ОГУРЦЫ, ЧИНЕНЫЕ ГОРЧИЦЕЮ

Выб­рать зре­лые круп­ные огур­цы, но не жел­тые, сре­зать с них вер­хушки, с ту­пой сто­роны огур­ца вы­чис­тить внут­ренность фор­мочкой, ко­торою про­тыка­ют яб­ло­ки, де­лать это ос­то­рож­но, что­бы не про­колоть огу­рец, ко­торый тог­да уже не го­дит­ся. Всю пус­то­ту огур­ца на­пол­нить гор­чичны­ми се­мена­ми — жел­ты­ми, но за не­име­ни­ем жел­тых мож­но и се­рыми. Нак­рыть каж­дый огу­рец сре­зан­ною вер­хушкою, приш­пи­лить ее с трех сто­рон де­ревян­ны­ми гвоз­ди­ками, сло­жить ос­то­рож­но огур­цы в бан­ку, ста­ра­ясь не уро­нить вер­хушки, по­том взять хо­роше­го креп­ко­го ук­су­са, сва­рить его, по­ложив в не­го со­ли, лав­ро­вого лис­та, прос­то­го и ан­глий­ско­го пер­ца (50 г на вед­ро ук­су­са), ос­ту­дить, на­лить на огур­цы, что­бы их со­вер­шенно пок­ры­ло, нак­рыть до­ныш­ком, на­ложить ма­лень­кий ка­мень. Ес­ли ук­сус сде­ла­ет­ся спус­тя не­кото­рое вре­мя слаб, слить его или на­лить све­жего. 

Пре­дос­те­реже­ние от­но­ситель­но огур­цов. Куп­ленные огур­цы бы­ва­ют иног­да очень кра­сивы, т. е. зе­лены, вследс­твие то­го, что их при­готов­ля­ют в мед­ной не­луже­ной по­суде, что чрез­вы­чай­но вред­но для здо­ровья. Что­бы уз­нать, в дей­стви­тель­нос­ти ли огур­цы зе­лены вследс­твие та­кого при­готов­ле­ния, на­до вот­кнуть в огур­цы чис­тую сталь­ную игол­ку, ко­торая в та­ком слу­чае сде­ла­ет­ся мед­но­го цве­та.