Санитарные условия консервирования

Ус­пех кон­серви­рова­ния, как уже упо­мина­лось, во мно­гом за­висит от соб­лю­дения чис­то­ты:
по­меще­ние дол­жно быть чис­тым и свет­лым (пред­ва­ритель­но хо­рошо уб­ранным);
в вет­ре­ную по­году не на­до от­кры­вать ок­на и до­пус­кать сквоз­ня­ков;
сто­лы луч­ше пок­рыть кле­ен­кой или плас­ти­ком;
ин­вентарь, ис­поль­зу­емый для за­гото­вок, дол­жен быть тща­тель­но вы­мыт, вы­сушен.
Как под­го­товить та­ру для кон­серви­рова­ния? На­ибо­лее удоб­ны для кон­серви­рова­ния стек­лянные бан­ки со стек­лянны­ми крыш­ка­ми, очень удоб­ны и стек­лянные бан­ки (вен­гер­ские, поль­ские и т. д.) с зак­ру­чива­ющи­мися крыш­ка­ми, ко­торые мож­но ис­поль­зо­вать не­од­нократ­но.
В до­маш­нем кон­серви­рова­нии ши­роко при­меня­ют­ся жес­тя­ные крыш­ки (из лу­женой жес­ти, иног­да их пок­ры­ва­ют спе­ци­аль­ным ла­ком зо­лотис­то­го цве­та), ко­торые уку­пори­ва­ют за­каточ­ны­ми ма­шин­ка­ми.
Стек­лянные бан­ки ре­комен­ду­ет­ся за 1—2 ч до мытья за­мочить в теп­лой чис­той во­де, а ес­ли бан­ки со сле­дами жи­ра — в во­де с до­бав­ле­ни­ем пить­евой со­ды. Бан­ки мо­ют щет­ка­ми в мыль­ной или со­довой теп­лой во­де, 2—3 ра­за опо­лас­ки­ва­ют их чис­той во­дой. Су­шить бан­ки не сле­ду­ет.
Во всех слу­ча­ях ис­поль­зо­вания жес­тя­ные крыш­ки пред­ва­ритель­но про­мыва­ют в теп­лой мыль­ной во­де и опо­лас­ки­ва­ют чис­той, ре­зино­вые коль­ца встав­ля­ют в крыш­ки и ки­пятят 5 мин.