ПОЛУЧЕНИЕ СЕМЯН НА СВОЕМ УЧАСТКЕ

Мор­ковь и свек­ла. Во вре­мя убор­ки от­би­ра­ют луч­шие и ти­пич­ные для дан­но­го сор­та кор­непло­ды и об­ре­за­ют у них ро­зет­ку листь­ев вы­ше, чем обыч­но. За­тем их уби­ра­ют в хра­нили­ще, а ес­ли его нет, то в бурт, ус­тро­ен­ный на сво­ем учас­тке. Вмес­те с мор­ковью в по­ли­эти­лено­вый ме­шок, где кор­непло­ды пе­ресы­па­ют­ся влаж­ным пес­ком, кла­дут и бу­дущие се­мен­ни­ки, ко­торые вес­ной лег­ко от­ли­чить по вы­сокой об­резке. Вес­ной, приб­ли­зитель­но 15 ап­ре­ля, дос­та­ют из бур­та эти кор­непло­ды и, отоб­рав из них са­мые луч­шие, рас­кла­дыва­ют в глу­боком ящи­ке или кор­зи­не, при­сыпая поч­вой до са­мых ро­зеток листь­ев. 

В кон­це ап­ре­ля, ког­да поч­ва дос­та­точ­но прог­ре­ет­ся, го­товят гря­ду, на ко­торую и вы­сажи­ва­ют се­мен­ни­ки: пос­ле пе­рекоп­ки и раз­равни­вания де­ла­ют глу­бокие ям­ки, в каж­дую из них ссы­па­ют пол­ведра пе­рег­ноя (но не на­воза!), до­бав­ля­ют горсть зо­лы, 30 г су­пер­фосфа­та и 20 г ка­лий­ной со­ли; на­лива­ют в ям­ку пол­ведра во­ды, да­ют ей впи­тать­ся и вы­сажи­ва­ют «в грязь» се­мен­ные кор­непло­ды; креп­ко об­жи­ма­ют зем­лю вок­руг се­мен­ни­ков, еще раз нем­но­го по­лива­ют; ус­та­нав­ли­ва­ют с се­вер­ной сто­роны по­луто­рамет­ро­вый кол. По­сад­ку при­уро­чива­ют к ве­черу. Ес­ли сто­ят сол­нечные дни, то свер­ху на кор­непло­ды нак­ла­дыва­ют со­лому, су­хую тра­ву или лис­тву, соз­да­вая не­об­хо­димое за­тене­ние про­будив­шимся мо­лодым лис­гочкам мор­ко­ви и свек­лы.

В даль­ней­шем, ког­да се­мен­ни­ки нач­нут уси­лен­но от­растать, нуж­но сра­зу под­вя­зать их к ко­лу. По ме­ре рос­та под­вязку под­ни­ма­ют вы­ше, обе­регая рас­те­ния от вет­ра и воз­можных по­ломок. Даль­ше уход обыч­ный: рых­ле­ние поч­вы мо­тыгой, про­пол­ка сор­ня­ков и при не­об­хо­димос­ти по­лив, при­чем ред­кий, но та­кой обиль­ный, что­бы глу­боко про­пита­лась поч­ва. Се­мена у мор­ко­ви и сто­ловой свек­лы, соз­ре­ва­ющие не од­новре­мен­но, со­бира­ют вы­бороч­но, т. е. с от­дель­ных ве­точек, там, где дос­тигли спе­лос­ти се­мена. 

К приз­на­кам зре­лос­ти се­мян у мор­ко­ви от­но­сят­ся по­буре­ние зон­ти­ков, за­гиба­ние их кра­ев внутрь, са­ми же се­мена мор­ко­ви при­об­ре­та­ют бу­рова­тый от­те­нок. У свек­лы к мо­мен­ту соз­ре­вания се­мян наб­лю­да­ет­ся по­буре­ние ниж­них клу­боч­ков. Для на­чина­ющих ого­род­ни­ков ори­ен­ти­ром спе­лос­ти се­мян сред­них клу­боч­ков свек­лы бу­дет их муч­нистый вкус при том, что кон­цы ве­ток ос­та­ют­ся все еще зе­лены­ми.

Сре­зан­ные у мор­ко­ви зон­ти­ки, а у свек­лы вет­ки под­ве­шива­ют для окон­ча­тель­но­го доз­ре­вания и про­суш­ки в про­вет­ри­ва­емом по­меще­нии. Поз­дней осенью, ког­да схлы­нут де­ла на ого­роде, се­мена раз­би­ра­ют, уда­ляя сор и от­де­ляя слиш­ком мел­кие, щуп­лые, не­доз­ревшие. Отоб­ранные се­мена мор­ко­ви про­тира­ют вруч­ную, что­бы из­ба­вить­ся от ши­пиков. Ес­ли их ос­та­вить, то они ме­ша­ют пра­виль­но­му по­севу, сли­па­ясь в так на­зыва­емые кош­ки. Под­го­тов­ленные се­мена уби­ра­ют в бу­маж­ные па­кеты или ма­тер­ча­тые (но не по­ли­эти­лено­вые!) ме­шоч­ки. В фев­ра­ле — мар­те се­мена про­веря­ют на всхо­жесть.

Ка­пус­та. По­лучить в сво­ем хо­зяй­стве мож­но лишь се­мена сред­неспе­лых и поз­дних сор­тов ка­пус­ты. Се­мена ран­них сор­тов при­дет­ся по­купать в ма­гази­не. Во вре­мя убор­ки на­до от­ме­тить пон­ра­вив­ши­еся, ти­пич­ные для дан­но­го сор­та ко­чаны, а за­тем поз­дней осенью вы­рыть их с кор­нем и за­ложить на хра­нение. Как это сде­лать, рас­ска­зано при опи­сании аг­ро­тех­ни­ки ка­пус­ты.

Вес­ной в кон­це мар­та вскры­ва­ют бурт. Ес­ли ко­чаны с ко­черы­гами ос­клиз­ли, ак­ку­рат­но сре­за­ют заг­нившие ка­пус­тные листья и очи­ща­ют ко­черы­гу и са­жа­ют ко­чаны в глу­бокий ящик с пе­рег­но­ем. По­том их вы­сажи­ва­ют на се­мен­ную гряд­ку. От­раста­ние вет­вей у силь­но под­гнив­шей ка­пус­ты не­боль­шое, по­это­му се­мян мож­но соб­рать с нее нем­но­го. Но их бы­ва­ет дос­та­точ­но, что­бы по­лучить рас­са­ду, и да­же ос­та­нет­ся для бу­дуще­го го­да.

Ес­ли ка­пус­та сох­ра­ня­ет­ся хо­рошо, то вес­ной пос­ле очис­тки вер­хних ос­клиз­лых листь­ев из ко­чана длин­ным но­жом вы­реза­ют ко­черы­гу. Де­ла­ют это та­ким об­ра­зом, что­бы у нее сох­ра­нилась вер­ху­шеч­ная поч­ка, из ко­торой глав­ным об­ра­зом и раз­ви­ва­ют­ся се­мен­ные стеб­ли. За­тем вы­резан­ные ко­черы­ги так­же са­жа­ют в ящи­ки с целью под­ра­щива­ния. Пе­ред вы­сад­кой на гряд­ку ко­черы­ги ак­ку­рат­но с про­рос­ши­ми не­боль­ши­ми от­рос­тка­ми оку­на­ют в гли­няный рас­твор. Гли­няный слой сбе­рега­ет про­рас­та­ющую ко­черы­гу от ожо­га сол­нечны­ми лу­чами. К то­му же сма­зан­ные гли­ной неж­ные сте­бель­ки и лис­точки на ко­черы­ге не мо­гут пов­ре­дить зем­ля­ные блош­ки. Гли­на же пос­те­пен­но по­том от­ста­нет са­ма.

Вы­сажи­ва­ют ко­черы­ги ка­пус­ты так же, как и кор­непло­ды, и уход в ос­новном та­кой же, толь­ко под­вя­зывать стеб­ли при­ходит­ся ча­ще, осо­бен­но ког­да про­ис­хо­дит об­ра­зова­ние се­мян. Вет­ки у се­мен­ни­ков ка­пус­ты в это вре­мя ста­новят­ся тя­желы­ми и пло­хо под­вя­зан­ные мо­гут об­ло­мить­ся.

Соз­ре­вание се­мян на­чина­ет­ся в на­чале ав­густа. Сна­чала соз­ре­ва­ют ниж­ние струч­ки, ко­торые на­до, не от­кла­дывая на по­том, уби­рать вы­бороч­но. За­дер­жка с убор­кой не­допус­ти­ма, так как соз­ревшие струч­ки лег­ко рас­трес­ки­ва­ют­ся и осы­па­ют­ся. Ос­новной приз­нак соз­ре­вания се­мян — их по­буре­ние еще в жел­то-зе­леном струч­ке. Этот мо­мент нель­зя упус­тить, а что­бы убе­речь се­мена от птиц, нуж­но прис­по­собить над се­мен­ни­ками лег­кую сет­ку.

Сре­зан­ные се­като­ром или но­жом вет­ки под­ве­шива­ют в про­вет­ри­ва­емом по­меще­нии для про­суш­ки, пос­ле че­го се­мена вы­шелу­шива­ют и уби­ра­ют до вес­ны в бу­маж­ные па­кеты.

По­мидо­ры. Се­мена по­мидо­ров по­лучить нес­ложно. Для это­го нуж­но отоб­рать луч­шие, пон­ра­вив­ши­еся пло­ды и уб­рать их в по­меще­ние до пол­но­го соз­ре­вания. За­тем их раз­ре­за­ют по­перек, чай­ной лож­кой вы­бира­ют се­мена вмес­те с мез­гой и по­меща­ют в стек­лянную по­суду. Во­ду луч­ше не до­бав­лять. Во из­бе­жание пле­сени сле­ду­ет со­дер­жи­мое пе­ри­оди­чес­ки встря­хивать. Че­рез нес­коль­ко дней пе­реб­ро­див­шую мас­су про­мыва­ют чис­той во­дой, от­де­ляя се­мена по­мидо­ров. За­тем их рас­сы­па­ют на бу­маге для про­суш­ки. Хо­рошо про­мытые и про­сушен­ные в по­меще­нии се­мена уби­ра­ют до вес­ны.

Мож­но по­лучить се­мена по­мидо­ров и бо­лее прос­тым спо­собом. Отоб­ранные пло­ды за­вер­ты­ва­ют в бу­магу до выз­ре­вания. Пос­ле то­го как они ста­нут тем­но-крас­ны­ми, вы­бира­ют се­меч­ки, кла­дут на блюд­це и тут же про­мыва­ют во­дой. За­тем ос­во­бодив­ши­еся от мез­ги се­мена рас­кла­дыва­ют на бу­маге, а ког­да они про­сох­нут, сос­кабли­ва­ют но­жич­ком в па­кетик и уби­ра­ют на хра­нение.

Се­мена каж­до­го сор­та хра­нят от­дель­но, сде­лав на па­кете со­от­ветс­тву­ющую над­пись.

Огур­цы. Се­мен­ни­ки огур­цов в сред­ней по­лосе Рос­сии уби­ра­ют обыч­но во вто­рой по­лови­не ав­густа — на­чале сен­тября. В это вре­мя пло­ды при­об­ре­тут ха­рак­терную для сор­та ок­раску, са­ми рас­те­ния на­чина­ют за­сыхать. Се­мен­ни­ки уби­ра­ют в по­меще­ние для до­зари­вания, ко­торое про­дол­жа­ет­ся 20—25 дней. За­тем пло­ды раз­ре­за­ют и се­мена вмес­те с мез­гой по­меща­ют в стек­лянную по­суду для сбра­жива­ния. В ком­натных ус­ло­ви­ях оно длит­ся 2—3 дня. Доль­ше дер­жать опас­но, так как се­мена мо­гут про­рас­ти. Ес­ли пло­ды огур­цов очень дол­го дер­жать в теп­лом по­меще­нии, се­мена мо­гут дать рос­тки и в пло­дах. Этой ошиб­ки не сле­ду­ет до­пус­кать.

Пос­ле сбра­жива­ния се­мена про­мыва­ют в чис­той во­де и су­шат на бу­маге или фа­нере. Нель­зя су­шить се­мена на ме­тал­ли­чес­ких лис­тах — они при­об­ре­тут тем­ный цвет.

Тык­ва, ка­бач­ки. Се­мена этих куль­тур по­лучить не пред­став­ля­ет осо­бого тру­да. Сте­пень спе­лос­ти се­мян мож­но оп­ре­делить по. кор­ке пло­дов, ко­торая твер­де­ет и ста­новит­ся свет­ло-жел­той. Выб­ранные на се­мена пло­ды не сле­ду­ет пе­редер­жи­вать на кор­ню. Ина­че они мо­гут заг­нить. Ти­пич­ные для дан­но­го сор­та пло­ды ка­бач­ков и тык­вы кла­дут в прох­ладном по­меще­нии (нап­ри­мер на тер­ра­се) на до­зари­вание на 2—3 не­дели. По­том се­мена от­де­ля­ют, от­мы­ва­ют и су­шат вбли­зи ото­питель­ной ба­тареи.

По­луче­ние се­мян са­лата, го­роха, ук­ро­па, ща­веля и дру­гих опи­сан­ных овощ­ных куль­тур в до­маш­них ус­ло­ви­ях не тре­бу­ет здесь спе­ци­аль­но­го опи­сания и от­ра­жено в раз­де­лах, пос­вя­щен­ных этим куль­ту­рам. Как пра­вило, се­мена этих рас­те­ний со­бира­ют по ме­ре соз­ре­вания на кор­ню. При не­об­хо­димос­ти струч­ки, зон­ти­ки до­зари­ва­ют в по­меще­нии, а по­том раз­би­ра­ют, уда­ляя му­сор, мел­кие, не­доз­ревшие се­мена.