Как сохранить переработанные ягоды и фрукты

В те­чение двух не­дель пос­ле при­готов­ле­ния раз­личных за­гото­вок из ягод и фрук­тов на­до ре­гуляр­но про­верять внеш­ний вид кон­сервов. Ес­ли за­мет­ны приз­на­ки пор­чи, то та­кие бан­ки сле­ду­ет сроч­но вскрыть. За­готов­ки, име­ющие вин­ный за­пах, мож­но пе­рева­рить и ис­поль­зо­вать для при­готов­ле­ния ва­ренья, дже­ма, ки­селя. Ес­ли в бан­ках по­яви­лась пле­сень, то пос­ле их вскры­тия ее уда­ля­ют.

Од­на­ко ког­да кон­сервы име­ют неп­ри­ят­ный гни­лос­тный за­пах, их на­до унич­то­жить. Ес­ли же про­изош­ло взду­тие кры­шек за счет об­ра­зова­ния га­зов от хи­мичес­ко­го со­еди­нения кис­лот про­дук­та с ме­тал­лом крыш­ки, а жид­кость при этом не по­мут­не­ла, то та­кие кон­сервы упот­реблять в пи­щу нель­зя.

Хра­нить кон­сервы луч­ше все­го в су­хом, тем­ном и прох­ладном мес­те, мно­гие неп­ло­хо сох­ра­ня­ют­ся и в ком­натных ус­ло­ви­ях. Про­дук­ты, за­кон­серви­рован­ные в стек­лянных бан­ках, нель­зя хра­нить при ми­нусо­вой тем­пе­рату­ре, так как при от­та­ива­нии бан­ки мо­гут лоп­нуть, да и ка­чес­тво про­дук­та зна­читель­но сни­жа­ет­ся. Ва­ренье, джем, по­вид­ло хо­тя и вы­дер­жи­ва­ют боль­шие по­ниже­ния тем­пе­рату­ры, но на мо­розе за­саха­рива­ют­ся.

Не сле­ду­ет до­пус­кать и силь­ных пе­репа­дов тем­пе­рату­ры, так как это силь­но вли­яет на ка­чес­тво кон­сервов. По­ниже­ние тем­пе­рату­ры до 0°С бла­гоп­ри­ят­но для всех ви­дов пе­рера­бот­ки.

Не ре­комен­ду­ет­ся хра­нить кон­сервы на све­ту, так как ухуд­ша­ет­ся ок­раска про­дук­тов и раз­ру­ша­ют­ся ви­тами­ны, ухуд­ша­ет­ся вкус.

Для со­ков на­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ная тем­пе­рату­ра хра­нения 0—12°С. Их ка­чес­тво мо­жет ухуд­шить­ся при дли­тель­ном хра­нении и зна­читель­ных ко­леба­ни­ях тем­пе­рату­ры. Дли­тель­ное хра­нение (свы­ше 1 го­да) при­водит к раз­ру­шению ас­корби­новой кис­ло­ты.

Ос­новные при­чины пор­чи кон­сервов — не­соб­лю­дение ус­ло­вий кон­серви­рова­ния, на­руше­ние са­нитар­ных ус­ло­вий при под­го­тов­ке по­суды, ин­вента­ря, пло­хо про­мытые яго­ды и фрук­ты, ис­поль­зо­вание не­доб­ро­качес­твен­но­го сырья, на­руше­ние тем­пе­ратур­но­го ре­жима, пло­хая гер­ме­тиза­ция, не­дос­татки в из­го­тов­ле­нии ме­тал­ли­чес­ких кры­шек, пе­реко­сы кры­шек при за­каты­вании, неп­лотно при­жатые учас­тки кры­шек.