ЧЕСНОК

Би­оло­гичес­кие осо­бен­ности. Чес­нок раз­во­дят зуб­ка­ми, т. е. не­боль­ши­ми доль­ка­ми ста­рой лу­кови­цы. Чес­нок час­то да­ет цве­точ­ные стеб­ли, на ко­торых раз­ви­ва­ют­ся куч­ки воз­душных лу­кови­чек, на­зыва­емых буль­боч­ка­ми. Эти буль­боч­ки впол­не при­год­ны для по­сад­ки. Но раз­ме­ща­ют их на гря­де очень час­то и по­луча­ют нор­маль­ные лу­кови­цы, по су­щес­тву, лишь на тре­тий год. На­ибо­лее тер­пе­ливые опыт­ные ого­род­ни­ки соз­на­тель­но идут на та­кую дол­говре­мен­ную и кро­пот­ли­вую ра­боту и, на­до ска­зать, по­луча­ют в кон­це кон­цов из буль­бо­чек впол­не при­лич­ный уро­жай чес­но­ка. Но на­чина­ющим ово­щево­дам луч­ше за­нять­ся вы­ращи­вани­ем чес­но­ка ме­тодом, рас­простра­нен­ным пов­се­мес­тно.

При­нято воз­де­лывать ози­мые и яро­вые фор­мы чес­но­ка. Ози­мый чес­нок рас­тят там, где он мо­жет пе­ренес­ти зи­му. Ус­ло­вия сред­ней по­лосы Рос­сии впол­не под­хо­дят для не­го. Яро­вой чес­нок рас­простра­нен пов­се­мес­тно, и вы­сажи­ва­ют его вес­ной.

Ози­мый чес­нок — од­но­лет­нее рас­те­ние. Зу­бок чес­но­ка — яс­но вы­ражен­ная поч­ка, сфор­ми­ровав­ша­яся на дон­це (стеб­ле) рас­те­ния. Сна­ружи зуб­ки ок­ру­жены тол­стой и плот­ной че­шу­ей. Чес­нок — хо­лодос­той­кая куль­ту­ра. Кор­ни у зуб­ка на­чина­ют от­растать при ми­нималь­ной плю­совой тем­пе­рату­ре. Сна­чала в те­чение по­луто­ра ме­сяцев с мо­мен­та по­сад­ки зуб­ка идет ин­тенсив­ный рост кор­ней. Листья с осе­ни, как пра­вило, ни­ког­да не от­раста­ют. Вес­ной про­ис­хо­дит бур­ное раз­ви­тие листь­ев, осо­бен­но у мес­тных сор­тов. 

И здесь нуж­но пре­дуп­ре­дить о пер­вой весь­ма рас­простра­нен­ной ошиб­ке ма­ло­опыт­ных ово­щево­дов. Не­ред­ко, ока­зав­шись в дру­гих кли­мати­чес­ких зо­нах, ста­ра­ют­ся при­об­рести круп­ные лу­кови­цы чес­но­ка и вы­садить у се­бя на ого­роде. Од­на­ко боль­шинс­тво сор­тов при пе­рене­сении в дру­гие поч­венно-кли­мати­чес­кие ус­ло­вия пре­тер­пе­ва­ют из­ме­нения мор­фо­логи­чес­ких и би­оло­гичес­ких приз­на­ков. Это, как пра­вило, и при­водит к умень­ше­нию раз­ме­ра и мас­сы лу­ковиц и в ко­неч­ном сче­те к сни­жению уро­жая.

Ошиб­ки не­ред­ко до­пус­ка­ют­ся при по­куп­ке чес­но­ка на по­сев. За ози­мый чес­нок час­то при­нима­ют яро­вой, не стрел­ку­ющий­ся. Из­бе­жать этой ошиб­ки нес­ложно. Дос­та­точ­но при по­куп­ке чес­но­ка раз­ло­мить лу­кови­цу по­перек. Ес­ли в цен­тре нее об­на­ружи­ва­ет­ся хо­рошо за­мет­ное мес­то стрел­ки, то это ози­мая фор­ма чес­но­ка.

Пред­шес­твен­ни­ки. Час­то да­же ово­щево­ды с опы­том до­пус­ка­ют ошиб­ку, вы­сажи­вая чес­нок пос­ле кар­то­феля. Ко­неч­но, под­ку­па­ет то, что ко вре­мени под­зимней по­сад­ки кар­то­фель­ные учас­тки бы­ва­ют уже сво­бод­ные, а так­же чис­тые от сор­ня­ков, взрых­ленные, хо­рошо зап­равлен­ные удоб­ре­ни­ями. И все же нуж­но ос­те­регать­ся та­кого пред­шес­твен­ни­ка, как кар­то­фель, так как пос­ле не­го чес­нок не­ред­ко за­боле­ва­ет не­мато­дой и фу­зари­озом. Так­же нель­зя раз­ме­щать чес­нок по лу­кович­ным, пос­коль­ку и лук, и чес­нок име­ют од­ни и те же бо­лез­ни и пов­режда­ют­ся оди­нако­выми вре­дите­лями.

Поч­ва, удоб­ре­ние, по­сад­ка. Чес­нок тре­бу­ет вы­сокоп­ло­дород­ной поч­вы. По­это­му пер­вая за­бота ово­щево­да— ос­но­ватель­но зап­ра­вить гря­ду пе­рег­но­ем или ком­постом. При раз­делке гря­ды граб­ля­ми вно­сят и нит­ро­ам­мо­фос­ку из рас­че­та 40—50 г на 1 м2. Пос­ле то­го как под­го­тов­ле­на поч­ва, де­ла­ют до­воль­но глу­бокие бо­роз­дки (б—8 см), ряд от ря­да рас­по­лага­ют на рас­сто­янии 20 см, а зуб­ки в ряд­ке в за­виси­мос­ти от раз­ме­ра зуб­ков рас­по­лага­ют на рас­сто­янии 6—8 см, а то и 10 см друг от дру­га.

Раз­де­ля­ют лу­кови­цу на зуб­ки пе­ред са­мой по­сад­кой, од­новре­мен­но сор­ти­руя зуб­ки на круп­ные, сред­ние и мел­кие, и са­жа­ют их от­дель­но. Это луч­ше для рас­те­ний, так как им пре­дос­тавля­ют­ся как бы рав­ные ус­ло­вия в от­но­шении све­та, пи­тания и дру­гих фак­то­ров воз­дей­ствия внеш­ней сре­ды, а ово­щево­ду удоб­нее уха­живать за оди­нако­во раз­ви­ва­ющи­мися по­сад­ка­ми. Бе­зус­ловно, луч­шие зуб­ки для по­сад­ки — круп­ные. Из них вы­рас­та­ют мощ­ные рас­те­ния и лу­кови­цы бы­ва­ют чуть ли не с ку­лак. Но хо­рошо рас­тут и все ос­таль­ные.

Пре­иму­щес­тво по­садок чес­но­ка под зи­му сос­то­ит в том, что он с са­мой вес­ны, ис­поль­зуя на­копив­ши­еся за­пасы вла­ги, бур­но тро­га­ет­ся в рост. За­дача ово­щево­да в этот мо­мент — под­держать мощ­ное раз­ви­тие рас­те­ний.

Уход. Ра­но вес­ной, как толь­ко приг­ре­ет сол­нышко, нуж­но сбро­сить утеп­ли­тель­ный слой и пос­ле то­го, как по­явят­ся тол­стые шиль­ца всхо­дов, под­кормить их сна­чала не­боль­шим ко­личес­твом ам­ми­ач­ной се­лит­ры (10—15 г на 1 м2) и про­рых­лить меж­ду­рядья. Спус­тя 10—12 дней по­лива­ют по­сад­ки ко­ровя­ком, раз­ба­вив его в 10 раз во­дой, или птичь­им по­метом, раз­бавлен­ным во­дой в со­от­но­шении 1:10. Од­но вед­ро рас­тво­ра рас­хо­ду­ет­ся при­мер­но на 5 м2. Ког­да чес­нок дос­тигнет вы­соты 50 см, не­об­хо­димо на­чать по­ливы (все­го 2—3 по­лива за ле­то). Рых­ле­ния про­водят­ся пе­ри­оди­чес­ки, од­новре­мен­но вруч­ную уда­ля­ют­ся сор­ня­ки, к ко­торым труд­но под­сту­пить­ся с мо­тыгой.

Ози­мые фор­мы чес­но­ка стрел­ку­ют­ся. Стрел­ки не­об­хо­димо вы­ламы­вать обя­затель­но. Ес­ли за­поз­дать с этим, то за­мет­но сни­зит­ся уро­жай. Ес­ли стрел­ки от­раста­ют сно­ва, их уда­ля­ют вто­рич­но. Вы­ломан­ные стрел­ки не выб­ра­сыва­ют, а ис­поль­зу­ют в пи­щу.

В пер­вой де­каде и­юля лу­кови­цы чес­но­ка ого­ля­ют, от­гре­бая зем­лю от рас­те­ния и сбра­сывая ее в ме­жу.

Этот при­ем ус­ко­ря­ет соз­ре­вание чес­но­ка, при­да­ет свой­ствен­ную сор­ту ок­раску.

Сор­та. Нем­но­го сор­тов чес­но­ка рас­простра­нено сре­ди ово­щево­дов-лю­бите­лей. Ос­новные из них сле­ду­ющие: Гри­бов­ский юби­лей­ный — ози­мый сорт, стрел­ку­ющий­ся, очень ос­трый, име­ет лу­кови­цы мас­сой 35—40 г, со­дер­жа­щие 8—11 зуб­ков с фи­оле­тово­мато­вой че­шу­ей, зи­мос­то­ек; От­раднен­ский — ози­мый и так­же ос­трый сорт, зуб­ков в лу­кови­це нем­но­го — 4—6 штук, че­шуя зуб­ка свет­ло-ро­зовая с фи­оле­товым от­тенком у ос­но­вания, зи­му пе­рено­сит хо­рошо; Дун­ган­ский— то­же ози­мый сорт, стрел­ку­ющий­ся, ос­трый на вкус, мас­са лу­кови­цы — 30—50 г, чис­ло зуб­ков от 5 до 9 штук, че­шуя зуб­ка ли­ловая; Ком­со­молец — ози­мый сорт, стрел­ку­ющий­ся, ос­трый, с мас­сой лу­кови­цы 30 г, чис­ло зуб­ков от 7 до 11, че­шуя фи­оле­товая, весь­ма зи­мос­то­ек.

Убор­ка. Во вре­мя убор­ки не­ред­ко до­пус­ка­ют две ошиб­ки: на­чина­ют вы­капы­вать лу­кови­цы или очень ра­но, или с опоз­да­ни­ем. Од­на­ко ес­ли чес­нок уби­ра­ют ра­но, то боль­шая часть чес­но­ка ока­жет­ся с не­выз­ревшей шей­кой, пло­хо сфор­ми­ровав­ши­мися че­шу­ями и хра­нить­ся он бу­дет пло­хо. Лу­кови­цы сле­ду­ет уби­рать, ког­да пе­ро у чес­но­ка по­жел­те­ет и нач­нется его мас­со­вое по­лега­ние. 

Для Под­московья — это ча­ще все­го пер­вая де­када ав­густа. Опоз­да­ние так­же при­водит к пло­хим пос­ледс­тви­ям. Пе­рез­ревшие лу­кови­цы лег­ко те­ря­ют су­хие че­шуй­ки, от­че­го ста­новят­ся ого­лен­ны­ми и рас­па­да­ют­ся на зуб­ки. При этом они те­ря­ют мно­го вла­ги и ста­новят­ся вя­лыми, ма­лоп­ри­год­ны­ми к хра­нению. При за­поз­да­лой убор­ке у та­ких лу­ковиц зуб­ки на­чина­ют иног­да в зем­ле да­вать кор­ни.

Хра­нение. Сво­ев­ре­мен­но уб­ранный чес­нок про­суши­ва­ют в те­чение нес­коль­ких дней, об­ре­за­ют кор­ни и листья, ос­тавляя у лу­ковиц шей­ку дли­ной 4—5 см. Хо­рошо про­сушен­ный чес­нок сох­ра­нит­ся до вес­ны в го­род­ской квар­ти­ре, ес­ли его уло­жить в кар­тонные ко­роб­ки. Ста­рые ого­род­ни­ки хра­нят чес­нок, не об­ре­зая кор­ни и листья: го­лов­ки чес­но­ка свя­зыва­ют в пле­тен­ки и под­ве­шива­ют в су­хом мес­те.

Бо­лез­ни и вре­дите­ли лу­ка и чес­но­ка. Иног­да при нор­маль­ном рос­те и раз­ви­тии в и­юле лук-се­вок, по­сажен­ный на реп­ку, вдруг ры­же­ет и быс­тро на­чина­ет сох­нуть. При­чина — на­личие в поч­ве мел­ко­го бе­лого чер­вячка — ли­чин­ки лу­ковой му­хи — глав­но­го вре­дите­ля лу­ка и чес­но­ка. Что­бы из­ба­вить­ся от не­го, сра­зу же пос­ле от­раста­ния перь­ев лу­ковую гря­ду на­до по­сыпать смесью та­бач­ной пы­ли и из­вести или зо­лы. Та­кую про­цеду­ру пов­то­ря­ют за­тем че­тыре ра­за в те­чение все­го пе­ри­ода ве­гета­ции.

Су­щес­тву­ют и дру­гие ме­ры борь­бы с лу­ковой му­хой. Это по­лив по­садок лу­ка рас­тво­ром со­ли из рас­че­та 1 ста­кан со­ли на вед­ро во­ды. Пер­вый раз по­лива­ют, ког­да.листья лу­ка под­ни­мут­ся на 5—8 см, вто­рой— спус­тя 3 не­дели пос­ле пер­во­го по­лива. Этот спо­соб борь­бы ме­нее эф­фекти­вен.

В ка­чес­тве про­филак­ти­чес­кой ме­ры борь­бы с лу­ковой му­хой пе­ред по­сад­кой лу­ка-сев­ка ре­комен­ду­ет­ся прог­рев по­садоч­но­го ма­тери­ала при тем­пе­рату­ре до 45° С в те­чение 20—24 ча­сов.

В боль­ших хо­зяй­ствах по­сад­ки лу­ка оп­рыски­ва­ют 0,4%-ным рас­тво­ром хло­роки­си ме­ди с до­бав­ле­ни­ем мед­но­го ку­поро­са 0,02%-ной кон­цен­тра­ции из рас­че­та 5—7 л рас­тво­ра на сот­ку.

Не ме­нее опас­ный бич, чем лу­ковая му­ха, лож­ная муч­нистая ро­са — весь­ма рас­простра­нен­ная бо­лезнь лу­ка и чес­но­ка. При муч­нистой ро­се листья лу­ка и чес­но­ка пок­ры­ва­ют­ся бе­ло-се­рым на­летом, рас­те­ния на­чина­ют чах­нуть и уже в се­реди­не ле­та мо­гут по­гиб­нуть.

За­вер­шая раз­го­вор о ме­рах борь­бы с вре­дите­лями й бо­лез­ня­ми лу­ка и чес­но­ка, на­пом­ним, что про­филак­ти­кой слу­жит точ­ное соб­лю­дение пра­вил аг­ро­тех­ни­ки этих куль­тур. Преж­де все­го че­редо­вание куль­тур на учас­тке. Воз­вра­щать чес­нок ту­да, где вы­ращи­вали лук или сам чес­нок, мож­но лишь спус­тя 4—5 лет. Нуж­но так­же вы­носить за пре­делы учас­тка и унич­то­жать все ос­татки за­болев­ших и по­ражен­ных вре­дите­лем рас­те­ний. По окон­ча­нии убор­ки зем­лю на гря­дах тща­тель­но и глу­боко пе­река­пыва­ют, до­бав­ляя в нее нем­но­го зо­лы и га­шеной из­вести.

Яро­вой нес­трел­ку­ющий­ся чес­нок. Сре­ди ово­щево-дов-лю­бите­лей он рас­простра­нен ма­ло, так как его уро­жай­ность не­вели­ка. Од­на­ко бла­года­ря мно­жес­тву че­шуй лу­ковиц он мень­ше те­ря­ет в мас­се при хра­нении и во­об­ще хра­нит­ся луч­ше ози­мого чес­но­ка.

По тре­бова­ни­ям к поч­ве яро­вой чес­нок схо­ден с ози­мым: гря­да дол­жна быть хо­рошо удоб­ре­на. Зуб­ки яро­вого чес­но­ка мел­кие, по­это­му по­сад­ку его про­водят гу­ще. Ряд от ря­да рас­по­лага­ют на 15—20 см, а зуб­ки в ряд­ке вы­сажи­ва­ют на рас­сто­янии 5—6 см друг от дру­га. За­делы­ва­ют яро­вой чес­нок нег­лу­боко, все­го на 2—3 см. Уход за рас­те­ни­ями та­кой же. Уби­ра­ют яро­вой чес­нок мно­го поз­днее, чем ози­мый: во вто­рой по­лови­не ав­густа — на­чале сен­тября.