ДРУГОЙ СПОСОБ СОЛЕНИЯ

На 2 вед­ра огур­цов взять 1 вед­ро во­ды и 400–450 г со­ли, вски­пятить, ос­ту­дить, за­лить огур­цы. Ког­да бо­чонок бу­дет по­лон, за­бить оба от­вер­стия втул­ка­ми, зас­мо­лить кру­гом бо­чонок и за­топить в во­ду, при­вязав его ко вби­тым коль­ям или дер­жать в под­ва­лах на де­ревян­ных под­став­ках, а не на зем­ле. С бо­чон­ка ча­ще от­би­рать пле­сень. А луч­ше все­го бо­чон­ки с огур­ца­ми за­капы­вать в под­вал в зем­лю или в лед­ни­ке во ль­ду вы­рыть ямы, вста­вить кад­ки или бо­чон­ки, на дру­гой день соб­рать огур­цы, пе­ремыть их, сло­жить в эти кад­ки, це­ресы­пая зе­ленью, пусть так пос­то­ят два дня; на тре­тий день за­лить при­готов­ленным рас­со­лом, как ска­зано вы­ше, за­купо­рить и т. д.

При­меча­ние. На­доб­но сле­дить за тем, что­бы по­суда, в ко­торой со­лят огур­цы, бы­ла хо­рошо вы­мыта и вы­паре­на чис­тою во­дою с ук­ро­пом, ча­бером и дру­гими ду­шис­ты­ми тра­вами. Огу­реч­ные кад­ки или бо­чон­ки не за­нимать ни­чем дру­гим, в осо­бен­ности не на­ливать в них ще­лока. За­меча­ют, что огур­цы, ко­торые со­лят на пос­ледней чет­верти, бы­ва­ют пус­тые, а что­бы огур­цы бы­ли пол­ные и креп­кие, на­доб­но на­чать со­лить их 5–6 дней по но­волу­нии и кон­чить со­ление до но­волу­ния.