СКОРОСПЕЛЫЙ УКСУС

Взять вед­ро реч­ной во­ды, ки­пятить ее, по­ка ос­та­нет­ся 0,5 вед­ра. Из яч­менной се­яной му­ки ис­печь обык­но­вен­ный кис­лый хлеб и ког­да он прос­ты­нет, раз­ре­зать его на лом­ти и вы­сушить в пе­чи, соб­лю­дая, что­бы эти су­хари ни­как не при­горе­ли. Ког­да они прос­ты­нут, то ис­то­лочь их мел­ко и всы­пать в ме­шочек, сде­лан­ный на­подо­бие кол­ба­сы из ред­ко­го кресть­ян­ско­го хол­ста. Влив во­ду в бо­чонок, опус­тить ту­да че­рез втул­ку ме­шок с су­харя­ми, влить 3 ста­кана пен­но­го ви­на, 200 г ме­да, раз­ме­шан­но­го с во­дой и 70 г вин­но­го кам­ня. Во­да, ку­да все это опус­ка­ет­ся, дол­жна быть теп­ло­ты пар­но­го мо­лока. Тог­да нак­рыть втул­ку ве­тош­кой, при­мазав ее, и, не за­купо­ривая, ос­та­вить на 6 не­дель. Че­рез два ме­сяца ук­сус дол­жен быть го­тов.