СЕЛЬДЕРЕЙ

Сель­де­рей по­ка еще ма­ло вы­ращи­ва­ет­ся на са­довых учас­тках. Но это очень цен­ная овощ­ная куль­ту­ра, раз­ви­ва­ющая в пер­вый год жиз­ни ро­зет­ку круп­ных длин­но­череш­ко­вых листь­ев. На вто­рой год вы­рас­та­ют вы­сокие, силь­но вет­вистые стеб­ли. Цве­тет сель­де­рей ча­ще все­го в кон­це и­юня — на­чале и­юля. Он име­ет круг­лый или ко­пыто­об­разный, рас­ши­рен­ный кни­зу кор­неплод со мно­жес­твом бо­ковых от­вет­вле­нии.

Рас­са­да. Аг­ро­тех­ни­ка сель­де­рея зна­читель­но от­ли­ча­ет­ся от аг­ро­тех­ни­ки овощ­ных куль­тур, при­над­ле­жащих так­же к се­мей­ству зон­тичные. У не­го очень боль­шой ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од, ко­торый длит­ся око­ло 200 дней. По­это­му в ус­ло­ви­ях Не­чер­но­зем­ной зо­ны его воз­де­лыва­ют ис­клю­читель­но рас­са­дой. При­чем в от­ли­чие от дру­гих рас­садных куль­тур, да­же та­ких, как са­мые ран­ние сор­та ка­пус­ты, по­сев се­мян на рас­са­ду про­водят не в на­чале мар­та, а уже в фев­ра­ле. Мож­но по­се­ять се­мена в ящи­ке и в го­род­ской квар­ти­ре, но даль­ней­ший уход очень сло­жен и свя­зан он преж­де все­го с под­свет­кой всхо­дов, за­кал­кой и мно­гим дру­гим. По­это­му от­да­ют пред­почте­ние вы­ращи­ванию рас­са­ды сель­де­рея в пар­ни­ках или да­же в теп­ли­цах.

Пе­ред по­севом се­мена за­мачи­ва­ют в те­чение трех су­ток, ежед­невно ме­няя во­ду. В пар­ник на би­отоп­ли­ве (на­воз, раз­личный му­сор и т. п.) на­сыпа­ют пе­рег­ной­ную зем­лю сло­ем 15 см. По­вер­хность грун­та раз­равни­ва­ют, де­ла­ют бо­роз­дки на рас­сто­янии 5 см и вы­сева­ют строч­ным по­севом се­мена. Их при­сыпа­ют поч­вой на 2—3 см. Во вре­мя вы­ращи­вания рас­са­ды тем­пе­рату­ру в пар­ни­ке под­держи­ва­ют в пре­делах 15—18° С. Уход за рас­са­дой обыч­ный: по­ливы, под­кор­мки, про­пол­ки и рых­ле­ния. За не­делю до вы­сад­ки на гря­ды рас­са­ду за­каля­ют, сни­мая ра­мы сна­чала на день, а по­том и на ночь. Доб­ро­качес­твен­ной рас­са­дой сель­де­рея счи­та­ют та­кую, ко­торая име­ет 4—5 лис­точков и дос­ти­га­ет вы­соты 15 см.

По­сад­ка и удоб­ре­ние. При­мер­но в се­реди­не мая рас­са­ду вы­сажи­ва­ют в от­кры­тый грунт. Поч­ва для этой куль­ту­ры дол­жна быть хо­рошо удоб­ре­на с осе­ни. На каж­дый 1 м2 нуж­но внес­ти не ме­нее 6—8 кг на­воза. Хо­роши для сель­де­рея ни­зин­ные и тор­фя­ные поч­вы, ра­зуме­ет­ся, ес­ли они не име­ют по­вышен­ной кис­лотнос­ти. Кро­ме на­воза, не­об­хо­димо внес­ти и за­делать граб­ля­ми при­мер­но 20 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры, 30 г су­пер­фосфа­та и 20 г ка­лий­ной со­ли на 1 м2. На гря­де де­ла­ют не­боль­шие бо­роз­дки на рас­сто­янии 20— 25 см. По­лива­ют их во­дой и вы­сажи­ва­ют в раз­мокшую поч­ву рас­са­ду сель­де­рея так, что­бы рас­те­ние бы­ло заг­лубле­но до са­мых ниж­них лис­точков. При этом вни­матель­но сле­дят, что­бы не бы­ло за­сыпа­но сер­дечко рас­са­ды. Рас­те­ния в ряд­ках рас­по­лага­ют на рас­сто­янии 15—20 см друг от дру­га, при­сыпая их пос­ле по­лива су­хой зем­лей.

Уход. Вско­ре пос­ле вы­сад­ки на­чина­ют рых­лить меж­ду­рядья, не до­пус­кая на гря­дах сор­ной рас­ти­тель­нос­ти. Че­рез две не­дели пос­ле по­сад­ки рас­са­ды вно­сят под­кор­мку из рас­че­та на 1 м2 10 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры, 15 г су­пер­фосфа­та и 10 г ка­лий­ной со­ли. Вто­рую под­кор­мку да­ют че­рез две не­дели пос­ле пер­вой, ис­хо­дя из ви­да рас­те­ний и наз­на­чения по­садок: ес­ли листья сель­де­рея вы­ращи­ва­ют­ся на зе­лень, к то­му же они и раз­ви­ты пло­хо, то уве­личи­ва­ют до­зу азот­ных удоб­ре­ний; ког­да же вы­ращи­ва­ют сель­де­рей на кор­непло­ды, уве­личи­ва­ют до­зу ка­лий­но­го удоб­ре­ния. В прак­ти­ке ста­рых ово­щево­дов луч­шей под­кор­мкой счи­та­ет­ся на­воз­ная жи­жа, раз­бавлен­ная во­дой в со­от­но­шении 1 :4. Под­кор­мки дол­жны со­четать­ся с ре­гуляр­ны­ми по­лива­ми. Не­об­хо­димо са­дово­дам знать, что сель­де­рей предъ­яв­ля­ет по­вышен­ные тре­бова­ния к вла­ге. Как толь­ко листья дос­та­точ­но ра­зовь­ют­ся и сель­де­рей дос­тигнет то­вар­ной спе­лос­ти, его про­режи­ва­ют. При ис­поль­зо­вании на зе­лень про­режи­ва­ют обыч­но че­рез од­но рас­те­ние и тог­да меж­ду ни­ми бу­дет рас­сто­яние 30—40 см. Так пос­ту­па­ют с рас­че­том упот­ребле­ния сель­де­рея осенью. Ес­ли же сель­де­рей пред­назна­чен на зе­лень, то уби­ра­ет­ся пол­ностью.

Из вре­дите­лей на сель­де­рей на­пада­ет в ос­новном чер­ная тля. Унич­то­жить ее мож­но с по­мощью хо­зяй­ст-ве­ного мы­ла, раз­ве­ден­но­го в во­де, с до­бав­ле­ни­ем та­бач­ной пы­ли. Этим сос­та­вом про­водят оп­рыски­вание по­севов, а ес­ли гряд­ка не­боль­шая, то про­тира­ют листья тря­поч­кой, оку­нутой в сус­пензию.

Убор­ка. Уби­ра­ют сель­де­рей на кор­непло­ды в кон­це сен­тября — на­чале ок­тября, пос­ле мор­ко­ви и пет­рушки. Ста­ра­ют­ся уп­ра­вить­ся до пер­вых за­мороз­ков. Вы­капы­ва­ют кор­непло­ды с по­мощью вил или ло­паты. Листья и тол­стые ниж­ние кор­ни об­ре­за­ют. Кор­непло­ды сор­ти­ру­ют и зак­ла­дыва­ют на хра­нение по тем же пра­вилам, что и пет­рушку.

Са­лат­ный сель­де­рей. Кро­ме кор­не­вого сель­де­рея вы­ращи­ва­ют и лис­то­вой (са­лат­ный) сель­де­рей, у ко­торо­го в пи­щу идут от­бе­лен­ные че­реш­ки листь­ев. На аг­ро­тех­ни­ке этой раз­но­вид­ности сель­де­рея осо­бо ос­та­нав­ли­вать­ся не сто­ит, так как она не­нам­но­го от­ли­ча­ет­ся от спо­собов вы­ращи­вания кор­не­вого сель­де­рея. Но тем, кто впер­вые уде­лит ему вни­мание, сле­ду­ет на­пом­нить, что вы­сажи­ва­ют лис­то­вой сель­де­рей гу­ще и во вре­мя ухо­да рас­те­ния оку­чива­ют, что­бы от­бе­лива­лись стеб­ли.