Хранение черной смородины в свежем виде

Яго­ды со­бира­ют в су­хую сол­нечную по­году пря­мо с кус­та. Для это­го сна­чала их мо­ют из шлан­га или лей­ки и да­ют воз­можность вы­сох­нуть пря­мо на кус­те. За­тем сре­за­ют нож­ни­цами пря­мо в сте­риль­ные бу­тыли или бан­ки. Ру­ки пе­ред этим не­об­хо­димо про­тереть вод­кой или сла­бым рас­тво­ром мар­ганцов­ки. Пов­режден­ные яго­ды не­об­хо­димо сра­зу уда­лить. Яго­ды ук­ла­дыва­ют­ся в бу­тыль или бан­ку очень плот­но. Что­бы меж­ду ни­ми не бы­ло прос­транс­тва, на­до пос­ту­кивать по бу­тыл­ке ла­доня­ми. Ког­да бу­тыль бу­дет за­пол­не­на до­вер­ху, ее зак­ры­ва­ют проб­кой и за­лива­ют па­рафи­ном, сур­гу­чом или вос­ком. Хра­нят яго­ды в прох­ладном мес­те при тем­пе­рату­ре не вы­ше 5—6°С. Бу­тыли не­об­хо­димо дер­жать в го­ризон­таль­ном по­ложе­нии. При этом спо­собе хра­нения на­ибо­лее пол­но сох­ра­ня­ют­ся вку­совые, аро­мати­чес­кие и ви­тамин­ные свой­ства ягод.