Яблочный сок натуральный

Для при­готов­ле­ния со­ков луч­ше все­го ис­поль­зо­вать яб­ло­ки сор­тов Ан­то­нов­ка, Анис, Гру­шов­ка, Ти­тов­ка и дру­гих, об­ла­да­ющих кис­лым вку­сом Для улуч­ше­ния вку­са в сок из этих сор­тов мож­но до­бав­лять и со­ки, по­лучен­ные из яб­лок с по­нижен­ной кис­лотностью.

Бе­рут пло­ды без пов­режде­ний и чер­во­точин, мо­ют, да­ют стечь во­де. Пос­ле это­го яб­ло­ки раз­ре­за­ют на кус­ки и про­пус­ка­ют че­рез со­ковы­жимал­ку или мя­соруб­ку. В пос­леднем слу­чае мез­гу не­об­хо­димо от­жать че­рез мел­кое си­то или хол­що­вый ме­шок. Пос­ле это­го мез­гу пе­рек­ла­дыва­ют в кас­трю­лю и за­лива­ют во­дой (2—3 л на 10 кг мез­ги). Вы­дер­жав ее в те­чение 5—6 ч, кас­трю­лю прог­ре­ва­ют до 60—65°С. За­тем сно­ва от­жи­ма­ют сок. Вто­рую пор­цию со­ка со­еди­ня­ют с пер­вой, сли­ва­ют в эма­лиро­ван­ную кас­трю­лю и наг­ре­ва­ют до 80—85°С. Сок вы­дер­жи­ва­ют при этой тем­пе­рату­ре 5 мин и раз­ли­ва­ют в го­рячем ви­де по бан­кам и бу­тылям. Их пред­ва­ритель­но по­дог­ре­ва­ют в па­рово­дяной ба­не. Бан­ки с со­ком нак­ры­ва­ют про­кипя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и ста­вят в кас­трю­лю с во­дой, наг­ре­той до 60°С, для пас­те­риза­ции. Пос­ле это­го их не­мед­ленно уку­пори­ва­ют, ста­вят в кас­трю­лю, ко­торую уже сня­ли с ог­ня, и в та­ком ви­де ох­лажда­ют. Крыш­ка с кас­трю­ли дол­жна быть сня­та.
За­готов­ка со­ка без пос­ле­ду­ющей пас­те­риза­ции. Для это­го сок наг­ре­ва­ют до 95—97°С и раз­ли­ва­ют в го­рячем ви­де в по­дог­ре­тые бан­ки и бу­тыли. За­каты­ва­ют про­кипя­чен­ны­ми крыш­ка­ми и пе­рево­рачи­ва­ют за­пол­ненные со­ком ем­кости вверх дном до ос­ты­вания.