Сок из черной смородины

Из-за боль­шой вяз­кости со­ка (пек­ти­на) яго­ды чер­ной смо­роди­ны тре­бу­ют прог­ре­ва. Его мож­но го­товить, ис­поль­зуя со­ковар­ку. При от­жа­тии со­ка прес­сом, ру­ками че­рез ме­шочек или при при­мене­нии со­ковы­жимал­ки раз­давлен­ные яго­ды с до­бав­ле­ни­ем не­боль­шо­го ко­личес­тва во­ды (ста­кан на 1 кг ягод) прог­ре­ва­ют при 60°С 20— 30 мин, за­тем быс­тро от­жи­ма­ют, наг­ре­ва­ют до 85°С, раз­ли­ва­ют в го­рячие бан­ки или бу­тыл­ки и уку­пори­ва­ют.
Для при­готов­ле­ния со­ка с мя­котью прог­ре­тые яго­ды про­тира­ют че­рез си­то или про­пус­ка­ют че­рез со­ковы­жимал­ку и ме­тодом го­ряче­го раз­ли­ва кон­серви­ру­ют в бан­ках.