РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА. ШАШЛЫКИ ИЗ РЫБЫ (5 рецептов)

Ас­сорти из мор­ской ры­бы
По 200 г фи­ле оку­ня, став­ри­ды и трес­ки, 100 г сме­таны, ли­мон, зе­лень ук­ро­па, пет­рушки, пе­рец и соль по вку­су.
Фи­ле на­резать ку­соч­ка­ми по 30 — 40 г, по­солить, по­пер­чить, до­бавить руб­ле­ную зе­лень пет­рушки и ук­ро­па, по­лить ли­мон­ным со­ком и вы­дер­жать в эма­лиро­ван­ной по­суде око­ло ча­са в хо­лод­ном мес­те.
Сма­зать ку­соч­ки ры­бы сме­таной, на­низать на шам­пу­ры и жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми до го­тов­ности, пос­то­ян­но пе­рево­рачи­вая шам­пу­ры.
По­дать на блю­де с ли­мон­ны­ми доль­ка­ми. В ка­чес­тве гар­ни­ра мож­но пред­ло­жить жа­реную кар­тошку и све­жие ово­щи.

Из реч­ной ры­бы
4 ры­бины по 250 г, 100 г реп­ча­того лу­ка, 50 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, шаш­лычный со­ус, зе­лень пет­рушки, пе­рец и соль по вку­су.
Реч­ную ры­бу очис­тить от че­шуи, вы­пот­ро­шить, уда­лить жаб­ры, хо­рошо про­мыть. По­солить и по­пер­чить туш­ку сна­ружи и внут­ри, свер­ху на­тереть рас­ти­тель­ным мас­лом, на­садить на шам­пур. На ко­же от вер­хне­го плав­ни­ка вдоль ре­бер сде­лать ос­трым но­жом вер­ти­каль­ную на­сеч­ку глу­биной до 1 см че­рез 1 — 1, 5 см от го­ловы до хвос­та (в кос­тных ры­бах — плот­ве, крас­но­пер­ке, под­ле­щике и т. д. это поз­во­ля­ет по­сечь мел­кие кос­ти и сде­лать их съ­едоб­ны­ми).
Жа­рить ры­бу над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, пос­то­ян­но пе­рево­рачи­вая и сбрыз­ги­вая хо­лод­ной во­дой.
По­дать с лу­ком, по­резан­ным коль­ца­ми, и зе­ленью. В ка­чес­тве гар­ни­ра мож­но ис­поль­зо­вать за­печен­ную в зо­ле кар­тошку.

Из рыб­ных тру­бочек
600 г фи­ле круп­ной ры­бы (зу­бат­ки, трес­ки, ке­ты), 20 г гор­чи­цы, 100 г реп­ча­того лу­ка, 10 — 50 г рас­ти­тель­но­го мас­ла, 50 г шпи­ка, ли­мон, зе­лень, пе­рец и соль по вку­су.
По­резать фи­ле ры­бы на тон­кие лом­ти­ки (6 см в ши­рину, 10 — 12 см в дли­ну и 0, 5 см в тол­щи­ну), нем­но­го под­со­лить и под­кислить ли­мон­ным со­ком, сма­зать гор­чи­цей с од­ной сто­роны, по­сыпать на гор­чи­цу на­тер­тый на тер­ке лук и руб­ле­ную зе­лень и свер­нуть их, скре­пив де­ревян­ны­ми шпиль­ка­ми.
На­низать на шам­пур, че­редуя с не­боль­ши­ми ку­соч­ка­ми са­ла, по­солить, по­пер­чить, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом и за­печь над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми до го­тов­ности.
По­дать на блю­де с кру­жоч­ка­ми ли­мона и коль­ца­ми лу­ка. В ка­чес­тве гар­ни­ра — кар­то­фель­ное пю­ре и све­жие ово­щи.

Из су­дака
800 г фи­ле су­дака, 400 г са­ла, ли­мон, чер­ный мо­лотый пе­рец и соль по вку­су.
Фи­ле су­дака на­резать ку­соч­ка­ми по 40 — 50 г, по­солить, по­сыпать чер­ным мо­лотым пер­цем и дать нем­но­го пос­то­ять. Под­го­товить по­лос­ки из са­ла, на­резан­ные так, что­бы кус­ки су­дака мож­но бы­ло бы пол­ностью за­вер­нуть в по­лос­ку са­ла. Са­ло мож­но взять све­жее или со­леное. В пос­леднем слу­чае ку­соч­ки ры­бы не­об­хо­димо бу­дет мень­ше со­лить или не со­лить во­об­ще.
За­вер­нуть ку­соч­ки ры­бы в по­лос­ки са­ла ру­лети­ком, скре­пить де­ревян­ны­ми шпиль­ка­ми, на­низать на шам­пу­ры и за­печь над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми до го­тов­ности. В про­цес­се за­пека­ния ку­соч­ки ры­бы слег­ка сбрыз­нуть ли­мон­ным со­ком.
По­дать на блю­де в го­рячем ви­де. В ка­чес­тве гар­ни­ра — кар­то­фель­ное пю­ре и све­жие ово­щи.

Из щу­ки
2 щу­ки по 500 г, по 100 г реп­ча­того лу­ка и шаш­лычно­го со­уса, пе­рец и соль по вку­су.
Ры­бу очис­тить от че­шуи, вы­пот­ро­шить, хо­рошо про­мыть, об­су­шить. На­резать на ку­соч­ки по 40 — 60 г, по­солить, по­пер­чить, на­низать на шам­пур и об­жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми до го­тов­ности.
По­дать к сто­лу на блю­де с на­резан­ным коль­ца­ми лу­ком. В ка­чес­тве гар­ни­ра мож­но пред­ло­жить пе­ченую в зо­ле кар­тошку. От­дель­но по­дать шаш­лычный со­ус.