­ным от­ва­ром.