ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ

Что­бы со­леные огур­цы бы­ли пол­ные, а не пус­тые, соб­рав их, на­доб­но тот­час же со­лить их или, по край­ней ме­ре, на дру­гой день; а что­бы нис­коль­ко не ле­жали су­хими, луч­ше все­го, соб­рав их, опус­тить огур­цы тот­час же в хо­лод­ную во­ду со ль­дом. Дно не­боль­шо­го бо­чон­ка выс­тлать листь­ями ду­бовы­ми, виш­не­выми, смо­родин­ны­ми, ук­ро­пом, листь­ями и стру­ганы­ми ко­рень­ями хре­на (ес­ли не кла­дет­ся чес­нок, ко­торый раз­ре­зыва­ет­ся на че­тыре час­ти). По­том ста­вить огур­цы на дно стой­мя, один под­ле дру­гого, каж­дый та­кой ряд огур­цов пе­ресы­пать горстью каж­дой вы­ше­упо­мяну­той зе­лени. На­пол­нив та­ким об­ра­зом бо­чонок, нак­рыть его тот­час дном, в ко­тором дол­жны быть прос­верле­ны 2 не­боль­ших от­вер­стия, че­рез од­но из них дол­жен вы­ходить воз­дух, в дру­гое же вста­вить во­рон­ку и влить со­леную во­ду, а имен­но: на 21/2 вед­ра реч­ной или ко­лодез­ной во­ды взять 6 ста­канов со­ли и 1 лож­ку се­лит­ры, раз­ме­шать и сы­рою за­лить огур­цы, тот­час за­купо­рить и зас­мо­лить. Эти огур­цы хо­рошо пе­рек­ла­дывать ма­лень­ки­ми ар­бу­зами, ко­торые в та­ком изо­билии в юж­ных гу­бер­ни­ях Рос­сии.