Яблочное пюре

Пю­ре го­товят из лю­бых сор­тов яб­лок. Чис­тые пло­ды ре­жут, кла­дут в кас­трю­лю, до­бав­ля­ют не­боль­шое ко­личес­тво во­ды (1,5 ста­кана на 3 кг пло­дов), прог­ре­ва­ют до раз­мягче­ния (же­латель­но в па­ровар­ке, со­ковар­ке или ско­ровар­ке). Го­рячую мас­су быс­тро про­тира­ют че­рез си­то или дур­шлаг (мож­но, ко­неч­но, до­бавить са­хар по вку­су, а мож­но и без са­хара), рас­кла­дыва­ют по бан­кам и при тем­пе­рату­ре 85°С пас­те­ризу­ют: по­лулит­ро­вые бан­ки 20 мин, лит­ро­вые — 25 мин.