ТЫКВА, КАБАЧКИ, ПАТИССОНЫ

Тык­ва — овощ­ная куль­ту­ра, очень тре­бова­тель­ная к теп­лу. Ма­лей­ший за­моро­зок (да­же —1°С) гу­бите­лен для нее. Что­бы тык­ва выз­ре­ла, ей нуж­но по мень­шей ме­ре че­тыре ме­сяца без­мо­роз­но­го пе­ри­ода. Сте­бель тык­вы дос­ти­га­ет 4 м и бо­лее и име­ет мощ­ную кор­не­вую сис­те­му, глу­боко про­ника­ющую в поч­ву. Мо­жет вы­ращи­вать­ся пер­вой овощ­ной куль­ту­рой по ор­га­ничес­ко­му удоб­ре­нию. Под пе­рекоп­ку зем­ли вно­сят 5—6 кг пе­рег­ноя или на­воза на 1 м2.

Тык­ву луч­ше вы­ращи­вать рас­са­дой, так как в пе­ри­од по­сева ее в грунт (пер­вая не­деля и­юня) сто­ит не­ред­ко прох­ладная по­года. Для вы­ращи­вания рас­са­ды тре­бу­ет­ся 25—30 дней. Рас­те­ния вы­сажи­ва­ют 10—15 и­юня на боль­шом рас­сто­янии (по 2 рас­те­ния на 1 м2).

Уход сос­то­ит в рых­ле­нии поч­вы, про­пол­ке сор­ня­ков и при­щип­ке рас­те­ний. При­щип­ка — эф­фектив­ный при­ем, ус­ко­ря­ющий соз­ре­вание пло­дов и де­ла­ющий их бо­лее круп­ны­ми. При при­щип­ке уда­ля­ют все бо­ковые пле­ти, а у глав­но­го стеб­ля пос­ле об­ра­зова­ния 2—3 пло­дов и вер­хушку, ос­тавляя 4—5 листь­ев пос­ле вер­хне­го пло­да.

Уби­ра­ют тык­ву пос­ле пер­во­го за­мороз­ка. Об­ра­щать­ся с пло­дами сле­ду­ет очень ос­то­рож­но, так как ма­лей­шие ца­рапи­ны, по­резы, вмя­тины силь­но от­ра­зят­ся на ее леж­кости.

Ши­роко рас­простра­нены сор­та Мо­зелев­ская — сред­неспе­лый сорт с пло­дами ок­ругло-оваль­ной фор­мы, име­ющий тем­но-зе­леную ко­журу и оран­же­вую слад­кую мя­коть; Мин­даль­ная — ран­неспе­лый сорт, мя­коть жел­то-оран­же­вая с мин­даль­ным аро­матом.

Ка­бач­ки и па­тис­со­ны. Лег­че, чем тык­ва, пе­рено­сят не­боль­шие по­холо­дания. Они вла­голю­бивы и тре­бова­тель­ны к пло­доро­дию поч­вы. Луч­шим пред­шес­твен­ни­ком для ка­бач­ков счи­та­ют­ся кор­непло­ды, лук и ка­пус­та. В грунт луч­ше вы­сажи­вать рас­са­ду, под­го­тов­ленную в до­маш­них ус­ло­ви­ях или в пле­ноч­ной теп­личке на сол­нечном обог­ре­ве. Ес­ли не уда­ет­ся по­лучить 30-днев­ную рас­са­ду, то пусть она бу­дет у вас 10—15-днев­ная. И в этом слу­чае рас­те­ния по­лучат ре­зерв в рос­те и к то­му же не пе­ребо­ле­ют при пе­ресад­ке рас­са­ды в грунт. Уро­жай соз­ре­ет рань­ше и пло­дов бу­дет боль­ше.

Вы­сажи­ва­ют рас­са­ду на рас­сто­янии ряд от ря­да 70 см. При ухо­де об­ра­ща­ют вни­мание на рых­ле­ние поч­вы, про­пол­ку сор­ня­ков и ре­гуляр­ный по­лив. Ка­бач­ки, как и тык­вы и па­тис­со­ны, очень от­зывчи­вы на под­кор­мки. Обыч­но в пер­вый раз под­кар­мли­ва­ют пе­ред са­мым пло­доно­шени­ем азот­ны­ми удоб­ре­ни­ями (15 г на 1 м2) или на­воз­ной жи­жей, раз­бавлен­ной во­дой вчет­ве­ро. 

Ког­да же рас­те­ния нач­нут пло­доно­сить, их под­кар­мли­ва­ют вто­рич­но. В этом слу­чае вно­сят фос­форные (30 г на 1 м2) и ка­лий­ные (15 г) удоб­ре­ния. Очень эф­фектив­но вно­сить в под­кор­мку в этот пе­ри­од дре­вес­ную зо­лу. Ка­бач­ки и па­тис­со­ны уби­ра­ют мо­лоды­ми, в воз­расте 7—8 дней, по­ка они неж­ные и еще не на­чали бе­леть. Боль­ные пло­ды уби­ра­ют от­дель­но и вы­носят с учас­тка.

Па­тис­со­ны встре­ча­ют­ся у нас еще до­воль­но ред­ко, по­это­му рас­ска­жем о них по­под­робнее. Па­тис­со­ны, или та­релоч­ные тык­вы, от­но­сят­ся к ви­ду обык­но­вен­ной тык­вы. Плод плос­кий, не­боль­шой, в ди­амет­ре 20— 25 см. Рас­те­ния не име­ют пле­тей, и боль­шинс­тво сор­тов рас­тет в фор­ме кус­та. Мо­лодые пло­ды ис­поль­зу­ют в пи­щу в от­варном или фар­ши­рован­ном ви­де, они хо­рошо ма­рину­ют­ся.

Ес­ли за­дер­жать­ся со сбо­ром па­тис­со­нов, то они быс­тро гру­бе­ют, об­ра­зуя тол­стую ко­журу. Аг­ро­тех­ни­ка вы­ращи­вания па­тис­со­нов та­кая же, как и у ка­бач­ков.