Соки выпаренные

Ес­ли у вас нет сов­ре­мен­ной со­ковы­жимал­ки или со­ковар­ки, вы мо­жете прек­расно обой­тись и без них, ис­поль­зуя ста­рые ре­цеп­ты при­готов­ле­ния со­ков.
Та­ким спо­собом при­готав­ли­ва­ют сок из не­боль­шо­го ко­личес­тва ягод (мак­си­маль­но из 5 кг) — клуб­ни­ки, крас­ной смо­роди­ны, ма­лины, еже­вики, чер­ни­ки и ви­шен.

Кис­лые фрук­ты сме­шива­ют со слад­ки­ми, сок по­луча­ет­ся в этом слу­чае вкус­нее. Так, сме­шива­ют ма­лину с крас­ной смо­роди­ной, чер­ни­ку с еже­викой и т. д. Ви­ног­рад нуж­но пред­ва­ритель­но раз­мять, до­бавив не­боль­шое ко­личес­тво во­ды, и ос­та­вить на 4—5 ч.

Для вы­пари­вания бе­рут боль­шую эма­лиро­ван­ную кас­трю­лю, ку­сок по­лот­на раз­ме­ром 60X60 см, глу­бокую мис­ку (или кас­трю­лю) для сбо­ра со­ка и под­став­ку под эту кас­трю­лю, что­бы она не сто­яла не­пос­редс­твен­но на дне боль­шой эма­лиро­ван­ной кас­трю­ли: это мо­жет быть де­ревян­ная или ме­тал­ли­чес­кая ре­шет­ка. Да­лее, нуж­но при­гото­вить нож, лож­ку, во­рон­ку — все, по воз­можнос­ти, из нер­жа­ве­юще­го ме­тал­ла.

В эма­лиро­ван­ную кас­трю­лю на­лить на 8 см вы­соты во­ду, по­ложить ре­шет­ку и пос­та­вить кас­трю­лю для со­бира­ния со­ка. Кас­трю­лю нак­рыть по­лот­ном, сде­лать в нем уг­лубле­ние и плот­но при­вязать ве­рев­кой к кас­трю­ле. Для по­луче­ния проз­рачно­го со­ка нуж­но взять два кус­ка по­лот­на, вто­рой то­же при­вязать к кас­трю­ле, но сде­лать на нем бо­лее мел­кое уг­лубле­ние, что­бы меж­ду эти­ми дву­мя кус­ка­ми по­лот­на об­ра­зова­лось сво­бод­ное прос­транс­тво. 

На вер­хний слой по­лот­на по­ложить фрук­ты (яго­ды), нак­рыть их пер­га­мен­тной бу­магой, а свер­ху зак­рыть кас­трю­лю хо­рошо при­лега­ющей крыш­кой. Кас­трю­лю пос­та­вить на огонь и ки­пятить во­ду на сла­бом ог­не 1—2 ч, в за­виси­мос­ти от кон­систен­ции и соч­ности пло­дов. Под дей­стви­ем го­ряче­го па­ра из ягод и фрук­тов вы­деля­ет­ся сок, ко­торый мед­ленно сте­ка­ет че­рез по­лот­но в под­став­ленную под не­го мис­ку (или кас­трю­лю).

Бу­тыл­ки, в ко­торые на­лива­ют го­товый сок, дол­жны быть тща­тель­но вы­мыты в го­рячей во­де с до­бав­ле­ни­ем со­ды. Чис­тые, спо­лос­ну­тые бу­тыл­ки нуж­но по­дер­жать в теп­лом ду­ховом шка­фу или ос­та­вить их в го­рячей во­де, что­бы при на­пол­не­нии го­рячим со­ком они не лоп­ну­ли.

Бу­тыл­ки нуж­но на­пол­нить со­ком так, что­бы до гор­лышка ос­та­лось 4 см, и не­мед­ленно за­купо­рить пред­ва­ритель­но про­кипя­чен­ны­ми но­выми проб­ка­ми (ста­рые, быв­шие в упот­ребле­нии проб­ки брать ни в ко­ем слу­чае не ре­комен­ду­ет­ся). На проб­ке на­до вы­резать же­лобок и при­вязать ее к гор­лышку ве­рев­кой или про­воло­кой. Бу­тыл­ки пос­та­вить иа под­став­ку, в на­литую в кас­трю­лю теп­лую во­ду. Пас­те­ризу­ют при тем­пе­рату­ре 75°С око­ло 20 мин. За­тем бу­тыл­ки вы­нима­ют и пос­те­пен­но ос­ту­жа­ют.

Сок сох­ра­ня­ют в прох­ладном, тем­ном мес­те