ЗЕЛЕННЫЕ ОВОЩИ (салат, шпинат, укроп, редис)

Зе­лен­ные ово­щи (са­лат, шпи­нат, ук­роп, ре­дис) — все ско­рос­пе­лые куль­ту­ры. Са­лат мож­но упот­реблять в пи­щу че­рез 50 дней пос­ле по­сева, ре­дис — спус­тя 35 дней, ук­роп — че­рез 40 дней. Они тре­бу­ют лег­ких, хо­рошо зап­равлен­ных ор­га­ничес­ки­ми удоб­ре­ни­ями почв. На неп­ло­дород­ных зем­лях зе­лень от­раста­ет мед­ленно, гру­бе­ет, ухо­дит в стрел­ку.

Так как пло­щадь са­дово­го учас­тка обыч­но не­боль­шая, зе­лен­ные мож­но раз­ме­щать на тех же гряд­ках, где рас­тут дру­гие куль­ту­ры, в по­ряд­ке уп­лотне­ния или сов­мес­тно. Срав­ни­тель­но боль­шие меж­ду­рядья на по­сад­ках ка­пус­ты впол­не мо­гут быть за­няты ре­дисом или са­латом. Са­лат так­же с ус­пе­хом рас­тет с овощ­ны­ми кор­непло­дами как «ма­яч­ная» куль­ту­ра. Опыт­ные ово­щево­ды стре­мят­ся за­нять каж­дый пус­ту­ющий, хо­тя и вре­мен­но, ку­сочек зем­ли, вы­севая, нап­ри­мер, шпи­нат и са­лат по краю гряд с ту­гов­схо­жими куль­ту­рами.

Ес­ли зем­ли дос­та­точ­но, то зе­лен­ные куль­ту­ры вы­сева­ют на гряд­ках мно­гос­троч­но: в 3—5 ряд­ков, рас­сто­яние меж­ду ко­торы­ми до­водят до ми­ниму­ма —-10—12 см.

Са­лат — хо­лодос­той­кая куль­ту­ра. По­это­му мно­гие ово­щево­ды вы­сева­ют его под зи­му, по­лучая вес­ной очень ран­нюю про­дук­цию. Уход за ним нес­ложный. Про­дер­ги­ва­ют рас­те­ния в ряд­ках (упот­ребляя их в пи­щу), рых­лят меж­ду­рядья с од­новре­мен­ной про­пол­кой сор­ня­ков.

Шпи­нат со­вер­шенно не вы­носит кис­лых почв. Зна­чит, вне­сение из­вести под не­го на мно­гих поч­вах обя­затель­но. Куль­ту­ра хо­рошо рас­тет при тем­пе­рату­ре 12—13° С. Хо­тя по­сев ее нуж­но про­водить как мож­но рань­ше: ис­поль­зуя ве­сен­ние за­пасы вла­ги, зе­лень быс­тро от­раста­ет. Уход та­кой же, как и за са­латом, толь­ко рас­те­ния не про­режи­ва­ют, а уби­ра­ют, со­щипы­вая от­дель­ные листья.

Ук­роп — очень хо­лодос­той­кая куль­ту­ра. Се­мена ее про­рас­та­ют да­же при 3° С. Его не толь­ко пов­се­мес­тно вы­сева­ют под зи­му, но и сам он, ос­тавлен­ный на се­мена, рас­сы­па­ет­ся из зон­ти­ков по учас­тку, и вес­ной пов­сю­ду на учас­тке по­яв­ля­ют­ся всхо­ды. При ве­сен­нем по­севе ук­роп про­рас­та­ет дол­го, две-три не­дели, и лишь при лет­них по­севах — быс­трее.

Тем не ме­нее се­ять ук­роп, как и са­лат, нуж­но в нес­коль­ко сро­ков, обес­пе­чивая бес­пре­рыв­ный сбор уро­жая.

Ре­дис. Что­бы всег­да иметь к сто­лу ре­дис, нуж­но бес­пре­рыв­но вы­севать се­мена на не­боль­ших, не бо­лее 1 м, гряд­ках, на­чиная с са­мой ран­ней вес­ны. Есть хо­роший ори­ен­тир для пос­ле­ду­юще­го по­сева — по­яв­ле­ние пер­во­го нас­то­яще­го лис­та на рас­те­ни­ях пре­дыду­щей по­сад­ки.

Ре­дис — рас­простра­нен­ная и нес­ложная для вы­ращи­вания куль­ту­ра. Од­на­ко не всем ово­щево­дам уда­ет­ся по­лучать ка­чес­твен­ные кор­непло­ды. При­чина од­на — ошиб­ки в аг­ро­тех­ни­ке. Под ре­дис тре­бу­ет­ся хо­рошо под­го­товить гряд­ку, т. е. зап­ра­вить пе­рег­но­ем поч­ву, а ес­ли она суг­ли­нис­тая, то до­бавить в нее пес­ку. На бед­ных поч­вах хо­роше­го ре­диса не вы­рас­тишь.

Од­на из оши­бок кро­ет­ся в по­севе се­мена­ми, куп­ленны­ми на рын­ке, ко­торые бы­ли соб­ра­ны не с се­мен­ни­ков, а от обыч­ных цве­тущих рас­те­ний. Пов­то­рим еще раз: луч­ше вы­рас­тить се­мена на сво­ем учас­тке! Для это­го пос­ле убор­ки кор­непло­дов пер­во­го по­сева вы­бира­ют луч­шие рас­те­ния и пе­реса­жива­ют их на но­вое мес­то. Уход за ни­ми обыч­ный: про­пол­ка сор­ня­ков, оку­чива­ние рас­те­ний. При не­об­хо­димос­ти про­водят по­лив. 

Неп­ре­мен­но нуж­но пос­та­вить ко­лышек к се­мен­ни­ку и под­вя­зать его. В про­тив­ном слу­чае раз­ветвив­ший­ся се­мен­ник мо­жет по­ломать­ся. Что­бы пти­цы не на­нес­ли уро­на, хо­рошо свер­ху (нес­коль­ких по­садок од­новре­мен­но) сде­лать ук­ры­тие в ви­де сет­ки. Соз­ре­ва­ют се­мена в кон­це ав­густа — на­чале сен­тября. Струч­ки при соз­ре­вании не рас­трес­ки­ва­ют­ся. Убор­ку се­мян на­чина­ют пос­ле по­жел­те­ния стеб­лей и струч­ков. Се­мена, по­лучен­ные та­ким спо­собом, ни­ког­да не под­во­дят: всхо­дят они пол­ностью и друж­но.

Вы­сева­ют ре­дис ра­но, как толь­ко поз­во­ля­ет поч­ва. Схе­ма по­сева мно­гос­троч­ная, при­чем са­мая уп­лотнен­ная из всех зе­лен­ных куль­тур: 8—10 см ряд от ря­да, а в ря­ду се­мена рас­кла­дыва­ют на рас­сто­янии 3—5 см од­но от дру­гого. Здесь сле­ду­ет об­ра­тить вни­мание на од­но об­сто­ятель­ство. Иног­да на­чина­ющие (и не толь­ко они!) до­пус­ка­ют ошиб­ку, ка­залось бы, пра­виль­но раз­ме­щая ряд ог ря­да на нуж­ном рас­сто­янии 12— 15 см, но тем не ме­нее яв­но не­доби­ра­ют в уро­жае, по­лучая в 1,5—2 ра­за мень­ше кор­непло­дов. 

Де­ло в том, что ре­дис рас­тет луч­ше при бо­лее плот­ном по­севе. Еще ху­же, ес­ли за­час­тить ук­ладку се­мян в са­мом ряд­ке. Эта ошиб­ка еще бо­лее рас­простра­нена, и ее до­пус­ка­ет аб­со­лют­ное боль­шинс­тво ма­ло­опыт­ных ово­щево-дов-лю­бите­лей. Ес­ли раз­местить се­мена на рас­сто­янии, ска­жем, 1—2 см друг от дру­га, то мож­но по­лучить по­лови­ну (а то и мень­ше) воз­можно­го уро­жая, так как при за­гущен­ных по­севах про­ис­хо­дит преж­девре­мен­ное стрел­ко­вание, и у ре­диса об­ра­зу­ет­ся очень ма­ло при­год­ных в пи­щу кор­непло­дов.

Те­перь о сор­тах. Сре­ди са­мых ран­них на­зовем Ран­ний крас­ный, Сак­са, За­ря, Ру­бин. Нес­коль­ко поз­днее соз­ре­ва­ет сорт Ро­зовый (Крас­ный) с бе­лым кон­чи­ком. Этот ста­рин­ный сорт вы­ращи­ва­ет­ся в сред­ней по­лосе Рос­сии с не­запа­мят­ных вре­мен. Его круп­ные кор­непло­ды день-два мо­гут ле­жать. Сре­ди сред-не-поз­дних сор­тов мо­жет быть ре­комен­до­ван к вы­ращи­ванию Крас­ный ве­ликан. Его вы­сева­ют в лет­не­осен­ний пе­ри­од, он дли­тель­ное вре­мя мо­жет зи­мой хра­нить­ся в хра­нили­щах.

Ес­ли ре­дис по­се­ян очень ра­но, ему не страш­на зем­ля­ная блош­ка. Но сто­ит про­мед­лить, прис­ту­пить к по­севу где-то 10 мая — бло­ха мо­жет съ­есть все по­севы. Ме­ры борь­бы с ней раз­ные, в том чис­ле и с по­мощью хи­мичес­ких средств. Но на­чина­юще­му ово­щево­ду луч­ше ис­поль­зо­вать про­тив блош­ки са­мое прос­тое средс­тво— дре­вес­ную зо­лу. Ут­ром по­лива­ют по­севы ре­диса и сра­зу опуд­ри­ва­ют их зо­лой из мар­ле­вого ме­шоч­ка, до­бавив в не­го нем­но­го та­бач­ной пы­ли. Та­кую об­ра­бот­ку нуж­но пов­то­рять в те­чение не­дели, а ес­ли вы­пада­ют дож­ди, смы­ва­ющие на­несен­ную при­сып­ку, то пос­ле их окон­ча­ния вновь рас­те­ния об­ра­баты­ва­ют зо­лой. Осо­бен­но бес­по­ко­ит этот вре­дитель при пов­торных по­севах.

По­ливать ре­дис нуж­но час­то и обиль­но, осо­бен­но при лет­них по­севах. На них по­лив про­водят дваж­ды — ут­ром и ве­чером.

Опыт по­казы­ва­ет, что мож­но по­лучить ре­дис рань­ше, чем при са­мом ран­нем ве­сен­нем вы­севе. В де­каб­ре об­ра­ботан­ную дис­ко­вым ору­ди­ем с осе­ни вспа­хан­ную поч­ву за­сева­ют се­мена­ми ре­диса. Вес­ной всхо­ды по­яв­ля­ют­ся очень ра­но, сра­зу же пос­ле схо­да сне­га при бо­лее или ме­нее ус­то­яв­шей­ся плю­совой тем­пе­рату­ре. Прав­да, они бы­ва­ют ред­ко­ватые, но все рав­но к се­реди­не мая да­ют до­воль­но вы­сокий уро­жай кор­непло­дов.

Мож­но по­лучить и свер­хран­нюю про­дук­цию. Для это­го в на­чале мар­та ос­во­бож­да­ют учас­ток от осев­ше­го сне­га и по ос­тавшей­ся на мес­те бу­дущих гря­док ле­дяной кор­ке раз­бра­сыва­ют зо­лу и са­жу, что­бы ус­ко­рить та­яние. Иног­да при­ходит­ся по­том от­бра­сывать вы­пав­ший вновь снег. За­тем зем­лю прик­ры­ва­ют по­ли­эти­лено­вой плен­кой, края ко­торой при­жима­ют чем-ни­будь тя­желым. 

Ког­да зем­ля от­та­ет, ее пе­река­пыва­ют, раз­равни­ва­ют граб­ля­ми, де­ла­ют гря­ды и в пос­ледней де­каде мар­та вы­сева­ют се­мена. Рас­кла­дыва­ют их стро­го на рас­сто­янии 3—5 см, что­бы по­том не зат­ра­чивать вре­мени на про­режи­вание. Се­мена всхо­дят мед­ленно — че­рез 12—15 дней. Ког­да же всхо­ды обоз­на­чат­ся, плен­ку под­ни­ма­ют и зак­репля­ют ее план­ка­ми на пос­тавлен­ных на реб­ро гор­бы­лях или на дуж­ках из тол­стой про­воло­ки. В эту по­ру не­ред­ко бы­ва­ют мо­розы, но мо­лодые рас­те­ния, ук­ры­тые та­ким об­ра­зом, не по­гиба­ют. К кон­цу ап­ре­ля плен­ку сни­ма­ют. В тот же день обиль­но по­лива­ют под­сохшую зем­лю. В даль­ней­шем по­ливов не тре­бу­ет­ся. Од­но рых­ле­ние и од­на про­пол­ка — и к 9 мая на ва­шем сто­ле уже по­яв­ля­ет­ся ре­дис!

По­делим­ся еще од­ним опы­том. На­зыва­ют пос­ледним сро­ком по­сева ре­диса 15—20 ав­густа. Ока­зыва­ет­ся, ре­дис мож­но вы­севать и мно­го поз­днее. Пред­ви­дя приб­ли­жение хо­лодов, по­севы ук­ры­ва­ют по­ли­эти­лено­вой плен­кой в два слоя. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся на 6-й день. Рас­тут они мед­ленно, так как днев­ная тем­пе­рату­ра сни­жа­ет­ся до 3—4° С, а по ут­рам мо­гут быть на поч­ве да­же лег­кие за­мороз­ки.

Ког­да же прох­ладные дни сме­ня­ют­ся от­но­ситель­но теп­лы­ми, рас­те­ния за­мет­но при­бав­ля­ют в рос­те и где-то на 35-й день со дня по­сева об­ра­зу­ют ма­лень­кие кор­непло­ды. Вско­ре прис­ту­па­ют к сбо­ру уро­жая. Пло­ды не­вели­ки, но очень соч­ные, аро­мат­ные и вкус­ные. И ес­ли вдруг уда­ря­ет мо­роз и листья ре­диса под ук­ры­ти­ем ста­новят­ся как бы ос­текле­нев­ши­ми, то по­том, от­та­яв, рас­те­ния вновь тро­га­ют­ся в рост и на­ращи­ва­ют кор­непло­ды. По су­щес­тву, весь но­ябрь мож­но со­бирать уро­жай.