ОГУРЦЫ

Би­оло­гичес­кие осо­бен­ности. Огур­цы — тре­бова­тель­ная к теп­лу и влаж­ности поч­вы и воз­ду­ха куль­ту­ра. Се­мена ее про­рас­та­ют лишь при тем­пе­рату­ре бо­лее 12° С. Всхо­ды огур­цов очень неж­ные и при по­ниже­нии тем­пе­рату­ры ни­же 10° С ос­та­нав­ли­ва­ют­ся в рос­те, жел­те­ют и по­гиба­ют. Да­же нез­на­читель­ные за­мороз­ки для них гу­битель­ны. И все же, нес­мотря на та­кие по­вышен­ные тре­бова­ния к ус­ло­ви­ям про­из­раста­ния, огур­цы вы­ращи­ва­ют­ся да­же в се­вер­ных об­ластях Рос­сии.

Пол­ный срок воз­де­лыва­ния огур­цов на гря­дах ук­ла­дыва­ет­ся в 100 дней теп­ло­го пе­ри­ода го­да — с кон­ца мая до пер­вых чи­сел сен­тября. Огур­цы хо­рошо пло­доно­сят в жар­кую по­году, пе­реме­жа­ющу­юся дож­дя­ми.

Вы­бор мес­та, удоб­ре­ние поч­вы. Луч­шее для огур­цов мес­то — склон на юг, за­щищен­ный от хо­лод­ных вет­ров. Еще луч­ше огур­цы рас­тут вбли­зи во­до­ема, ес­ли та­ковой име­ет­ся на учас­тке. Огур­цы в пло­до­обо-ро­те идут пер­вой куль­ту­рой по све­жему на­возу, ко­торый луч­ше внес­ти с осе­ни под пе­рекоп­ку поч­вы из рас­че­та б—8 кг на 1 м2. На­воз, раз­ла­га­ясь, снаб­жа­ет рас­те­ния все­ми ос­новны­ми пи­татель­ны­ми ве­щес­тва­ми, а так­же соз­да­ет бла­гоп­ри­ят­ный мик­рокли­мат: рас­те­ния по­луча­ют до­пол­ни­тель­ное теп­ло и уг­ле­кис­лый газ.

Огур­цы — куль­ту­ра ме­нее тре­бова­тель­ная к ин­тенсив­ности пря­мого сол­нечно­го ос­ве­щения. Это да­ет воз­можность вы­ращи­вать их поч­ти круг­лый год: ран­ней вес­ной в теп­ли­цах и пар­ни­ках, ле­том на ого­роде, а зи­мой на по­докон­ни­ке.

По­сев не­пос­редс­твен­но в грунт про­водит­ся с та­ким рас­че­том, что­бы пер­вые всхо­ды по­яви­лись пос­ле прек­ра­щения за­мороз­ков (в сред­ней по­лосе Рос­сии это пос­ледняя не­деля мая). Но что­бы подс­тра­ховать­ся, огур­цы на­до се­ять не за один при­ем, а в три сро­ка с пе­реры­вами в пять дней. В пер­вый срок огур­цы вы­сева­ют толь­ко су­хими се­мена­ми, так как они луч­ше, чем про­рос­шие и да­же на­мочен­ные, про­тивос­то­ят заг­ни­ванию при еще прох­ладной поч­ве. При вто­ром и треть­ем сро­ке про­рос­шие се­мена (с ко­реш­ка­ми) рас­кла­дыва­ют в пред­ва­ритель­но по­литую во­дой бо­роз­дку. Во всех слу­ча­ях се­мена нуж­но прог­реть. 

Этот при­ем обез­за­ражи­ва­ет их и за­мет­но сни­жа­ет за­боле­ва­емость рас­те­ний. Опыт­ные ово­щево­ды прог­ре­ва­ют се­мена, под­ве­шивая их в мар­ле­вом ме­шоч­ке у ото­питель­ной ба­тареи или не­дале­ко от печ­ки. Де­ла­ют это за два ме­сяца до по­сева, ста­ра­ясь под­держи­вать тем­пе­рату­ру бо­лее 20° С. Прог­рев обя­зате­лен для се­мян «све­жих», т. е. вы­ращен­ных в пре­дыду­щем го­ду.

Прог­ре­тые се­мена под­верга­ют еще од­ной об­ра­бот­ке— их вы­дер­жи­ва­ют в сла­бо-ро­зовом рас­тво­ре мар­ганцов­ки в те­чение 20 мин. За­тем тща­тель­но про­мыва­ют в чис­той прох­ладной во­де. Эта про­цеду­ра так­же спо­собс­тву­ет обез­за­ражи­ванию се­мян.

Огур­цы да­ют бо­лее вы­сокий уро­жай, ког­да кро­ме на­воза вно­сят на гря­ду еще ми­нераль­ные удоб­ре­ния из рас­че­та 10 г мо­чеви­ны, 30 г су­пер­фосфа­та и 15 г ка­лий­ной со­ли на 1 м2. Но луч­ше вмес­то су­пер­фосфа­та и ка­лий­ной со­ли внес­ти 200 г (че­тыре гор­сти) зо­лы.

Вы­бор сор­та. Вы­ращи­вая огур­цы в от­кры­том грун­те, ово­щево­ды-лю­бите­ли от­да­ют пред­почте­ние ско­рос­пе­лым сор­там. Сре­ди них: Вяз­ни­ков­ский — ста­рин­ный ско­рос­пе­лый, за­солоч­ный сорт, дли­на зе­лен­ца 10 см; Изящ­ный — так­же ско­рос­пе­лый сорт, са­лат­ный, пло­ды эл­липсо­вид­ные, с тон­кой ко­жицей, не­боль­шой се­мен­ной ка­мерой; Му­ром­ский — дав­но воз­де­лыва­емый сорт, са­мый ско­рос­пе­лый, име­ет не­боль­шие пло­ды дли­ной 7—8 см, при­год­ные к за­сол­ке; Не-ро­симый — так­же дав­но из­вес­тный сорт, сред­неспе­лый, са­лат­ный, зе­ленец дли­ной 11—12 см, луч­ше дру­гих пе­рено­сит крат­ковре­мен­ное по­холо­дание, пло­ды дол­го не те­ря­ют зе­леной ок­раски; Ал­тай­ский ран­ний— очень схо­жий с Му­ром­ским сорт, за­солоч­ный, пло­ды дли­ной 10—12 см, дол­го не жел­те­ют; Кон­ку­рент— сорт по­лучил рас­простра­нение в пос­ледние го­ды, ско­рос­пе­лый, за­солоч­ный. Из гиб­ри­дов ре­комен­ду­ем для на­чина­ющих ово­щево­дов сорт Ус­пех — сред­не­ран­ний, за­солоч­ный, уро­жай­ный. Мож­но по­се­ять и та­кой гиб­рид, как Май­ский, но сле­ду­ет иметь в ви­ду, что он об­ра­зу­ет в ос­новном жен­ские цве­ты и по­тому на­до по со­седс­тву с ним раз­местить дру­гие сор­та огур­цов (нап­ри­мер, Не­роси­мый, Вяз­ни­ков­ский и Ал­тай­ский ран­ний).

Вы­сева­ют се­мена огур­цов нег­лу­боко — на глу­бину 2 см. Про­ходят по по­вер­хнос­ти поч­вы кат­ком и свер­ху по­се­ян­ной гря­ды сте­лют плен­ку. Пос­ле то­го как по­явят­ся всхо­ды, ее сра­зу сни­ма­ют.

Уход. Всхо­ды огур­цов по­яв­ля­ют­ся в сред­нем че­рез не­делю пос­ле по­сева се­мян. Как толь­ко обоз­на­чат­ся ряд­ки, рых­лят поч­ву меж­ду ни­ми. За­тем рых­ле­ние пов­то­ря­ют че­рез де­каду. При не­об­хо­димос­ти од­новре­мен­но про­палы­ва­ют сор­ня­ки. При об­ра­зова­нии двух нас­то­ящих листь­ев рас­те­ния про­режи­ва­ют на сле­ду­ющие рас­сто­яния: сор­та с ко­рот­ки­ми пле­тями на 5 см, со сред­ни­ми — на 12, с длин­ны­ми — на 20 см. Ран­неспе­лые огур­цы сор­та Му­ром­ский мо­гут на­ходить­ся да­же бли­же — 4—5 см друг от дру­га. 

Пос­ле про­режи­вания рас­те­ния под­кар­мли­ва­ют и меж­ду­рядья рых­лят. В ка­чес­тве под­кор­мки луч­ше ис­поль­зо­вать на­воз­ную жи­жу или ко­ровяк, а так­же пти­чий по­мет, со­от­ветс­твен­но раз­бавлен­ные во­дой в со­от­но­шении 4:1, 8:1 и 12: 1. Для бо­лее быс­тро­го от­раста­ния бо­ковых по­бегов, на ко­торых в ос­новном раз­ви­ва­ют­ся пло­доно­сящие жен­ские цве­ты, нуж­но про­вес­ти при­щип­ку пле­тей. Рас­те­ния при­щипы­ва­ют над треть­им или чет­вертым лис­том, т. е. уда­ля­ют (вы­ламы­ва­ют или вы­реза­ют) вер­ху­шеч­ные поч­ки. Не при­щипы­ва­ют сор­та огур­цов с ко­рот­ки­ми пле­тями (нап­ри­мер, Му­ром­ский).

В за­суш­ли­вую по­году огур­цы по­лива­ют час­то с обя­затель­ным пос­ле­ду­ющим рых­ле­ни­ем. Как толь­ко рас­те­ния нач­нут цвес­ти, по­ливы сок­ра­ща­ют, а за­тем вновь уси­лива­ют, спо­собс­твуя бо­лее ско­рому об­ра­зова­нию пло­дов. При 4—5 нас­то­ящих листь­ях рас­те­ния оку­чива­ют мо­тыгой — это уси­лива­ет от­раста­ние при­даточ­ных ко­реш­ков и спо­собс­тву­ет то­му, что­бы дож­де­вая во­да не скап­ли­валась у стеб­ля. В это же вре­мя пов­то­ря­ют под­кор­мку рас­те­ний. В на­чале и­юля поч­ву сно­ва рых­лят и уда­ля­ют сор­ня­ки.

Сбор уро­жая. Пер­вый сбор огур­цов, по­се­ян­ных се­мена­ми в грунт, на­чина­ет­ся в се­реди­не и­юля, приб­ли­зитель­но на 55—60-й день пос­ле по­сева. По­том пло­доно­шение уси­лива­ет­ся, и в его раз­гар со­бирать пло­ды нуж­но че­рез день-два. Бес­по­рядоч­ные, ред­кие сбо­ры за­мет­но сни­жа­ют уро­жай и ка­чес­тво зе­лен­цов. Пос­ле съ­ема огур­ца каж­дая плеть стре­мит­ся как мож­но ско­рее на­рас­тить но­вые пло­ды, ко­торые быс­тро об­ре­та­ют то­вар­ный вид. По­это­му боль­шую ошиб­ку со­вер­ша­ет тот ого­род­ник, ко­торый по­лага­ет, что, про­пус­тив день-дру­гой, он даст огур­цам воз­можность на­рас­тить мас­су по­боль­ше. Нап­ро­тив, на­рас­та­ние мас­сы за­мед­лится.

Со­бирать же зе­лен­цы луч­ше ра­но ут­ром. Соб­ранные во вто­рой по­лови­не дня пло­ды обыч­но под­вя­да­ют и ху­же, чем сня­тые ут­ром, сох­ра­ня­ют­ся. Сам сбор огур­цов нуж­но вес­ти ос­то­рож­но и уме­ло. Сни­мать зе­лен­цы сле­ду­ет, на­дав­ли­вая боль­шим паль­цем на пло­донож­ку и не под­ни­мая ни в ко­ем слу­чае пле­тей. Пле­ти нель­зя пе­ревер­ты­вать и тем бо­лее за­тап­ты­вать. Со­бира­ют огур­цы все под­ряд: и то­вар­ные, и боль­ные, не­дораз­ви­тые (ис­крив­ленные), пе­рерос­шие, жел­тые. Пос­ледние силь­но ис­то­ща­ют рас­те­ние и, что не ме­нее важ­но, за­дер­жи­ва­ют об­ра­зова­ние но­вых за­вязей. Окон­ча­тель­ный сбор огур­цов про­водят пос­ле пер­во­го за­мороз­ка, при­мер­но в пер­вой де­каде сен­тября.

Ран­ние огур­цы. Осо­бен­но це­нен огу­рец в ран­нее вре­мя, ког­да в ос­новном еще толь­ко раз­верты­ва­ет­ся мас­со­вый его по­сев на гряд­ках. Как по­лучить ран­ние огур­цы? Один из при­емов — это по­сев се­мян в утеп­ленные гря­ды. В се­реди­не ап­ре­ля на пе­реко­пан­ной с осе­ни зем­ле де­ла­ют гряд­ку. Там, где на­меча­ет­ся по­сев огур­цов, про­рыва­ют глу­бокую ме­жу глу­биной 20 см и ши­риной 40 см. В ме­жу ссы­па­ют все, что не пе­рег­ни­ло зи­мой,— му­сор, опил­ки, су­хую тра­ву и да­же не­нуж­ное тряпье (но не по­ли­эти­лено­вую плен­ку или цел­ло­фан!). 

Вы­лива­ют в на­пол­ненную би­отоп­ли­вом ме­жу 15 ве­дер от­сто­яв­шей­ся во­ды. Со­дер­жи­мое ме­жи плот­но утап­ты­ва­ют и за­сыпа­ют зем­лей, вы­рав­ни­ва­ют и де­ла­ют по кра­ям гря­ды бо­роз­дки, ко­торые про­лива­ют креп­ким рас­тво­ром мар­ганцов­ки. В бо­роз­дки рас­кла­дыва­ют су­хие се­мена огур­цов на рас­сто­янии 10 см друг от дру­га. По кра­ям гряд­ки ус­та­нав­ли­ва­ют дуж­ки из про­воло­ки, скреп­ля­ют их по вер­ху рей­кой и зак­ры­ва­ют плен­кой.

В эту по­ру еще не­ред­ки за­мороз­ки, а при та­кой по­сад­ке и под та­ким ук­ры­ти­ем уже че­рез 5—6 дней по­яв­ля­ют­ся всхо­ды. Их так­же луч­ше по­лить мар­ганцов­кой. Ког­да по­теп­ле­ет, плен­ку пос­те­пен­но при­от­кры­ва­ют. Уход прос­той: рых­ле­ние поч­вы, под­кор­мка ко­ровя­ком. Ми­нераль­ные удоб­ре­ния не при­меня­ют­ся. Там, где огур­цы взош­ли час­то, их про­режи­ва­ют, пе­реса­живая рас­са­ду на со­сед­нюю гря­ду. В се­реди­не и­юня опыт­ный ово­щевод со­бира­ет пер­вые зе­лен­цы, ра­дуя се­бя и свое се­мей­ство.

Осо­бен­ности вы­ращи­вания огур­цов в теп­ли­це. Воз­можно вы­ращи­вание огур­цов в прос­тей­ших не­отап­ли­ва­емых теп­ли­цах, ка­кие под си­лу пос­тро­ить лю­бому на­чина­юще­му ово­щево­ду. Их де­ла­ют на сол­нечном мес­те из под­ручно­го ма­тери­ала: брус­ков, ре­ек, гор­бы­ля, ста­рых труб, ре­зино­вых тру­бок, и нак­ры­ва­ют их плен­кой. Ос­новная ошиб­ка при со­ору­жении теп­лиц зак­лю­ча­ет­ся в том, что эти со­ору­жения де­ла­ют­ся низ­ки­ми. И по­луча­ет­ся не теп­ли­ца, а тон­нель, в ко­тором не вся­кий овощ мо­жет про­из­растать. При­чем на­ибо­лее про­дук­тивным гиб­ри­дам огур­цов в та­ких со­ору­жени­ях бу­дет тес­но.

Гря­ды в теп­ли­це обиль­но зап­равля­ют на­возом (пе­рег­но­ем) из рас­че­та 6—7 кг на 1 м2, тща­тель­но раз­равни­ва­ют граб­ля­ми и вно­сят су­пер­фосфат и дре­вес­ную зо­лу. Де­ла­ют лун­ки и в них вы­сажи­ва­ют го­товую рас­са­ду.

В го­род­ских ус­ло­ви­ях рас­са­ду огур­цов под­го­тав­ли­ва­ют при­мер­но за ме­сяц до вы­сад­ки в пле­ноч­ную теп­ли­цу, т. е. при­мер­но с 25 ап­ре­ля. Для вы­ращи­вания рас­са­ды го­товят пи­татель­ную смесь: в рав­ных ко­личес­твах дер­но­вую и пе­рег­ной­ную зем­лю сме­шива­ют, до­бав­ля­ют на вед­ро сме­си горсть зо­лы, вновь пе­реме­шива­ют и на­сыпа­ют в ко­роб­ки из-под мо­лока, раз­ре­зан­ные по­полам. Прог­ре­тые и про­дезин­фи­циро­ван­ные се­мена рас­кла­дыва­ют в ко­роб­ки и при­сыпа­ют той же зем­лей, толь­ко де­ла­ют это так, что­бы она рас­по­лага­лась не до са­мого вер­ха. В про­тив­ном слу­чае при по­ливе во­да бу­дет сте­кать на по­докон­ник. За­се­ян­ные ем­кости ста­вят в ящик или на под­нос и прик­ры­ва­ют кус­ком плен­ки. Тем­пе­рату­ру ста­ра­ют­ся под­держи­вать вы­ше 20° С. Пос­ле то­го как по­явят­ся всхо­ды, ем­кости пе­рено­сят на са­мое свет­лое мес­то (по­докон­ник).

Тем не ме­нее рас­те­ния еще в ста­дии се­мядоль­ных лис­точков вы­тяги­ва­ют­ся. Не бес­по­кой­тесь, под­кру­тите неж­ные сте­бель­ки (они очень элас­тичные) и уло­жите их на зем­лю, приш­пиль­те пе­релом­ленной спич­кой, на­сыпь­те на них зем­лю под са­мые лис­точки и по­лей­те теп­лой во­дой.

Что­бы вы­рос­ла хо­рошая рас­са­да, нуж­но под­дер* жи­вать по воз­можнос­ти вок­руг нее влаж­ный воз­дух-Для это­го ча­ще все­го на ото­питель­ную ба­тарею кла­дут влаж­ную тря­пицу, свер­ну­тую ру­лоном, что­бы доль­ше не про­сыха­ла. В кон­це пер­вой де­кады мая рас­са­ду под­кар­мли­ва­ют. Для та­кой про­цеду­ры в ком­натных ус­ло­ви­ях луч­ше ис­поль­зо­вать ого­род­ную смесь (30 г на вед­ро во­ды). Од­но­го ста­кана рас­тво­ра хва­та­ет на под­кор­мку 10 се­ян­цев. Ког­да у рас­те­ний по­явят­ся два нас­то­ящих лис­точка, их сле­ду­ет при­щип­нуть. 

Де­ла­ет­ся это ос­то­рож­но, что­бы не пов­ре­дить па­зуш­ной поч­ки у ос­но­вания вто­рого лис­та, так как из не­го ра­зовь­ет­ся бо­ковой по­бег, про­дол­жа­ющий рост все­го рас­те­ния. Вто­рую под­кор­мку про­водят че­рез 7—8 дней пос­ле пер­вой, уве­личи­вая кон­цен­тра­цию пи­татель­но­го рас­тво­ра ого­род­ной сме­си в 2 ра­за. Од­но­го ста­кана под­кор­мки дол­жно хва­тить на 2 рас­те­ния. Где-то 25—28 мая, ес­ли поз­во­ля­ет по­года, рас­са­ду от­во­зят на учас­ток и вы­сажи­ва­ют в теп­ли­це.

Для вы­ращи­вания в пле­ноч­ной теп­ли­це на сол­нечном обог­ре­ве под­хо­дят луч­ше все­го гиб­ри­ды: Май­ский — пче­ло­опы­ля­емый, сред­неспе­лый, об­ра­зу­ет зе­ленец дли­ной 13—15 см; Зо­зуля — пар­те­нокар-пи­чес­кий (т. е. мо­жет об­хо­дить­ся и без пчел), ско­рос­пе­лый, име­ет зе­лен­цы дли­ной 14—22 см; Ап­рель­ский— пар­те­нокар­пи­чес­кий, ско­рос­пе­лый сорт, зе­ленец дли­ной до 22 см. Все эти гиб­ри­ды вы­веде­ны в Мос­ков­ской сель­ско­хозяй­ствен­ной ака­демии име­ни К. А. Ти­миря­зева. В пос­ледние го­ды сре­ди ово­щево­дов име­ет ус­пех гиб­рид Ли­бел­ла за­рубеж­ной се­лек­ции.

 Этот по­любив­ший­ся за вы­сокую уро­жай­ность гиб­рид мно­гие, да­же опыт­ные ово­щево­ды при­нима­ют за сорт и ос­тавля­ют пло­ды на се­мена. Но гиб­ри­ды, как из­вес­тно, раз­мно­жа­ют­ся не та­ким пу­тем, а се­лек­ци­он­ным. Вы­ращи­вая Ли­бел­лу из по­лучен­ных на сво­ем ого­роде се­мян, ово­щевод со­вер­ша­ет ошиб­ку, ко­торая ему до­рого по­том об­хо­дит­ся. Ведь раз­мно­жен­ный та­ким об­ра­зом гиб­рид не обя­затель­но даст се­бе подоб­ный, мо­жет по­лучить­ся огу­рец низ­ко­уро­жай­ный, иной фор­мы, с мно­жес­твом жел­тых пло­дов.

Сле­ду­ющая ошиб­ка, ко­торой ред­ко кто из на­чина­ющих ого­род­ни­ков из­бе­га­ет,— это за­чащен­ная по­сад­ка. В пле­ноч­ных теп­ли­цах на сол­нечном обог­ре­ве огур­цы на­до вы­сажи­вать в сред­нем по 3—3,5 рас­те­ния на 1 м2 гиб­ри­да Май­ский, 2,5—3 рас­те­ния гиб­ри­да Зо­зуля и 2—2,5 рас­те­ния гиб­ри­да Ап­рель­ский. Есть и та­кие гиб­ри­ды, ко­торые вы­сажи­ва­ют еще ре­же: Ку-ка­рача — 2—2,2 рас­те­ния на 1 м2 в сред­нем, Де­бют — все­го 1,5 рас­те­ния.

Вско­ре пос­ле со­ору­жения теп­ли­цы внут­ри нее вдоль пред­по­лага­емых ря­дов рас­са­ды, ко­торая бу­дет вы­сажи­вать­ся, на­тяги­ва­ют про­воло­ку (шпа­леру). К ней че­рез нес­коль­ко дней пос­ле по­сад­ки сни­зу под­вя­зыва­ют шпа­гатом рас­са­ду за вто­рой нас­то­ящий лист лег­ким, нес­давли­ва­ющим уз­лом. По­том обо­рачи­ва­ют шпа­гат нес­коль­ко раз вок­руг ос­новно­го стеб­ля и свер­ху зак­репля­ют на про­воло­ке. Свер­ху же де­ла­ют та­кой сво­бод­ный узе­лок, что­бы в даль­ней­шем при не­об­хо­димос­ти его бы­ло лег­ко раз­вя­зать, нес­коль­ко на­тяги­вая шпа­гат, ес­ли глав­ный сте­бель отой­дет в сто­рону или ося­дет, при­няв не луч­шее для не­го по­ложе­ние.

При ухо­де за огур­ца­ми осо­бен­но важ­но соб­лю­дать теп­ло­вой ре­жим. Днем в сол­нечную по­году сле­ду­ет под­держи­вать тем­пе­рату­ру воз­ду­ха в теп­ли­це от 26 до 28° С, в пас­мурную по­году — в пре­делах 22—23° С, а ночью—19—20° С. Нуж­но ста­рать­ся не до­пус­кать рез­ких пе­репа­дов тем­пе­рату­ры, так как они край­не вред­ны.

Ово­щево­ды до­пус­ка­ют ошиб­ку, не де­лая при­щип­ки по­бегов. Этот аг­ро­тех­ни­чес­кий при­ем ну­жен для пре­дот­вра­щения из­бы­точ­но­го за­гуще­ния стеб­лей и листь­ев, осо­бен­но сни­зу, и со­дей­ству­ет быс­тро­му рос­ту глав­ной поч­ки стеб­ля, на ко­тором фор­ми­ру­ет­ся уро­жай. Ошиб­ку до­пус­ка­ют и в том, что не при­щипы­ва­ют бо­ковые по­беги. В ре­зуль­та­те они раз­раста­ют­ся и быс­тро за­пол­ня­ют все прос­транс­тво теп­ли­цы. Ос­новной сте­бель на­чина­ет рас­ти очень мед­ленно, и из-за это­го бу­дет не­допо­луче­но мно­го пло­дов.

Как же нуж­но осу­щест­влять при­щип­ку пра­виль­но? В па­зухах ниж­них 3—4 листь­ев уда­ля­ют по­беги и за­вязи пол­ностью и де­ла­ют это как мож­но ско­рее, что­бы мень­ше трав­ми­ровать рас­те­ния. Уда­лять (вы­ламы­вать) по­бег на­до на­чис­то, не ос­тавляя пень­ка. При­щипы­вать по­беги луч­ше ут­ром, что­бы трав­ма к ве­черу за­тяну­лась и в нее не по­пала ин­фекция. 

На­чиная с чет­верто­го уз­ла, за­вязи не тро­га­ют, а при­щипы­ва­ют толь­ко бо­ковые по­беги на один лист. При этой про­цеду­ре сно­ва мно­гие оши­ба­ют­ся, ста­ра­ясь сде­лать при­щип­ку не на один лист, а хо­тя бы на два. В ре­зуль­та­те та­кой ошиб­ки пле­ти с огур­ца­ми нач­нут силь­но сви­сать вниз, ло­жить­ся на­земь, из­лишне ув­лажня­ют­ся и заг­ни­ва­ют. Рас­те­ния час­тично гиб­нут. За­пом­ни­те: пле­ти сни­зу дол­жны хо­рошо про­вет­ри­вать­ся!

Даль­ней­шая при­щип­ка про­водит­ся вы­ше шес­то­го лис­та в па­зухах у бо­ковых по­бегов на два лис­та и толь­ко в са­мом вер­ху теп­ли­цы бо­ковые по­беги при­щипы­ва­ют на три лис­та.

В пос­ле­ду­ющем фор­ми­рова­ние рас­те­ний ве­дет­ся так. Ес­ли теп­ли­ца не очень вы­сокая, то, ког­да рас­те­ние до­рас­та­ет до про­воло­ки, его вер­хушку ак­ку­рат­но при­гиба­ют, об­кру­чива­ют вок­руг про­воло­ки и при­щипы­ва­ют, как толь­ко рас­те­ние соп­ри­кос­нется с дру­гим рас­те­ни­ем. Мес­то об­крут­ки при­ходит­ся не­ред­ко прих­ва­тывать шпа­гатом, что­бы нап­ра­вить сте­бель в же­ла­емом нап­равле­нии. Ес­ли теп­ли­ца вы­сокая, то ввер­ху есть сво­бод­ное прос­транс­тво над шпа­лерой. Но рас­те­ние так­же сна­чала пе­реги­ба­ют, ра­за два-три об­кру­чива­ют вок­руг про­воло­ки и опус­ка­ют глав­ный сте­бель вниз, где и при­щипы­ва­ют при­мер­но на вы­соте 10 см от зем­ли.

Огур­цы лю­бят уме­рен­но влаж­ную поч­ву. Од­новре­мен­но с фор­ми­рова­ни­ем рас­те­ний их по­лива­ют толь­ко теп­лой во­дой, пос­то­яв­шей на сол­нце или в по­меще­нии теп­ли­цы. Не­кото­рые ово­щево­ды, счи­тая огур­цы вла­голю­бивой куль­ту­рой (что в об­щем вер­но), ста­ра­ют­ся ве­чером, а не в пер­вой по­лови­не дня (как это сле­ду­ет де­лать), как мож­но обиль­нее по­ливать рас­те­ния в теп­ли­це. Но и здесь кро­ет­ся од­на из оши­бок. При соз­да­нии из­бы­точ­ной влаж­ности раз­ви­ва­ет­ся гниль, дру­гие бо­лез­ни и по­яв­ля­ют­ся вре­дите­ли, нап­ри­мер па­утин­ный кле­щик. Кро­ме то­го, на внут­ренней час­ти плен­ки теп­ли­цы в ноч­ное вре­мя об­ра­зу­ет­ся кон­денсат (хо­лод­ные кап­ли). Ста­ра­ясь из­ба­вить­ся от не­го, хо­рошо про­вет­ри­ва­ют теп­ли­цу, со­вер­шая при этом еще од­ну ошиб­ку: сквоз­няк-то огур­цам со­вер­шенно про­тиво­пока­зан!

Вре­дите­ли и бо­лез­ни. Па­утин­ный клещ — крас­но­ватый, очень ма­лень­кий, ед­ва ви­димый гла­зом вре­дитель. Мес­то его оби­тания — ниж­няя часть лис­та. От уко­лов кле­ща листья жел­те­ют, по­том за­сыха­ют. На­род­ное средс­тво борь­бы с этим вре­дите­лем — нас­той из лу­ка. 200 г су­хой ше­лухи за­лива­ют 2 л го­рячей во­ды и нас­та­ива­ют двое су­ток. Пос­ле это­го нас­той про­цежи­ва­ют и раз­бавля­ют во­дой в со­от­но­шении 1 : 2. А вот нас­той из чес­но­ка: 100 г зуб­ков, листь­ев или вы­ломан­ных стре­лок чес­но­ка тща­тель­но рас­ти­ра­ют в эма­лиро­ван­ном вед­ре, за­лива­ют во­дой и нас­та­ива­ют 12 ча­сов. Пос­ле это­го нас­той про­цежи­ва­ют. Нас­то­ями из лу­ка и чес­но­ка оп­рыски­ва­ют рас­те­ния 4—5 раз за ле­то с пя­тид­невным ин­терва­лом.

Би­чом для огу­реч­ных рас­те­ний яв­ля­ет­ся при­кор­не­вая гниль. По­ражен­ные этой бо­лезнью листья сна­чала при­вяда­ют, а вско­ре за­сыха­ет вся плеть. Со­путс­тву­ют это­му за­боле­ванию, как пра­вило, рез­кие пе­репа­ды днев­ной и ноч­ной тем­пе­ратур, чрез­мерная ув­лажнен­ность в теп­ли­це, под­сыпка к кор­ням хо­лод­ной зем­ли, слиш­ком вы­сокая кон­цен­тра­ция удоб­ре­ний при под­кор­мке. Силь­но за­ражен­ные листья, а иног­да и це­лые рас­те­ния нуж­но не­мед­ленно уда­лить из теп­ли­цы, а что­бы при­ос­та­новить бо­лезнь, на­до сде­лать при­сып­ку при­кор­не­вой час­ти стеб­ля дре­вес­ным уг­лем.

При вы­ращи­вании огур­цов, тре­бу­ющих опы­ления, нуж­но на­учить­ся ис­кусс­твен­но опы­лять жен­ские цвет­ки. Де­ла­ет­ся это с ут­ра. Про­цеду­ра нес­ложна: бе­рут муж­ской цве­ток и с не­го уда­ля­ют все ле­пес­тки. За­тем вкла­дыва­ют его в жен­ский цве­ток с за­вязью так, что­бы пыль­ца с ты­чинок муж­ско­го цвет­ка по­пала на рыль­це жен­ско­го. Бы­ва­ет и так, что об­ра­зу­ет­ся мно­го жен­ских цвет­ков и очень ма­ло муж­ских. В этом слу­чае при­ходит­ся брать в ру­ки кис­точку и с ее по­мощью од­ним муж­ским цвет­ком опы­лять мно­го жен­ских.

Уве­личи­ва­ет уро­жай и ус­ко­ря­ет соз­ре­вание пло­дов по­вышен­ное со­дер­жа­ние в воз­ду­хе уг­ле­кис­ло­ты. Для это­го нуж­но ус­та­новить в теп­ли­це не­боль­шую боч­ку с рас­тво­ром ко­ровя­ка или птичь­его по­мета и пе­ри­оди­чес­ки его пе­реме­шивать.

Под­кар­мли­ва­ют рас­те­ния с на­чала пло­доно­шения еже­недель­но. Сос­тав под­кормок за­висит от сос­то­яния рас­те­ний. Ча­ще все­го их че­реду­ют, вно­ся то рас­твор ко­ровя­ка, то ми­нераль­ные удоб­ре­ния. По­лез­но при­сыпать пе­рег­ной­ной зем­лей по­явив­ши­еся на по­вер­хнос­ти поч­вы кор­ни. За се­зон про­водят три та­ких под­сыпки.

Сбор зе­лен­цов. Прин­цип сбо­ра пло­дов тот же, что и в от­кры­том грун­те: чем ча­ще, тем луч­ше. Обыч­но это де­ла­ет­ся че­рез день. Од­новре­мен­но со сбо­ром пло­дов уда­ля­ют жел­тые листья и все нес­тандар­тные зе­лен­цы.