СМОРОДИНА

Для кон­серви­рова­ния го­дит­ся крас­ная, чер­ная и бе­лая смо­роди­на
Крас­ная смо­роди­на быс­тро сту­денит­ся при наг­ре­ве и в кон­серви­рован­ном ви­де сох­ра­ня­ет кра­сивый цвет. Од­на­ко она не об­ла­да­ет яр­ко вы­ражен­ным аро­матом, вследс­твие че­го ее пре­иму­щес­твен­но до­бав­ля­ют в дже­мы, же­ле и со­ки из ма­лины, зем­ля­ники и дру­гих ягод. Же­ле из крас­ной смо­роди­ны — плот­ное и кра­сиво­го цве­та. Очень пи­кан­тен по вку­су сок из крас­ной смо­роди­ны, а мар­ме­лад, об­ла­да­ющий при­ят­ной кис­линкой, хо­рошо до­пол­ня­ет слад­кие кон­ди­тер­ские из­де­лия. Ком­пот из од­ной крас­ной смо­роди­ны го­товить не ре­комен­ду­ет­ся, так как при та­кой об­ра­бот­ке яго­ды те­ря­ют цвет и пла­ва­ют на по­вер­хнос­ти.
Боль­шой по­пуляр­ностью поль­зу­ет­ся у ку­лина­ров чер­ная смо­роди­на. Это цен­ная куль­ту­ра, об­ла­да­ющая вы­соки­ми ле­чеб­ны­ми свой­ства­ми. Пло­ды со­дер­жат боль­шое ко­личес­тво ви­тами­на С, об­ла­да­ют спе­цифи­чес­ким пря­ным за­пахом. Кон­серви­ру­ют так­же и смо­роди­ну бе­лую.