РЕЦЕПТ ШАШЛЫКА. ШАШЛЫКИ ИЗ ЛИВЕРА (6 рецептов)

Из ба­рань­ей пе­чени
400 г ба­рань­ей пе­чен­ки, 200 г коп­че­ной сви­ной гру­дин­ки, 400 г реп­ча­того лу­ка, 40 г топ­ле­ного мас­ла, 20 г со­ли, 10 г са­хара, мо­лотый горь­кий пе­рец по вку­су, 200 г ри­са, 400 г шаш­лычно­го со­уса, 50 г ба­рань­его (сви­ного) са­ла.
Ба­ранью пе­чен­ку на­резать квад­ратны­ми лом­ти­ками тол­щи­ной 1, 5 — 2 см, на­тереть топ­ле­ным мас­лом, по­сыпать са­харом и спе­ци­ями. На­низать на шпаж­ки впе­ремеж­ку с ку­соч­ка­ми ба­рань­его (сви­ного) са­ла, коп­че­ной сви­ной гру­дин­кой, на­резан­ной по­тонь­ше, и коль­ца­ми лу­ка. Жа­рить шаш­лык над го­рящи­ми без ды­ма и пла­мени уг­ля­ми 8 — 10 мин. За 2 — 3 мин до окон­ча­ния жа­ренья шаш­лык по­лить креп­ким рас­тво­ром со­ли (10 г со­ли на 100 г во­ды).
Мож­но по­дать с гар­ни­ром из ово­щей или са­латом.

Из ба­рань­их по­чек
400 г ба­рань­их по­чек, 100 г коп­че­ной ко­рей­ки, 50 мл рас­ти­тель­но­го мас­ла, пе­рец и соль по вку­су.
Поч­ки про­мыть, уда­лить плен­ку и сде­лать глу­бокий над­рез, не раз­ре­зая их по­полам. На­низать на шам­пур впе­ремеж­ку с тон­ко по­резан­ной коп­че­ной ко­рей­кой, сма­зать рас­ти­тель­ным мас­лом, по­сыпать солью и пер­цем и под­жа­рить на уг­лях, пос­то­ян­но по­вора­чивая шам­пур. При жар­ке поч­ки рас­хо­дят­ся в тех мес­тах, где был сде­лан над­рез.
По­дать го­рячи­ми на шам­пу­рах со све­жими по­мидо­рами, огур­ца­ми, пря­ным со­усом. Жа­реные поч­ки мож­но так­же сер­ви­ровать на блю­де. Тог­да в ка­чес­тве гар­ни­ра мож­но по­дать кар­то­фель, жа­рен­ный со­лом­кой (фри) в обиль­ном жи­ре, и све­жие ово­щи.

 Из го­вяжь­ей пе­чени
750 г го­вяжь­ей пе­чен­ки, 1 ст. лож­ка сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч. лож­ка рас­ти­тель­но­го мас­ла, 100 г са­ла, пе­рец и соль по вку­су.
Очис­тить пе­чен­ку от про­токов и плен­ки, на­резать лом­ти­ками тол­щи­ной в па­лец, а за­тем каж­дый лом­тик на не­боль­шие, при­мер­но 2-сан­ти­мет­ро­вые квад­ра­тики. По­сыпать слег­ка мо­лотым пер­цем. Ра­зог­реть на ско­воро­де сто­ловую лож­ку сли­воч­но­го мас­ла с од­ной чай­ной лож­кой рас­ти­тель­но­го мас­ла и по­ложить в не­го ку­бики пе­чен­ки. Дер­жать на ско­воро­де, по­ка пе­чен­ка не нач­нет под­ру­мяни­вать­ся с обе­их сто­рон. Снять ско­воро­ду с жа­ра. Взять нес­коль­ко шпа­жек и на­низать на каж­дую по 4 ку­соч­ка пе­чен­ки, че­редуя их с ма­лень­ки­ми лом­ти­ками са­ла (на каж­дую пор­цию — 2 шпаж­ки). Уло­жить шпаж­ки на гра­тар, сто­ящий над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми, и жа­рить в те­чение 10 — 15 мин. Со­лить пе­ред кон­цом жа­ренья. По­дать в го­рячем ви­де на шпаж­ках с гар­ни­ром из ово­щей и са­латом.

По-се­веро­осе­тин­ски
200 г ба­рань­ей пе­чен­ки, 120 г ба­рань­его сер­дца, 200 г ба­рань­его лег­ко­го, плен­ка внут­ренне­го са­ла, пе­рец и соль по вку­су.
Об­ра­ботан­ные ба­раньи пе­чен­ка, лег­кое и сер­дце на­резать ку­соч­ка­ми по 25 — 30 г, по­сыпать солью и пер­цем, на­деть на шам­пур и жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми дре­вес­ны­ми уг­ля­ми до по­луго­тов­ности (6 — 8 мин). За­тем снять шаш­лык с шам­пу­ра, каж­дый ку­сочек за­вер­нуть в жи­ровую плен­ку внут­ренне­го са­ла, сно­ва одеть на шам­пур, по­солить и жа­рить до об­ра­зова­ния ру­мяной ко­роч­ки.

Из сви­ных по­чек
600 г сви­ных по­чек, 50 г сли­воч­но­го мас­ла, 1 ч. лож­ка мел­ко на­резан­ной зе­лени пет­рушки, пе­рец и соль по вку­су.
Про­мыть и очис­тить поч­ки от плен­ки, не уда­ляя по­вер­хностно­го жи­ра. Раз­ре­зать над­вое, в дли­ну, но не до кон­ца. Об­ва­рить ки­пят­ком и тща­тель­но осу­шить по­лотен­цем. На­деть на шам­пур, об­ма­зать мас­лом и жа­рить над рас­ка­лен­ны­ми уг­ля­ми до го­тов­ности. Снять с шам­пу­ров и по­ложить свер­ху на каж­дую поч­ку по ку­соч­ку мас­ла, рас­терто­го, но не до­бела, с очень не­боль­шим ко­личес­твом со­ли, мо­лотым пер­цем и мел­ко на­резан­ной пет­рушкой. По­дать го­рячим с гар­ни­ром из сбор­ных ово­щей и са­латом.

Из те­лячь­ей пе­чен­ки
600 г те­лячь­ей пе­чен­ки, 100 г шпи­ка, 20 г жи­ра, 100 г реп­ча­того лу­ка, 50 г. то­мата, пе­рец и соль по вку­су.
Пе­чен­ку про­мыть, об­су­шить, очис­тить от пле­нок, на­резать на 28 — 32 лом­ти­ка в по­переч­ни­ке око­ло 4 см, тол­щи­ной 0, 5 см. Лук очис­тить, на­резать тон­ки­ми кру­жоч­ка­ми. Пря­мо­уголь­ный ку­сок шпи­ка тол­щи­ной 4 см на­резать на 24 — 28 тон­ких лом­ти­ков. Лом­ти­ки пе­чен­ки на­низать на шпаж­ки впе­ремеж­ку с лом­ти­ками шпи­ка, кро­ме то­го, на­низать еще по 3 — 4 круж­ка лу­ка. Пе­чен­ку сма­зать жи­ром. Жа­рить на рас­ка­лен­ных уг­лях, пос­то­ян­но по­вора­чивая, 8 — 10 мин, что­бы лом­ти­ки пе­чен­ки силь­но под­ру­мяни­лись, ос­тавшись внут­ри ро­зовы­ми. Пос­ле окон­ча­ния жар­ки по­сыпать шаш­лык пер­цем и солью и по­дать го­рячим, не сни­мая со шпа­жек, с ри­сом, уло­жен­ным гор­кой, на круг­лом блю­де. Рис к шаш­лы­ку дол­жен быть рас­сыпча­тым. К ри­су до­бав­ля­ет­ся под­ру­мянен­ный лук и то­мат. В ка­чес­тве гар­ни­ра — кар­то­фель­ное пю­ре с зе­леным са­латом.