ХЛЕБНЫЙ УКСУС

6 ста­канов ржа­ной му­ки за­варить го­рячею во­дою, но не ки­пят­ком, раз­ме­шать, нак­рыть, пос­та­вить в печь пос­ле хле­бов, ча­сов на 12. Ког­да ка­ша эта сде­ла­ет­ся крас­но­ватою и осо­лоде­ет, тог­да пе­рело­жить в двух­ве­дер­ную кад­ку, раз­вести 1 вед­ром ки­пят­ка, пусть ос­ты­нет. Тог­да по­ложить 1 лож­ку дрож­жей, нак­рыть. Ког­да нач­нется бро­жение, т. е. на дру­гой день, слить ос­то­рож­но жид­кость, про­цедить ее сквозь по­лот­но, слить в бо­чонок, при­бавить 750 г хо­рошей вод­ки, по­ложить ку­сок хле­ба, на­мазан­но­го ме­дом — 1/2 ста­кана, прик­рыть втул­ку по­лот­ном и пусть сто­ит так ле­том на сол­нце, а зи­мою — в теп­лой ком­на­те, в про­дол­же­ние трех ме­сяцев, так, что­бы до бо­чон­ка ник­то не дот­ра­гивал­ся. Ког­да свер­ху об­ра­зовав­ша­яся пе­на, вро­де пле­сени, опа­дет са­ма со­бою вниз, тог­да ук­сус го­тов, мож­но раз­лить его в бу­тыл­ки. Этот чис­тый ук­сус мож­но упот­реблять к сто­лу, как в ку­шанья, так и для всех ма­рино­ваных са­латов, фрук­то­вых или овощ­ных.