КАРТОФЕЛЬ

Обя­затель­ной для воз­де­лыва­ния куль­ту­рой аб­со­лют­но­го боль­шинс­тва ово­щево­дов яв­ля­ет­ся кар­то­фель. Не слу­чай­но в на­роде его на­зыва­ют вто­рым хле­бом.
Би­оло­гичес­кие осо­бен­ности. Кар­то­фель име­ет под­земные стеб­ли, на­зыва­емые сто­лона­ми, ко­торые раз­ви­ва­ют­ся из па­зух за­чаточ­ных листь­ев под­земной час­ти стеб­ля. Кон­цы сто­лонов и их бо­ковые по­беги утол­ща­ют­ся, об­ра­зуя клуб­ни. Та­ким об­ра­зом, из од­но­го ма­терин­ско­го клуб­ня раз­ви­ва­ет­ся мно­жес­тво но­вых клуб­ней.

Сто­лоны мо­гут быть уко­рочен­ны­ми или длин­ны­ми. В пер­вом слу­чае гнез­до у кар­то­феля бу­дет ску­чен­ным, а во вто­ром — рых­лым. У клуб­ня, как и у вся­кого стеб­ле­вого по­бега, в вер­хней час­ти име­ет­ся вер­ху­шеч­ная поч­ка. Ниж­ней, бо­лее ста­рой частью — пу­пови­ной— клу­бень со­еди­ня­ет­ся с ма­терин­ским рас­те­ни­ем, по­лучая от не­го пи­щу. На по­вер­хнос­ти клуб­ня име­ют­ся глаз­ки, пред­став­ля­ющие со­бой не­дораз­ви­тые лис­точки. В па­зухах пос­ледних си­дят поч­ки, из ко­торых раз­ви­ва­ют­ся стеб­ле­вые по­беги, об­ра­зу­ющие кор­ни и листья. Про­рас­та­ние клуб­ней на­чина­ет­ся с вер­хних глаз­ков в пе­ри­од, ког­да поч­ва на глу­бине 10 см прог­ре­ва­ет­ся не ме­нее чем до 7° С. На­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ной тем­пе­рату­рой поч­вы для рос­та рас­те­ний и по­луче­ния вы­соко­го уро­жая кар­то­феля счи­та­ет­ся 17—18° С. Ес­ли тем­пе­рату­ра по­высит­ся до 29° С и вы­ше, об­ра­зова­ние клуб­ней при­ос­та­новит­ся. Крат­ковре­мен­ные за­мороз­ки до 1,5— 2° С бот­ва кар­то­феля пе­рено­сит, а при даль­ней­шем по­ниже­нии тем­пе­рату­ры рас­те­ние по­гиба­ет.

Пот­ребность кар­то­феля во вла­ге до­воль­но ве­лика. В ус­ло­ви­ях Под­московья осад­ков обыч­но дос­та­точ­но для нор­маль­но­го раз­ви­тия по­садок. Од­на­ко бы­ва­ют го­ды, ког­да осад­ки рас­пре­деля­ют­ся по ме­сяцам край­не неб­ла­гоп­ри­ят­но, от­че­го рез­ко сни­жа­ет­ся уро­жай. Для по­луче­ния неп­ло­хого уро­жая сред­неспе­лых сор­тов кар­то­феля дос­та­точ­но двух обиль­ных, хо­рошо про­мочив­ших поч­ву, но про­шед­ших неп­ре­мен­но в и­юле и в ав­густе дож­дей. Влаж­ность поч­вы на ин­ди­виду­аль­ных и кол­лектив­ных ого­родах мож­но ре­гули­ровать спе­ци­аль­ны­ми при­ема­ми аг­ро­тех­ни­ки.

Пот­ребность кар­то­феля в пи­татель­ных ве­щес­твах вы­сока. По­сад­кам тре­бу­ют­ся как азот­ные, так и фос­форные и ка­лий­ные удоб­ре­ния. Осо­бен­но рас­те­ния нуж­да­ют­ся в по­вышен­ном пи­тании в и­юле, ког­да на стеб­лях по­яв­ля­ют­ся бу­тоны. По­это­му для по­луче­ния вы­соко­го уро­жая ого­род­ни­кам нуж­но не толь­ко хо­рошо удоб­рять зем­лю, но и сво­ев­ре­мен­но под­кар­мли­вать рас­те­ния ми­нераль­ны­ми удоб­ре­ни­ями. Пот­ребность кар­то­феля в све­те так­же зна­читель­на. Ес­ли ого­род­ник до­пус­ка­ет по­сад­ку кар­то­феля в за­тене­нии, нап­ри­мер под пло­довы­ми де­ревь­ями, то бот­ва вы­рас­та­ет очень

вы­сокой и тон­кой, а клуб­ни по­луча­ют­ся мел­ки­ми да и во­об­ще их бы­ва­ет очень ма­ло. Для по­луче­ния вы­соко­го уро­жая кар­то­феля не­об­хо­димо рас­те­ни­ям соз­да­вать весь ком­плекс бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­вий.

Се­мена. В пер­вую оче­редь сле­ду­ет по­забо­тить­ся о по­садоч­ном ма­тери­але. Для по­сад­ки нуж­но брать толь­ко здо­ровые клуб­ни, луч­ше сор­то­вые. Для не­чер­но­зем­ной зо­ны мож­но ре­комен­до­вать к вы­ращи­ванию сор­та ран­не­го кар­то­феля—До­моде­дов­ский, Ис­кра, Си­нег­лазка, Ураль­ский ран­ний, Бе­лорус­ский ран­ний; сред­не­го — Гат­чин­ский, Ис­тринский, Лорх; поз­дне­го кар­то­феля — Ра­мен­ский, Сот­ка и Темп. Сор­то­вые се­мена мож­но при­об­рести у зна­комых ово­щево­дов, в хо­зяй­ствах и На­уч­но-ис­сле­дова­тель­ском ин­сти­туте кар­то­фель­но­го хо­зяй­ства, где про­да­ет­ся сор­то­вой ма­тери­ал всем же­ла­ющим. В пос­ледние го­ды в ря­де хо­зяй­ств вы­ращи­ва­ют сор­то­вые се­мена на без­ви­рус­ной ос­но­ве, ко­торые спо­соб­ны уд­во­ить уро­жай. Та­кие клуб­ни мо­жет при­об­рести лю­бой ого­род­ник-лю­битель в Ин­сти­туте кар­то­фель­но­го хо­зяй­ства и в ря­де под­москов­ных хо­зяй­ств, вы­ращи­ва­ющих кар­то­фель.

За­купив се­мен­ной ма­тери­ал рай­они­рован­ных сор­тов, ово­щевод не толь­ко рез­ко по­высит уро­жай в пер­вый же год по­сад­ки, но и в даль­ней­шем смо­жет улуч­шить и раз­мно­жить клуб­ни для по­сад­ки, еже­год­но от­би­рая их с на­ибо­лее про­дук­тивных для дан­но­го сор­та кус­тов кар­то­феля. Прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что из од­но­го ки­лог­рамма клуб­ней че­рез три го­да мож­но по­лучить не ме­нее 120 кг се­мен­но­го кар­то­феля. Это­го дос­та­точ­но для по­сад­ки на пло­щади 350—400 м2.

Не сле­ду­ет са­жать мел­кие клуб­ни, так как уро­жай их ча­ще все­го ни­же и соз­ре­вание за­тяги­ва­ет­ся. К то­му же та­кие клуб­ни не­ред­ко об­ра­зу­ют­ся на боль­ных рас­те­ни­ях и из них мо­гут вы­рас­ти так­же нез­до­ровые кус­ты. Не ре­комен­ду­ет­ся ис­поль­зо­вать на по­сад­ку и круп­ный кар­то­фель, так как он эко­номи­чес­ки не оп­равды­ва­ет се­бя. Так, ес­ли вы­садить на сот­ку мно­го по мас­се кар­то­феля, то уро­жай по­рой бы­ва­ет ра­вен чуть ли не вы­сажен­ным се­менам. Луч­ши­ми для по­сад­ки счи­та­ют­ся клуб­ни мас­сой 60 г. По раз­ме­ру они рав­ны при­мер­но ку­рино­му яй­цу. На по­сад­ку впол­не при­год­ны вер­хушки, сре­зан­ные с вер­хней час­ти круп­ных здо­ровых клуб­ней. Опы­ты по­каза­ли, что они да­ют уро­жай не ни­же, чем по­садоч­ный ма­тери­ал сред­ней ве­личи­ны.

В край­нем слу­чае на по­сад­ку мож­но ис­поль­зо­вать ре­заные клуб­ни. Для этой це­ли на­ибо­лее круп­ный кар­то­фель раз­ре­за­ют на 3—4 час­ти так, что­бы в каж­дой из них бы­ло не ме­нее двух-трех глаз­ков. В во­ен­ные го­ды ис­поль­зо­вали на по­сад­ку да­же очис­тки. Уро­жай клуб­ней от них по­луча­ли, но, ко­неч­но, не­боль­шой.

Клуб­ни лю­бого раз­ме­ра пе­ред по­сад­кой нуж­но неп­ре­мен­но прог­реть на теп­лом воз­ду­хе. Воз­душный обог­рев про­водят за нес­коль­ко дней до по­сад­ки. Для это­го се­мен­ные клуб­ни кар­то­феля рас­сы­па­ют под на­весом. При прох­ладной по­годе на ночь кар­то­фель нак­ры­ва­ют со­ломой, плен­кой или ка­кими-ли­бо дру­гими ма­тери­ала­ми, ока­зав­ши­мися под ру­кой. Воз­душный обог­рев ус­ко­ря­ет про­рас­та­ние глаз­ков и од­новре­мен­но в зна­читель­ной ме­ре де­зин­фи­циру­ет клуб­ни. К то­му же они да­ют всхо­ды на 2—3 дня рань­ше, чем неп­рогре­тые. Ес­ли на са­довом учас­тке еще не со­ору­жен на­вес, то в сол­нечный теп­лый день за нес­коль­ко ча­сов до по­сад­ки мож­но прос­то вы­нес­ти и рас­сы­пать по зем­ле се­мен­ные клуб­ни.

Поч­за. Для по­сад­ки кар­то­феля дол­жна быть под­го­тов­ле­на пло­дород­ная и рых­лая поч­ва. Учас­ток нуж­но пе­реко­пать с осе­ни на пол­ный штык ло­паты, а ес­ли есть воз­можность, то поч­ву луч­ше вспа­хать на трак­то­ре на глу­бину па­хот­но­го слоя. Пос­ле осен­ней пе­рекоп­ки и вспаш­ки раз­равни­вать зем­лю граб­ля­ми или бо­роной не сле­ду­ет. Ес­ли уда­лось при­об­рести на­воз или ком­пост, то его луч­ше внес­ти так­же осенью пе­ред пе­рекоп­кой (вспаш­кой), рас­пре­деляя ор­га­ничес­кое удоб­ре­ние как мож­но рав­но­мер­нее. В це­лях эко­ном­но­го ис­поль­зо­вания на­воз вно­сят не во вре­мя пе­рекоп­ки поч­вы, а не­пос­редс­твен­но в луп­ку пе­ред по­сад­кой. Вес­ной, ес­ли вы пе­реко­пали поч­ву под зи­му, ее сле­ду­ет как мож­но рань­ше раз­ровнять граб­ля­ми или за­боро­новать бо­рон­кой. Ес­ли поч­вы лег­кие, то об­ра­бот­ку этим мож­но и ог­ра­ничить. Тя­желые поч­вы обыч­но при­ходит­ся за не­делю до по­сад­ки сно­ва пе­река­пывать и рых­лить.

Удоб­ре­ния. Под кар­то­фель кро­ме ор­га­ничес­ких тре­бу­ет­ся вно­сить и ми­нераль­ные удоб­ре­ния. Их луч­ше все­го рав­но­мер­но раз­бро­сать пе­ред ве­сен­ней пе­рекоп­кой поч­вы. Ре­комен­ду­ет­ся в не­чер­но­зем­ной зо­не на од­ну сот­ку вно­сить в сред­нем: су­пер­фосфа­та 3—4 кг, ка­лий­ной со­ли 1—2 кг, сер­но­кис­ло­го ам­мо­ния 1 кг, зо­лы 3—5 кг. Все эти удоб­ре­ния мож­но внес­ти од­новре­мен­но, пред­ва­ритель­но сме­шав их не­задол­го до раз­бра­сыва­ния. Час­то у ого­род­ни­ков име­ют­ся удоб­ре­ния в ог­ра­ничен­ном ко­личес­тве. Тог­да их вно­сят не враз­брос при пе­рекоп­ке, а не­пос­редс­твен­но в лун­ку при по­сад­ке из рас­че­та: на­воза или ком­поста по две гор­сти на лун­ку, зо­лы — од­ну не­боль­шую горсть, су­пер­фосфа­та и ка­лий­ной со­ли по по­лови­не сто­ловой лож­ки. Сер­но­кис­лый ам­мо­ний луч­ше вно­сить при под­кор­мке.

Бы­ва­ет, ово­щево­ду не уда­ет­ся при­об­рести упо­мяну­тые удоб­ре­ния. От­ча­ивать­ся не нуж­но, мож­но вос­поль­зо­вать­ся раз­личны­ми мес­тны­ми ре­сур­са­ми. Нап­ри­мер, внес­ти под кар­то­фель пе­реп­ревшую лес­ную под­стил­ку, ил из ка­нав или пру­да, торф. Все эти удоб­ре­ния нуж­но пред­ва­ритель­но хо­рошень­ко пе­реме­шать с поч­вой и лишь по­том класть в лун­ку.

По­сад­ку на­чина­ют, ког­да поч­ва прог­ре­ет­ся на глу­бине 10 см не ме­нее чем до 7—8° С. За­мече­но, что в это вре­мя рас­пуска­ет­ся бе­реза и зац­ве­та­ет че­рему­ха. Са­жать кар­то­фель нуж­но всег­да пря­мыми ря­дами, ес­ли мес­тность сы­рая — на греб­нях ли­бо по ров­ной по­вер­хнос­ти, где не ощу­ща­ет­ся из­бытка вла­ги. Раз­личные гнез­до­вые по­сад­ки, по­лучив­шие рас­простра­нение од­но вре­мя, не оп­равда­ли се­бя. Рас­сто­яние меж­ду ря­дами мо­жет быть 60—70 см, а в ря­ду меж­ду кус­та­ми — 35— 40 см. При та­кой гус­то­те на од­ной сот­ке в сред­нем бу­дет раз­ме­щать­ся при­мер­но 400 кус­тов, что счи­та­ет­ся впол­не нор­маль­ным. Ес­ли ово­щево­ду-лю­бите­лю все же приш­лось вы­сажи­вать мел­кие клуб­ни или вер­хушки клуб­ней, то их ук­ла­дыва­ют в лун­ки ча­ще — на рас­сто­янии 20—25 см друг от дру­га. Глу­бина по­сад­ки клуб­ней мо­жет быть раз­личной. На суг­линках их при­сыпа­ют зем­лей на 7—8 см, а на лег­ких поч­вах — до 12 см. На од­ну сот­ку вы­сажи­ва­ют при­мер­но 22—25 кг клуб­ней.

Уход за по­сад­ка­ми кар­то­феля зак­лю­ча­ет­ся в под­держа­нии поч­вы в рых­лом и чис­том от сор­ня­ков сос­то­янии. Че­рез не­делю пос­ле по­сад­ки гря­ды рых­лят граб­ля­ми, пов­то­ряя этот аг­ропри­ем и при по­яв­ле­нии всхо­дов. Этот при­ем по­лучил наз­ва­ние «сле­пой» об­ра­бот­ки греб­ней, т. е. не ви­дя всхо­дов. Это рых­ле­ние унич­то­жа­ет мно­жес­тво сор­ня­ков в за­роды­ше. К то­му же оно раз­ру­ша­ет поч­венную кор­ку, ко­торая об­ра­зу­ет­ся обыч­но пос­ле дож­дей или от осад­ки поч­вы, и обес­пе­чива­ет от­личный дос­туп воз­ду­ха к кор­ням. В даль­ней­шем не­об­хо­димо про­вес­ти рых­ле­ние гряд мо­тыга­ми и не ме­нее двух раз оку­чить по­сад­ки. Обыч­но обиль­ное вне­сение на­воза вы­зыва­ет бур­ный рост сор­ня­ков, и ово­щево­ду при­ходит­ся раз-дру­гой их про­палы­вать. Тут же сра­зу нуж­но про­рых­лить утоп­танную зем­лю в ме­же.

Хо­телось бы об­ра­тить вни­мание но­вич­ков на то, что при ухо­де нуж­но учи­тывать сло­жив­ши­еся по­год­ные ус­ло­вия. В го­ды, ког­да сто­ит су­хое ле­то, при­ходит­ся от­ка­зывать­ся от та­кого аг­ропри­ема, как оку­чива­ние, так как оно силь­но ис­су­ша­ет зем­лю. Вмес­то оку­чива­ния в этих слу­ча­ях нуж­но глу­боко рых­лить зем­лю, про­никая мо­тыгой не толь­ко вок­руг кус­та, но по воз­можнос­ти и под не­го. Не­боль­шой раз­рыв сто­лонов по­буж­да­ет рас­те­ние об­ра­зовать мно­жес­тво дру­гих, на ко­торых и идет уси­лен­ное об­ра­зова­ние клуб­ней. Ес­ли поч­ва на ва­шем ого­роде пес­ча­ная, то во­об­ще от­ка­житесь нав­сегда от оку­чива­ния^ за­менив его рых­ле­ни­ем. В силь­но за­суш­ли­вые го­ды опыт­ные ого­род­ни­ки на­ряду с рых­ле­ни­ем под­сы­па­ют поч­ву к кус­там, взя­тую с кра­ез учас­тка, ли­бо ис­поль­зу­ют для этой це­ли пе­рег­ной и торф. Та­кой при­ем за­мет­но по­выша­ет уро­жай.

При пло­хом раз­ви­тии бот­вы на­до под­кар­мли­вать по­сад­ки азот­ны­ми удоб­ре­ни­ями — ам­ми­ач­ной се­лит­рой, сер­но­кис­лым ам­мо­ни­ем, рас­тво­ром ко­ровя­ка. Но де­лать это сле­ду­ет не поз­же 25—30 и­юля, так как при бо­лее поз­днем вне­сении этих удоб­ре­ний соз­ре­вание клуб­ней мо­жет за­тянуть­ся. В сред­нем до­зы вне­сения ми­нераль­ных азот­ных удоб­ре­ний в ви­де под­кор­мки — 1,5—2 кг на од­ну сот­ку, а ко­ровя­ка, раз­бавлен­но­го в 10 раз во­дой,—10 л на сот­ку. Вне­сен­ные удоб­ре­ния сле­ду­ет хо­рошо за­делать в поч­ву мо­тыгой. И хо­рошо бы пос­ле это­го про­лить, про­мочить зем­лю, ведь все под­кор­мки да­ют эф­фект толь­ко тог­да, ког­да в поч­ве бу­дет дос­та­точ­но вла­ги.

Бы­ва­ет и так, что на поч­вах, бо­гатых гу­мусом, бот­ва буй­но раз­ви­ва­ет­ся, дос­ти­гая чуть ли не мет­ро­вой вы­соты. В этих слу­ча­ях у ого­род­ни­ков один вы­ход — при­мять бот­ву, про­катав по ней пус­тую боч­ку ли­бо не очень тя­желый ка­ток. Од­новре­мен­но с этим нуж­но раз­бро­сать зо­лу (горсть на два-три рас­те­ния) и тут же за­делать ее поч­вой. Воз­можно, в день про­веде­ния этой опе­рации вид кар­то­фель­ных по­садок по­кажет­ся вам жал­ким. Но пусть это вас не сму­ща­ет. Уже на сле­ду­ющий день боль­шая часть стеб­лей при­под­ни­мет­ся, как бы ожи­вет. При­мятая же бот­ва мень­ше бу­дет за­бирать из поч­вы пи­татель­ных ве­ществ, а они в ос­новном пой­дут на об­ра­зова­ние клуб­ней. Бу­дет по­лучен впол­не снос­ный уро­жай. В про­тив­ном слу­чае под каж­дым кус­том уро­дит­ся од­на ме­лочь, на­зыва­емая в прос­то­народье «би­бикой».

Борь­ба с ко­лорад­ским жу­ком. В пос­ледние го­ды би­чом кар­то­феле­водов стал ко­лорад­ский жук. Есть не­мало ре­комен­да­ций, как одо­леть это­го вре­дите­ля. Мы же ос­та­новим­ся на од­ном ис­пы­тан­ном на прак­ти­ке ме­тоде борь­бы с жу­ком — об­ра­бот­ке рас­те­ний 1%-ной бор­доской жид­костью. На 10 л во­ды бе­рет­ся 100 г мед­но­го ку­поро­са и 100 г све­жега­шеной из­вести. При при­готов­ле­нии рас­тво­ра есть не­боль­шие тон­кости. Мед­ный ку­порос и из­весть сна­чала рас­тво­ря­ют в во­де в от­дель­ной по­суде, же­латель­но стек­лянной. Пос­ле это­го из­вес­тко­вое мо­локо вли­ва­ют в рас­твор мед­но­го ку­поро­са и тща­тель­но раз­ме­шива­ют. За од­ну об­ра­бот­ку рас­хо­ду­ет­ся на сот­ку 5—6 л при­готов­ленной жид­кости. Пер­вая об­ра­бот­ка ве­дет­ся, ког­да рас­те­ния дос­тигнут вы­соты при­мер­но 15 см, вто­рая и пос­ле­ду­ющие — че­рез де­каду, а за ле­то про­водят все­го 4—5 об­ра­боток. Бор­доская жид­кость при­меня­лась и при­меня­ет­ся те­перь про­тив фи­тоф­то­ры.

Ес­ли на са­довом учас­тке по­сажен сор­то­вой кар­то­фель, то неп­ре­мен­но не­об­хо­димо про­вес­ти сор­то­вую про­чис­тку, во вре­мя ко­торой уда­ля­ют все при­меси, а так­же боль­ные, по­ражен­ные кус­ты. Луч­ше все­го это сде­лать при пол­ном цве­тении рас­те­ний. При­меси уда­ля­ют­ся ло­патой с кор­нем и вы­носят­ся за пре­делы учас­тка.
Ти­пич­ные ошиб­ки но­вич­ков-кар­то­феле­водов. В пер­вые го­ды ого­род­ни­чес­тва мно­гие до­пус­ка­ют не­мало оши­бок, ко­торые при­водят к сни­жению уро­жая и вы­зыва­ют из­лишние зат­ра­ты тру­да. Ос­та­новим­ся на не­кото­рых ти­пич­ных ошиб­ках и на том, как мож­но их из­бе­жать ли­бо ус­тра­нить.

В пер­вую оче­редь к ошиб­кам от­но­сит­ся за­гущен­ная по­сад­ка. Но­вич­ки стре­мят­ся по­боль­ше уса­дить клуб­ней на каж­дом по­гон­ном мет­ре. Не­кото­рые с са­мого на­чала ни­как не мо­гут соб­люсти рас­сто­яния при рас­клад­ке клуб­ней. Что­бы из­бе­жать этой ошиб­ки, об­за­водят­ся мер­ной па­лоч­кой. Обыч­но пос­ту­па­ют так: меж­ду дву­мя ко­лыш­ка­ми на­тяги­ва­ют ве­рев­ку или про­воло­ку, ко­торые оп­ре­деля­ют нап­равле­ние ря­да. По окон­ча­нии по­сад­ки в пер­вом ря­ду колья и ве­рев­ку (про­воло­ку) с обо­их кон­цов пе­рено­сят на но­вое мес­то с от­меткой рас­сто­яния с по­мощью мер­ных па­лочек ус­та­нов­ленно­го раз­ме­ра. Рас­сто­яние меж­ду лун­ка­ми ча­ще все­го от­ме­ря­ют толь­ко в пер­вом ря­ду, так как де­ла­ют сле­ду­ющие лун­ки нап­ро­тив уже име­ющих­ся. Вмес­то мер­ных па­лочек мож­но с ус­пе­хом ис­поль­зо­вать ло­пату, от­ме­тив на че­рен­ке нуж­ные рас­сто­яния.

Не­кото­рые ово­щево­ды очень огор­ча­ют­ся, ког­да че­рез 15—20 дней при по­яв­ле­нии мас­со­вых всхо­дов об­на­ружи­ва­ют­ся пус­тые мес­та. И по­мочь ни­чем, ка­залось бы, в это вре­мя уже нель­зя. Но вы­ход есть, ес­ли толь­ко за­ранее по­забо­тить­ся и во вре­мя по­сад­ки на кон­цах гряд при­нятое рас­сто­яние, ска­жем 35 см, умень­шить до 15—20 см. При об­на­руже­нии из­ре­жен­ности из­лишние кус­ти­ки на кон­цах гряд вы­капы­ва­ют и пе­реса­жива­ют на мес­та вы­пав­ших. Ес­ли же всхо­ды нор­маль­ные, то лиш­ние кус­ти­ки мож­но пе­реса­дить на од­ну до­пол­ни­тель­но под­го­тов­ленную гряд­ку.

При­чина из­ре­жен­ности всхо­дов мо­жет быть раз­личной. Од­на из них — по­сад­ка клуб­ней с бе­лыми, вы­рос­ши­ми при хра­нении длин­ны­ми рос­тка­ми. Мно­гие оши­ба­ют­ся, ду­мая, что, по­садив та­кие клуб­ни, они по­лучат ус­ко­рен­ные всхо­ды. На де­ле же по­луча­ет­ся на­обо­рот— та­кие про­рос­шие клуб­ни всхо­дят очень мед­ленно. И по­тому рос­тки, ко­торые име­ют дли­ну бо­лее 3 см, сле­ду­ет об­ло­мать. Ес­ли рос­тки у клуб­ней ко­роче 3 см, то мож­но их ос­та­вить, но за 5—7 дней до по­сад­ки сле­ду­ет вы­ложить та­кие клуб­ни на свет, что­бы они по­зеле­нели и ок­репли. Ни в ко­ем слу­чае нель­зя ис­поль­зо­вать на по­сад­ку клуб­ни боль­ные, да­же нез­на­читель­но под­гнив­шие. Са­жать их в на­деж­де, что взой­дут,— толь­ко об­ма­нывать се­бя, к то­му же вно­сить в поч­ву ин­фекцию.

Од­ной из са­мых боль­ших оши­бок нуж­но счи­тать за­поз­да­лую по­сад­ку. Еще с дав­них пор под­москов­ные кар­то­феле­воды счи­тали пос­ледним сро­ком по­сад­ки кар­то­феля лет­не­го Ни­колу, т. е. 22 мая. Час­то же при­ходит­ся наб­лю­дать, как про­дол­жа­ет­ся по­сад­ка кар­то­феля да­же в и­юне. Кар­то­фель, ко­торый вы­сажи­ва­ет­ся так поз­дно, прос­то не ус­пе­ет вы­рас­ти, его ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од мно­го боль­ше, чем от­ве­ден­ное ему вре­мя. Луч­ше все­го кар­то­фель по­садить 10—15 мая. При та­ком ран­нем сро­ке по­сад­ки клуб­ни ус­пе­ют соз­реть до мас­со­вого по­яв­ле­ния фи­тоф­то­ры. Зна­чит, и хра­нить­ся кар­то­фель бу­дет луч­ше. Ран­нее соз­ре­вание поз­во­лит кар­то­феле­воду уп­ра­вить­ся с убор­кой уро­жая при на­ибо­лее бла­гоп­ри­ят­ных по­год­ных ус­ло­ви­ях.

Час­то на­чина­ющие кар­то­феле­воды до­пус­ка­ют ошиб­ки при рых­ле­нии и оку­чива­нии. Взрых­лив поч­ву на гря­де и в меж­ду­рядье, ра­бота­ющий про­дол­жа­ет дви­гать­ся впе­ред, не за­мечая, как он за­тап­ты­ва­ет толь­ко что взрых­ленное. Нуж­но дви­гать­ся на­зад, и тог­да меж­ду­рядье всег­да ос­та­нет­ся взрых­ленным и труд ваш бу­дет не­нап­расным.

Дру­гой ти­пич­ной ошиб­кой яв­ля­ет­ся вне­сение чрез­мерно­го ко­личес­тва азот­ных удоб­ре­ний. Они, ко­неч­но, да­ют боль­шой внеш­ний эф­фект: пос­ле их вне­сения рас­те­ния буй­но на­ращи­ва­ют бот­ву. Но не клуб­ни! От­сю­да вы­вод: ми­нераль­ные удоб­ре­ния на­до вно­сить в стро­гом со­чета­нии од­них ви­дов с дру­гими.

Еще до­пус­ка­ют од­ну до­воль­но рас­простра­нен­ную ошиб­ку: весь вы­копан­ный кар­то­фель час­то ос­тавля­ют дли­тель­ное вре­мя на све­ту, в ре­зуль­та­те че­го в клуб­нях об­ра­зу­ет­ся очень ядо­витое ве­щес­тво — со­ланин. Упот­реблять та­кой кар­то­фель в пи­щу нель­зя. Клуб­ни пос­ле вы­коп­ки про­суши­ва­ют в те­чение дня на учас­тке, а к ве­черу уби­ра­ют в тем­ное мес­то.

Убор­ку кар­то­феля на­чина­ют при пол­ном под­сы­хании бот­вы, что ука­зыва­ет на то, что клуб­ни уже соз­ре­ли. Оши­ба­ет­ся тот, кто, об­ра­довав­шись в кон­це ав­густа теп­лой сол­нечной по­годе, нач­нет вы­капы­вать кар­то­фель, у ко­торо­го бот­ва еще зе­леная. При та­кой не­умес­тной спеш­ке кар­то­феле­вод не до­берет не­мало уро­жая. Уче­ные ус­та­нови­ли, что в этот пе­ри­од в бла­гоп­ри­ят­ные для рос­та дни при­бав­ка в уро­жае в сут­ки на каж­дой сот­ке не­ред­ко сос­тавля­ет до 20 кг кар­то­феля. Но и за­паз­ды­вать с убор­кой то­же нель­зя. Убор­ка клуб­ней в осен­нюю сля­коть за­нятие не толь­ко не из при­ят­ных, но еще и свя­зано с не­малы­ми по­теря­ми. Так что кар­то­феле­воду пред­сто­ит вы­бирать зо­лотую се­реди­ну. Бе­зус­ловно, этот опыт при­об­ре­та­ет­ся с го­дами, и по­тому но­вич­ку нуж­но пос­то­ян­но со­вето­вать­ся с бо­лее опыт­ны­ми ого­род­ни­ками.

Луч­ше кар­то­фель уби­рать вдво­ем-втро­ем, но мож­но это де­лать и од­но­му. Важ­но хо­рошо под­го­товить­ся к этой от­ветс­твен­ной по­ре. Нуж­но иметь нес­коль­ко кор­зин раз­но­го раз­ме­ра (вед­ра для убор­ки кар­то­феля ма­лоп­ри­год­ны, так как клуб­ни о них бь­ют­ся и это ска­зыва­ет­ся по­том при хра­нении), де­сяток-дру­гой меш­ков, ло­пату и ви­лы. На­ибо­лее под­хо­дящи­ми для убор­ки клуб­ней мож­но счи­тать ви­лы. При вы­коп­ке кус­тов ими поч­ти не пов­режда­ют­ся клуб­ни, да и ра­ботать удоб­нее, чем ло­патой. Обыч­но во вре­мя коп­ки клуб­ни сор­ти­ру­ют на круп­ные, се­мен­ные и очень мел­кие, боль­ные и пов­режден­ные. Круп­ный кар­то­фель, пред­назна­чен­ный на еду, в те­чение нес­коль­ких ча­сов про­суши­ва­ют и уби­ра­ют на хра­нение, а се­мен­ной рас­сы­па­ют тон­ким сло­ем в са­рае или под на­вес, ук­ла­дывая его на 8—10 дней на озе­лене­ние. Та­кие се­мена луч­ше хра­нят­ся, у них поч­ти не бы­ва­ет от­хо­дов.

Хра­нение кар­то­феля. Как хра­нить кар­то­фель — для го­рожа­нина воп­рос воп­ро­сов. Клу­бень — жи­вой ор­га­низм. При хра­нении он ды­шит, пог­ло­щая кис­ло­род и вы­деляя уг­ле­кис­ло­ту и вла­гу. Осо­бен­но ин­тенсив­но этот про­цесс идет вско­ре пос­ле убор­ки. Ког­да тем­пе­рату­ра сни­жа­ет­ся, про­цесс ды­хания за­мед­ля­ет­ся, а при ее по­выше­нии — ус­ко­ря­ет­ся. Ес­ли кар­то­фель сло­жить в су­хое теп­лое мес­то, то он де­ла­ет­ся вя­лым, смор­щенным, мно­го те­ря­ет в ве­се. Во влаж­ном по­меще­нии клуб­ни от­по­тева­ют и лег­ко за­боле­ва­ют. При сни­жении тем­пе­рату­ры ни­же 0°С кар­то­фель за­мер­за­ет. Луч­ше все­го кар­то­фель хра­нит­ся при 2—4° С.

Важ­но хо­рошо и пра­виль­но под­го­товить кар­то­фель к хра­нению. Ма­ло­опыт­ные кар­то­феле­воды это­му не при­да­ют дол­жно­го зна­чения и как при вы­коп­ке, так и во вре­мя пе­ревоз­ки на­носят не­мало травм клуб­ням. Пе­ред зак­ладкой на хра­нение их нуж­но обя­затель­но тща­тель­но пе­реб­рать, ис­поль­зо­вав в пер­вую оче­редь на пи­тание по­резан­ные, по­битые и час­тично за­болев­шие клуб­ни.

Где же все-та­ки хра­нить кар­то­фель го­рожа­нину? Од­ни уби­ра­ют его в под­пол, дру­гие — в не­боль­шие пог­ребки, а третьи — да­же на утеп­ленные бал­ко­ны и лод­жии. Зи­мой 1991/92 г., как, впро­чем, и в пре­дыду­щие три зи­мы, у ав­то­ра на­копил­ся опыт хра­нения кар­то­феля в го­род­ских ус­ло­ви­ях. Нес­коль­ко меш­ков кар­то­феля про­лежа­ли на бал­ко­не всю зи­му, ис­клю­чая дни силь­ных мо­розов. Ко­неч­но, меш­ки бы­ли хо­рошо ук­ры­ты как сни­зу, так по­вер­ху и с бо­ков. 

В де­ло шли ста­рые ват­ные оде­яла, вы­шед­шие из упот­ребле­ния, ко­вер и дру­гое раз­ное тряпье. При ожи­дании мо­роза, о чем со­об­ща­лось по ра­дио, меш­ки вно­сили в ком­на­ту и скла­дыва­ли воз­ле бал­конной две­ри. Про­ходят сут­ки-дру­гие, мо­роз ми­ну­ет, и про­дук­ция вы­носи­лась об­ратно на бал­кон. В та­ких же ус­ло­ви­ях хра­нились в не­боль­шом ко­личес­тве сто­ловая свек­ла и мор­ковь в по­ли­эти­лено­вых меш­ках. Мо­розы страш­ны бы­ли лишь при тем­пе­рату­ре ни­же —13° С, а при бо­лее вы­сокой тем­пе­рату­ре кар­то­фель и ово­щи сох­ра­нялись не­пов­режден­ны­ми.

Часть про­дук­ции (400 кг кар­то­феля, 50 кг свек­лы и столь­ко же мор­ко­ви) бы­ла за­ложе­на пря­мо на учас­тке в бурт. Де­ло это для ав­то­ра бы­ло не но­вым. Из­лишки сель­хоз­про­дук­ции до вес­ны мож­но сох­ра­нить, вы­рыв пог­лубже тран­шею и ту­да ссы­пав кар­то­фель и од­новре­мен­но утеп­лив ее как сле­ду­ет со­ломой и зем­лей. Пе­рези­му­ет с ус­пе­хом. Так, к при­меру, в пос­ле­во­ен­ные го­ды во мно­гих кол­хо­зах хра­нились де­сят­ки, сот­ни тонн кар­то­феля.

Де­ло ос­ложня­ет­ся, ес­ли в ва­шей мес­тнос­ти грун­то­вые во­ды рас­по­ложе­ны близ­ко к по­вер­хнос­ти зем­ли. В этом слу­чае, выб­рав мес­то по­суше, с не­боль­шим ук­ло­ном, вы­капы­ва­ют мел­кую, на штык ло­паты, ям­ку (раз­мер ее за­висит от то­го, сколь­ко пред­по­лага­ет­ся за­ложить кар­то­феля). На дно ям­ки вы­сыпа­ют кар­то­фель из меш­ков, при­чем ук­ла­дыва­ют его гор­кой, а точ­нее — пи­рамид­кой. Свер­ху нак­ла­дыва­ют су­хую со­лому сло­ем 0,5 м и уп­лотня­ют ее, на­жимая ви­лами. 

Пос­ледние пуч­ки со­ломы по ни­зу рас­по­лага­ют­ся на пол­метра даль­ше края ям­ки — т. е. со­лома вы­ходит за пре­делы ям­ки. На со­лому на­сыпа­ет­ся зем­ля: сна­чала сло­ем 25—30 см, а по­том с нас­тупле­ни­ем ус­той­чи­вого по­холо­дания и уг­ро­зой за­мороз­ков на­сыпь до­водит­ся до 50 см. Та­ким об­ра­зом, об­щий слой уп­лотнен­ной со­ломы и зем­ли сос­тавля­ет ров­но один метр. Ни­какой мо­роз че­рез та­кое ук­ры­тие не про­берет­ся! Для спус­ка та­лой ве­сен­ней во­ды по ук­ло­ну бур­та вы­капы­ва­ет­ся ка­нав­ка глу­биной 30 см и ши­риной 50 см.

Пер­вый же год по­казал, что это — вер­ный и на­деж­ный спо­соб хра­нения кар­то­феля: все клуб­ни ос­та­лись це­лыми. При этом не со­ору­жались ни­какие от­ду­шины, ко­торые обыч­но ре­комен­ду­ют­ся при по­доб­ном хра­нении. Ви­димо, они нуж­ны в том слу­чае, ког­да со­бира­ют­ся хра­нить в бур­те тон­ны клуб­ней. При мень­шем же ко­личес­тве, с ка­ким име­ет де­ло обыч­но ово­щевод-лю­битель, вен­ти­ляцию ус­тра­ивать сов­сем не­обя­затель­но.

В пос­ледние го­ды ав­тор этой кни­ги в од­ном и том же бур­те хра­нит, по­мимо кар­то­феля, так­же мор­ковь и сто­ловую свек­лу. Мор­ковь, пе­ресы­пан­ная пес­ком не­боль­шой влаж­ности, раз­ме­ща­ет­ся в од­ном из уг­лов в по­ли­эти­лено­вом меш­ке. Сто­ловая свек­ла на­сыпа­ет­ся свер­ху кар­то­фель­ной пи­рами­ды. Свек­ла впи­тыва­ет из­лишнюю вла­гу, соз­да­вая бла­гоп­ри­ят­ный мик­рокли­мат в бур­те, а са­ма сох­ра­ня­ет­ся соч­ной, не сох­нет. При по­пыт­ке там же хра­нить и лук, раз­местив его в бур­те в ящич­ке, ни­чего хо­роше­го не выш­ло, так как он силь­но из­растал­ся и на­чинал заг­ни­вать. Кар­то­фель же каж­дый год сох­ра­ня­ет­ся прек­расно: яд­ре­ный, с не­боль­ши­ми, ед­ва на­метив­ши­мися рос­тка­ми, вы­нима­ют его в ап­ре­ле.

Кар­то­фель в и­юне мож­но по­лучить к сто­лу, ес­ли соб­люсти ряд аг­ро­тех­ни­чес­ких при­емов. За пле­чами у ав­то­ра этой кни­ги опыт нес­коль­ких де­сяти­летий вы­ращи­вания ран­не­го кар­то­феля не поз­днее чем к 25 и­юня. Не ска­жу, что для это­го тре­бу­ют­ся ка­кие-то свер­хо­ри-ги­наль­ные аг­ропри­емы. Прос­то нуж­но дос­та­точ­но ра­но по­думать об этом и уже 12—15 мар­та за­ложить клуб­ни на про­ращи­вание.

Для вы­ращи­вания ран­не­го кар­то­феля луч­ше ис­поль­зо­вать ран­неспе­лые сор­та, та­кие, как Бе­лорус­ский ран­ний, До­моде­дов­ский, При­екуль­ский, Ран­няя ро­за, Си­нег­лазка. Впол­не по­дой­дет и сред­не­ран­ний сорт Ис­кра.

Что­бы силь­но не пы­лить в го­род­ской квар­ти­ре, клуб­ни луч­ше пред­ва­ритель­но вы­мыть в теп­лой во­де и, дав от­сто­ять­ся в вед­ре, вы­сыпать их на га­зету. Мес­то под­би­ра­ет­ся та­кое, что­бы не ме­шать ни се­бе, ни дру­гим чле­нам семьи. Мож­но у бал­конной две­ри, в при­хожей, да­же под кро­ватью (чис­тый же кар­то­фель!). Пос­ле то­го, ког­да он окон­ча­тель­но про­сох­нет, сле­ду­ет его сло­жить в ка­кую-ли­бо та­ру, где дер­жать ров­но не­делю. По ис­те­чении это­го сро­ка, ког­да на кар­то­феле об­на­ружат­ся не­боль­шие бе­лые рос­тки, нуж­но пе­рело­жить клуб­ни в ящи­ки сло­ем в 1—2 клуб­ня. 

Каж­дую не­делю их сле­ду­ет пе­рек­ла­дывать, ме­няя мес­та: вер­хние вниз, а ниж­ние на­верх, что­бы клуб­ни про­ращи­вались рав­но­мер­но и оди­нако­во. Ес­ли в квар­ти­ре тес­но, то мож­но клуб­ни пос­ле не­дель­но­го сро­ка раз­местить не в ящи­ках, а на­низать на про­воло­ку или шпа­гат. Про­воло­ку на­до брать же­лез­ную, чис­тую от ржав­чи­ны, а еще луч­ше — оцин­ко­ван­ную, тол­щи­ной 1 мм. Пе­ред на­низы­вани­ем клуб­ней на шпа­гат его сле­ду­ет прот­ра­вить в 2%-ном рас­тво­ре фор­ма­лина. Иг­лу, при по­мощи ко­торой кар­то­фель на­низы­ва­ют на шпа­гат, на­до пе­ри­оди­чес­ки опус­кать в этот же рас­твор. На­низан­ные связ­ки клуб­ней под­ве­шива­ют на све­ту вбли­зи окон.

Клуб­ни на про­ращи­вании на­ходят­ся ров­но ме­сяц. В те­чение это­го вре­мени не­об­хо­димо пос­то­ян­но прос­матри­вать их, уда­ляя заг­нившие. 12—15 ап­ре­ля кар­то­фель ак­ку­рат­но пе­рек­ла­дыва­ют в ящи­ки сло­ем в 3—4 клуб­ня и от­во­зят на са­довый учас­ток. Так пе­реп­равля­ют кар­то­фель те, у ко­го есть тран­спорт. Ес­ли же его нет, то про­рощен­ные клуб­ни скла­дыва­ют в вед­ра или не­боль­шие кор­зи­ны, пе­рек­ла­дывая их ста­рой, быв­шей в упот­ребле­нии ва­той, пак­лей или прос­то тряпь­ем, и в та­ком ви­де от­во­зят на учас­ток. Там клуб­ни пе­рек­ла­дыва­ют в дру­гие ящи­ки, на ко­торых на­сыпа­ет­ся сло­ем 3—4 см торф или опил­ки, или пе­рег­ной, или ого­род­ная зем­ля. Под­стил­ку при­сыпа­ют слег­ка дре­вес­ной зо­лой. До­каза­но, что оп­рыски­вание это­го субс­тра­та рас­тво­ром ми­нераль­ных удоб­ре­ний и рас­тво­ром мед­но­го ку­поро­са в пос­ле­ду­ющем уси­лива­ет раз­ви­тие рас­те­ний, по­выша­ет уро­жай и улуч­ша­ет вку­совые ка­чес­тва кар­то­феля. Для при­готов­ле­ния та­кого рас­тво­ра на 10 л во­ды бе­рут 40 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры, 0 г су­пер­фосфа­та, 30 г ка­лий­ной со­ли и 15 г мед­но­го ку­поро­са.

Клуб­ни очень ос­то­рож­но рас­кла­дыва­ют вер­хушкой вверх на рас­сто­янии 3—4 см друг от дру­га. Бли­же класть их не сле­ду­ет, так как по­том при по­сад­ке при­дет­ся раз­ди­рать срос­шу­юся мас­су про­рос­тков, не­из­бежно пов­реждая кор­ни. Свер­ху на­сыпа­ют тот же субс­трат так, что­бы клуб­ни пол­ностью бы­ли зак­ры­ты. За вре­мя про­ращи­вания в клуб­нях на­кап­ли­ва­ет­ся хло­рофилл, ко­торый спо­собс­тву­ет ак­тивно­му об­ра­зова­нию хо­рошей кор­не­вой сис­те­мы за очень ко­рот­кое вре­мя.

Нуж­но ли отап­ли­вать по­меще­ние? Прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что дос­та­точ­но хо­рошо про­топить печ­ку в день при­воза ящи­ков, а в даль­ней­шем де­лать это не обя­затель­но. Во вто­рой по­лови­не ап­ре­ля обыч­но ус­та­нав­ли­ва­ет­ся плю­совая тем­пе­рату­ра, при ко­торой уже че­рез де­каду об­ра­зу­ют­ся мощ­ные моч­ки кор­ней.

Уже мно­гие го­ды уда­ет­ся ав­то­ру этой кни­ги вы­сажи­вать ран­ний кар­то­фель 25 ап­ре­ля. Прав­да, учас­тки всег­да под­би­ра­ют­ся на­ибо­лее вы­сокие, рань­ше дру­гих ос­во­бож­да­ющи­еся от сне­га, же­латель­но с юж­ным ук­ло­ном. По­сад­ка кар­то­феля осу­щест­вля­ет­ся в греб­ни, ко­торые де­ла­ют­ся ло­патой на­кану­не, что­бы они луч­ше прог­ре­лись. Рас­сто­яние меж­ду ря­дами при по­сад­ке 70 см, а меж­ду клуб­ня­ми 25—30 см (в за­виси­мос­ти от их раз­ме­ра: чем мень­ше клу­бень, тем ча­ще по­сад­ка). Из удоб­ре­ний вно­сят в лун­ки толь­ко пе­рег­ной (ни в ко­ем слу­чае не на­воз, ко­торый за­тяги­ва­ет ве­гета­цию) по боль­шой гор­сти и чуть мень­ше зо­лы. За­сып­ка зем­лей клуб­ней, име­ющих хо­рошо раз­ви­тые кор­ни и рос­тки, нег­лу­бокая: все­го на 4—5 см. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся очень быс­тро, бук­валь­но на 4—5-й день. В эту по­ру глав­ная за­бота кар­то­феле­вода — не прос­мотреть бы за­моро­зок. В этом слу­чае с ве­чера сле­ду­ет за­сыпать всхо­ды зем­лей. Так нуж­но пос­ту­пать, по­ка рас­те­ния на­ходят­ся в ста­дии всхо­дов. 

По­том бу­дет слож­нее убе­речь их от за­мороз­ка, так как ран­ний кар­то­фель раз­ви­ва­ет­ся очень быс­тро и к кон­цу мая вы­сота стеб­лей дос­ти­га­ет 20 см. А в эту по­ру как раз не­ред­ко тре­вожат ово­щево­дов низ­кие тем­пе­рату­ры. Но от­ча­ивать­ся не на­до. Луч­ше сле­дить за со­об­ще­ни­ями ме­те­оро­логов и в слу­чае пред­сто­яще­го за­мороз­ка сво­ев­ре­мен­но при­нять ме­ры. Кус­ти­ки кар­то­феля ук­ры­ва­ют раз­ны­ми спо­соба­ми: по­ли­эти­лено­вой плен­кой, ру­беро­идом, со­ломой или све­жес­ко­шен­ной тра­вой. Так вот, в пер­вых двух слу­ча­ях кар­то­фель бу­дет сто­ять как ош­па­рен­ный ки­пят­ком, а в треть­ем и чет­вертом бу­дет цел и нев­ре­дим. По­это­му ре­комен­ду­ем ук­ры­вать ран­ний кар­то­фель, дос­тигший вы­соты 12—20 см, со­ломой или тра­вой — как вам удоб­нее.

В ос­таль­ном уход за ран­ним кар­то­фелем та­кой же, как и за поз­дним и сред­неспе­лым. Прав­да, при под­кор­мках ран­них по­садок нуж­но ис­клю­чить азот­ные удоб­ре­ния, ко­торые мо­гут за­тянуть соз­ре­вание клуб­ней. Где-то 8—10 и­юня же­латель­но при су­хой по­годе по­лить по­сад­ки. При соб­лю­дении опи­сан­ной аг­ро­тех­ни­ки мож­но га­ран­ти­ровать вы­коп­ку пер­вых клуб­ней ран­неспе­лых сор­тов кар­то­феля с 25 и­юня, т. е. ров­но че­рез 60 дней пос­ле по­сад­ки.

Вто­рой уро­жай кар­то­феля на учас­тке мож­но по­лучить, ес­ли ран­ний вы­копать в и­юне. Кус­ты ко­па­ют ло­патой и на них об­ры­ва­ют все круп­ные и сред­ние клуб­ни, а мел­кие ос­тавля­ют. По ме­ре ос­во­бож­де­ния пло­щади вновь са­жа­ют на преж­ние гря­ды вы­дер­ну­тые кус­ты. Де­ла­ют лун­ку, на­лива­ют ту­да пол­ведра во­ды и кус­ты са­жа­ют пря­мо в лу­жу, тща­тель­но рас­прав­ляя кор­ни и сто­лоны. Пос­ле это­го рас­те­ние оку­чива­ют, что­бы оно не упа­ло. Че­рез 5—6 дней кус­ты ожи­ва­ют. В даль­ней­шем поч­ву под­держи­ва­ют в рых­лом и чис­том от сор­ня­ков сос­то­янии. По­сад­ки один раз под­кар­мли­ва­ют нит­ро­ам­мо­фос­кой и при не­об­хо­димос­ти по­лива­ют. К осе­ни учас­ток да­ет вто­рой, как пра­вило, обиль­ный уро­жай. На каж­дом кус­те бы­ва­ет до 40 сред­них, мел­ких и да­же круп­ных клуб­ней. Мно­гие из них ис­поль­зу­ют­ся на се­мена.

Вто­рой уро­жай мож­но по­лучить и иным пу­тем. Для это­го кус­ты не вы­капы­ва­ют, а под­ка­пыва­ют с по­мощью вил­ки или не­боль­шо­го со­воч­ка, со­бирая са­мые круп­ные клуб­ни. За­тем кус­ты при­оку­чива­ют и по­лива­ют. В ос­таль­ном уход тот же, что и в пер­вом слу­чае.