ПИКУЛИ

Взять мо­лодой мор­ко­ви, на­резав ее звез­дочка­ми, ма­лень­ких огур­чи­ков, сте­бель­ки от мо­лодо­го са­лата, очис­тив их от вер­хней ко­жицы, цвет­ную ка­пус­ту и мо­лодые ее сте­бель­ки, так­же очи­щен­ные от ко­жицы, мел­ки­ми лом­ти­ками на­резан­ной мо­лодой ку­куру­зы, струч­ки се­мен­ной ре­пы, се­мена нас­турций, при­бавить ма­лень­кие нес­пе­лые ды­ни, ар­бу­зы, зе­леные сли­вы, ма­лень­кие ры­жики, спар­жу, очи­щен­ные сте­бель­ки пор­ту­лака, ма­лень­кие го­лов­ки очи­щен­ной лу­кови­цы, мо­лодые струч­ки са­хар­но­го го­роха и фа­соли, все это об­те­реть хо­рошень­ко сал­феткою. 

На 3 ста­кана со­ли не­об­хо­димо взять се­лит­ры и квас­цов, раз­вести 10 ста­кана­ми во­ды, вски­пятить, снять на­кипь, ос­ту­дить, по­ложить в эту са­мую во­ду вы­ше­упо­мяну­тые ово­щи, пос­та­вить на пли­ту, ког­да вски­пит во­да, от­ки­нуть ово­щи на ре­шето. Пос­ле то­го, как они об­сохнут, скла­дывать в не­боль­шие стек­лянные бан­ки, за­лить вски­пячен­ным и ос­тывшим ук­су­сом. Че­рез две не­дели, ког­да он по­мут­не­ет, слить его и за­лить све­жим, креп­ким хо­лод­ным ук­су­сом, вски­пячен­ным с лю­бис­тком, лав­ро­вым лис­том, прос­тым пер­цем, об­вя­зать пу­зырем и сох­ра­нять в су­хом пес­ке.