БОБОВЫЕ (горох, фасоль и бобы)

В груп­пу овощ­ных куль­тур бо­бовых вхо­дят го­рох, фа­соль и бо­бы.
Го­рох — хо­лодос­той­кое рас­те­ние, про­рас­та­ющее при 2° С. Бо­лее друж­но он всхо­дит при 10—12° С. Не­боль­шой за­моро­зок (—1° С) всхо­ды пе­рено­сят, по су­щес­тву, без­бо­лез­ненно. Вы­сева­ют го­рох ра­но, в кон­це ап­ре­ля, что­бы он ус­пел зах­ва­тить за­пасы ве­сен­ней вла­ги. Вы­сажи­ва­ют эту куль­ту­ру по воз­можнос­ти на хо­рошо ос­ве­щен­ных мес­тах, в ря­дах меж­ду яб­ло­нями, с юж­ной сто­роны за­бора. Го­рох раз­ме­ща­ют на тре­тий год пос­ле вне­сения на­воза.

Го­рох хо­рошо рас­тет на поч­вах, близ­ких к ней­траль­ным. Кис­лые поч­вы нуж­но из­вес­тко­вать. Он от­лично рас­тет пос­ле мор­ко­ви, свек­лы, огур­цов и по­мидо­ров, кар­то­феля и ка­пус­ты.

Се­мена вы­сева­ют в прог­ревшу­юся поч­ву (7—8° С) на глу­бину 5—6 см, на гря­дах или на ров­ной по­верх-нос­ти. Рас­сто­яния в меж­ду­рядь­ях 30 см, а меж­ду зер­на­ми— 10 см. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся че­рез 9—10 дней. Сра­зу ус­та­нав­ли­ва­ют ко­лыш­ки и на­тяги­ва­ют шпа­леру. Что­бы по­севы не вык­ле­вали пти­цы, их нак­ры­ва­ют лап­ни­ком или хво­рос­том до тех пор, по­ка рас­те­ния не ок­репнут. В су­хую по­году го­рох по­лива­ют. Со­бира­ют го­рох соз­ревшим.

Фа­соль — в от­ли­чие от го­роха очень теп­ло­люби­вая куль­ту­ра. Се­мена да­ют всхо­ды лишь при тем­пе­рату­ре 14—15° С. При по­сад­ке се­мена рас­кла­дыва­ют на рас­сто­янии 10 см друг от дру­га на глу­бину 5 см. Рас­сто­яние меж­ду ря­дами соб­лю­да­ют 50 см. Фа­соль, как и го­рох, раз­ме­ща­ют на тре­тий год пос­ле вне­сения на­воза, т. е. на уме­рен­но пло­дород­ных поч­вах. Ес­ли же поч­вы бед­ные, то мож­но внес­ти пе­рег­ной из рас­че­та

2—3 кг на 1 м2. По­явив­ши­еся всхо­ды не пе­рено­сят да­же крат­ковре­мен­но­го по­ниже­ния тем­пе­рату­ры. По­это­му к по­севу фа­соли прис­ту­па­ют, лишь ког­да ве­ро­ят­ность за­мороз­ков от­сутс­тву­ет: в пер­вой де­каде и­юня. Фа­соль от­ри­цатель­но ре­аги­ру­ет на из­бы­точ­ную кис­лотность. По­это­му при не­об­хо­димос­ти поч­ву из­вес­тку­ют.

Уход зак­лю­ча­ет­ся в глу­боком рых­ле­нии поч­вы как меж­ду ряд­ка­ми, так и в ряд­ках. Фа­соль со­бира­ют по ме­ре го­тов­ности бо­бов, ког­да они ста­новят­ся соч­ны­ми, мя­сис­ты­ми, без внут­ренней ко­жис­той плен­ки при над­ло­ме и без гру­бых про­доль­ных во­локон.

Бо­бы вы­сева­ют в те же сро­ки, что и го­рох, так как они так­же нет­ре­бова­тель­ны к теп­лу. Рас­сто­яние меж­ду ря­дами 30—40 см, а меж­ду зер­на­ми 12—13 см. Вы­сева­ют се­мена на глу­бину 5—6 см. Мно­гие ово­щево­ды вы­сева­ют бо­бы, как, кста­ти, и фа­соль, вмес­те с кар­то­фелем, ук­ла­дывая зер­на в лун­ку сбо­ку. Как на­метят­ся пер­вые всхо­ды, нуж­но ос­то­рож­но про­рых­лить меж­ду­рядья. В даль­ней­шем поч­ву под­держи­ва­ют в рых­лом и чис­том от сор­ня­ков сос­то­янии. При гус­тых всхо­дах их про­режи­ва­ют, ос­тавляя рас­те­ние от рас­те­ния на рас­сто­янии 15 см. Ког­да на­чина­ют за­вязы­вать­ся бо­бы, час­то на вер­хушки рас­те­ний на­пада­ет тля, Нуж­но прос­то сор­вать пов­режден­ные вер­хушки рас­те­ний и уда­лить с учас­тка.

Убор­ку на­чина­ют в кон­це и­юля — на­чале ав­густа. Прав­да, в этот мо­мент со­бира­ют пер­вые не­дораз­ви­тые мо­лодые бо­бы. Зер­на в них еще соч­ные, с не­заг­ру­бев­шей обо­лоч­кой. В даль­ней­шем сбор бо­бов ве­дет­ся пе­ри­оди­чес­ки. Окон­ча­тель­но уби­ра­ют уро­жай во вто­рой по­лови­не сен­тября или поз­днее, так как зер­на в струч­ках удер­жи­ва­ют­ся проч­но дли­тель­ное вре­мя. Их вы­шелу­шива­ют и уби­ра­ют бо­бы в ма­тер­ча­тые ме­шоч­ки.

Сор­та бо­бовых куль­тур. Не­ис­то­щимый и Же­галова — луч­шие са­хар­ные сор­та го­роха с моз­го­выми се­мена­ми. Это са­мые рас­простра­нен­ные сре­ди ово­щево­дов и час­то встре­ча­емые в про­даже сор­та. Оба они вы­соко­рос­лые и по­тому тре­бу­ют под­вязки.

Мос­ков­ская бе­лая — зе­лено-струч­ко­вый сред­неспе­лый са­хар­ный сорт фа­соли. Го­дит­ся для упот­ребле­ния в ран­нем воз­расте. Кус­то­вая и Сак­са — луч­шие ско­рос­пе­лые са­хар­ные сор­та фа­соли с неж­ны­ми струч­ка­ми.

Рус­ские чер­ные — на­ибо­лее рас­простра­нен­ный сорт бо­бов сре­ди ого­род­ни­ков. Сорт сред­не­ран­ний, вы­носит по­нижен­ные тем­пе­рату­ры, ус­той­чив к бо­лез­ням, се­мена тем­но-фи­оле­тово­го цве­та.