ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ

Поч­ва и ее пло­доро­дие. Спо­соб­ность поч­вы неп­ре­рыв­но снаб­жать рас­те­ния во­дой и пи­татель­ны­ми ве­щес­тва­ми на­зыва­ет­ся пло­доро­ди­ем поч­вы. Она как пос­редник про­водит че­рез кор­ни в рас­те­ние во­ду и пи­татель­ные ве­щес­тва. По­жалуй, без пре­уве­личе­ния мож­но ска­зать, что ос­новная за­бота ово­щево­да сос­то­ит в том, что­бы пос­то­ян­но сво­ими дей­стви­ями по­вышать пло­доро­дие поч­вы.

Поч­вы по сво­ему ме­хани­чес­ко­му сос­та­ву бы­ва­ют гли­нис­ты­ми, суг­ли­нис­ты­ми, су­пес­ча­ными и пес­ча­ными. Пер­вые две из них бо­лее тя­желые. От­сю­да и вы­бор при­емов аг­ро­тех­ни­ки. Ес­ли поч­вы гли­нис­тые, тя­желые, ма­лоп­ло­дород­ные, то вно­сит­ся торф, пе­сок, ор­га­ничес­кие и ми­нераль­ные удоб­ре­ния с целью улуч­ше­ния струк­ту­ры поч­венно­го слоя, по­выше­ния пло­доро­дия. 

Су­щес­тву­ет по­нятие струк­турная поч­ва. Это та­кая поч­ва, ко­торая со­дер­жит, кро­ме пес­ка и ила, мно­го пе­рег­ноя и из­вести. Иде­аль­ная струк­турная поч­ва пред­став­ле­на не­боль­ши­ми ко­моч­ка­ми, раз­мер ко­торых не пре­выша­ет го­роши­ны. Фак­то­ры воз­дей­ствия на поч­ву из­вес­тны: вне­сение удоб­ре­ний, из­вести (при по­вышен­ной кис­лотнос­ти), глу­бокая и пра­виль­ная об­ра­бот­ка поч­вы. Су­щес­твен­ную роль иг­ра­ет при этом пе­ри­оди­чес­кий по­сев на учас­тке кле­вера, ти­мофе­ев­ки и дру­гих мно­голет­них трав. Клу­бень­ко­вые бак­те­рии, ко­торые име­ют­ся на кор­нях кле­вера и дру­гих бо­бовых куль­тур (го­рох, лю­пин, кор­мо­вые бо­бы, фа­соль), пи­та­ют­ся азо­том воз­ду­ха, пре­об­ра­зуя его в азот­ные со­еди­нения те­ла рас­те­ния. В ре­зуль­та­те поч­ва обо­гаща­ет­ся од­ним из важ­ных пи­татель­ных эле­мен­тов — азо­том.

Ово­щевод дол­жен сво­ев­ре­мен­но и пра­виль­но об­ра­баты­вать поч­ву, так как этим дос­ти­га­ют­ся преж­де все­го соз­да­ние ее мел­ко­ком­ко­ватой струк­ту­ры и унич­то­жение сор­ных рас­те­ний. Пе­рекоп­ка зем­ли с осе­ни под зи­му — важ­ней­ший аг­ро­тех­ни­чес­кий при­ем, спо­собс­тву­ющий боль­ше­му на­коп­ле­нию вла­ги, унич­то­жению ли­чинок раз­личных вре­дите­лей и сор­ня­ков. Во вре­мя об­ра­бот­ки поч­вы осенью за­делы­ва­ют­ся на­воз, ком­пост и часть ми­нераль­ных удоб­ре­ний.

Об­ра­бот­ка поч­вы у на­чина­ющих ово­щево­дов, по су­щес­тву, сво­дит­ся к ее пе­рекоп­ке, раз­делке комь­ев пе­ред по­еад­кой. На тя­желых суг­ли­нис­тых поч­вах (а та­ких боль­шинс­тво в сред­ней по­лосе Рос­сии) ово­щи вы­ращи­ва­ют на гря­дах. Пе­реко­пан­ную вес­ной поч­ву раз­равни­ва­ют тя­желы­ми граб­ля­ми (у ово­щево­да дол­жно быть нес­коль­ко, гра­бель: тя­желые, сред­ние и лег­кие). На­меча­ют с по­мощью шну­ра, при­вязан­но­го к ко­лыш­кам, ши­рину гряд и про­капы­ва­ют ло­патой (луч­ше сов­ко­вой) ме­жи, сбра­сывая зем­лю на гряд­ки и тем са­мым воз­вы­шая их. Пос­ле это­го про­ходят тя­желы­ми граб­ля­ми 2—3 ра­за, тща­тель­но раз­би­вая комья и вы­бирая кор­не­вища сор­ня­ков. Пос­ле гру­бой раз­делки поч­ву рых­лят сред­ни­ми граб­ля­ми, со­вер­шая так­же нес­коль­ко про­ходов. Ска­тив­ши­еся в ме­жу комья воз­вра­ща­ют сов­ко­вой ло­патой об­ратно на гряд­ку и сно­ва при­нима­ют­ся за раз­бивку. Вот та­кая тща­тель­ная, доб­ро­совес­тная под­го­тов­ка гря­ды дол­жна стать обя­затель­ным при­емом для нас­то­яще­го ого­род­ни­ка.

Пос­ле про­хода сред­них гра­бель нуж­но вни­матель­но прис­мотреть­ся к сво­им гряд­кам — не на­руше­на ли их ши­рина, и при не­об­хо­димос­ти тут же поп­ра­вить гряд­ки с по­мощью шты­ковой ло­паты. Там, где гря­да за­уже­на, нуж­но вот­кнуть ло­пату в край гря­ды и отод­ви­нуть зем­лю на се­бя, до шну­ра. Ес­ли же она в ка­ком-то мес­те ока­залась слиш­ком ши­рокой, то на­до прос­то сре­зать лиш­нюю ее часть. Итак, гря­да у вас ров­ная и по ши­рине, и по вер­ху. Те­перь вно­сят на­воз или пе­рег­ной. Вес­ной ча­ще ис­поль­зу­ют пе­рег­ной, так как на­воз дол­жен быть за­делан в поч­ву еще при пе­рекоп­ке ее осенью. От­ве­тить на воп­рос, ка­кое из этих ви­дов ор­га­ничес­ких удоб­ре­ний сле­ду­ет вно­сить, це­ликом за­висит от куль­ту­ры. Ес­ли вы на­мети­ли, ска­жем, по­се­ять огур­цы, то вно­сите на­воз, т. е. де­ла­ете, так ска­зать, на­воз­ную гряд­ку. При по­севе мор­ко­ви нуж­на гря­да пе­рег­ной­ная. (О до­зиров­ках удоб­ре­ний ом. при опи­сании вы­ращи­вания каж­дой от­дель­ной куль­ту­ры.)

Пос­ле то­го как вне­сен пе­рег­ной (на­воз), рас­се­ива-ва­ют ми­нераль­ные удоб­ре­ния и зо­лу, ло­патой пе­реме­шива­ют поч­ву, за­делы­вая в нее удоб­ре­ния. Сно­ва ис­поль­зу­ют граб­ли, те­перь уже са­мые лег­кие, и про­ходят­ся ими по гря­де раз-дру­гой-тре­тий. Та­кая тща­тель­ная раз­делка гря­ды при­водит к то­му, что поч­ва де­ла­ет­ся очень рых­лой, пря­мо-та­ки вспу­шен­ной. Ее нуж­но при­катать ка­точ­ком, ис­поль­зо­вав для это­го глад­кое, не очень тя­желое брев­но раз­ме­ром с ши­рину гряд­ки.

По­сев. Те­перь ва­ша гря­да-окон­ча­тель­но го­това для по­сева.
Нак­ла­дыва­ют на гряд­ку длин­ную рей­ку и на оп­ре­делен­ном рас­сто­янии и глу­бине про­дав­ли­ва­ют бо­роз­дки. Вы­сева­ют се­мена в со­от­ветс­твии с тре­бова­ни­ями дан­ной куль­ту­ры. Пос­ле по­сева при­каты­ва­ют по­вер­хность гря­ды и для от­дель­ных куль­тур при на­личии тор­фа вно­сят его не­боль­шим муль­чи­ру­ющим сло­ем.

Та­ков обыч­ный по­сев. Од­но вре­мя был рас­простра­нен по­сев с по­мощью се­мян, нак­ле­ен­ных на бу­маж­ную лен­ту. Счи­талось, что так сок­ра­ща­ет­ся рас­ход се­мян и по­яв­ля­ет­ся воз­можность вы­сева се­мян хла­дос­той­ких куль­тур мно­го рань­ше обыч­но­го, при этом про­рос­шие рас­те­ния, на­ходясь на оп­ре­делен­ном рас­сто­янии, не тре­бу­ют про­режи­вания. Од­на­ко не­мало ого­род­ни­ков, ис­пы­тав этот при­ем, ра­зоча­ровы­вались: сна­чала мно­го сил и вре­мени от­ни­мала тру­до­ем­кая опе­рация вык­ле­ива­ния на бу­магу се­меч­ка за се­меч­ком, а по­том всхо­ды ока­зыва­лись столь из­ре­жен­ны­ми, что гря­ду с лен­той-«не­удач­ни­цей» при­ходи­лось пе­река­пывать и пе­ресе­вать.

Сор­ня­ки от­ни­ма­ют у куль­тур­ных рас­те­ний свет, вла­гу и пи­щу и тем са­мым силь­но сни­жа­ют уро­жай. При за­поз­да­лом их унич­то­жении не­воль­но при про­пол­ке ого­род­ник вы­дер­ги­ва­ет и часть куль­тур­ных рас­те­ний. Сор­ня­ки пло­дови­ты и очень вы­нос­ли­вы. Се­мена их от­лично пе­рези­мовы­ва­ют, а ран­ние всхо­ды в даль­ней­шем заг­лу­ша­ют по­севы. Се­мена сор­ня­ков мо­гут де­сяти­лети­ями ле­жать в поч­ве и при этом не те­рять всхо­жес­ти. Мно­гие из се­мян сор­ных рас­те­ний на­деле­ны спе­ци­аль­ны­ми прис­по­соб­ле­ни­ями (при­цеп­ка­ми, во­лос­ка­ми, пу­шин­ка­ми) и с их по­мощью лег­ко раз­но­сят­ся людь­ми, жи­вот­ны­ми, вет­ром и во­дою и за­соря­ют ок­рес­тные по­ля, не ми­нуя, ко­неч­но, и са­довых учас­тков. Часть се­мян по­пада­ет на гряд­ки с на­возом, осо­бен­но, ес­ли вно­сят его в све­жем ви­де. Не­кото­рые сор­ня­ки раз­мно­жа­ют­ся пол­зу­чими стеб­ля­ми и уса­ми (буд­ра), дру­гие— кор­не­вой по­рослью (осот, кон­ский ща­вель, оду­ван­чик) или лег­ко от­раста­ют от кор­ня, не выр­ванно­го при про­пол­ке. Опыт­ные ово­щево­ды зна­ют, а но­вич­ки дол­жны иметь в ви­ду, что та­кие, нап­ри­мер, сор­ня­ки, как мок­ри­ца, при ос­тавле­нии в ме­жах уко­реня­ют­ся и лег­ко при­жива­ют­ся вновь.

Ос­новной ме­рой борь­бы с сор­ня­ками для ово­щево-да-лю­бите­ля бы­ла и ос­та­ет­ся руч­ная про­пол­ка. Спо­соб, к со­жале­нию, тру­до­ем­кий, но по­ка что са­мый на­деж­ный. По­мога­ет унич­то­жению сор­ной рас­ти­тель­нос­ти и пра­виль­ная об­ра­бот­ка поч­вы — уме­ло, тща­тель­но под­го­тов­ленная, «про­чесан­ная» граб­ля­ми гря­да.

На том, как унич­то­жать встре­чащи­еся сор­ные рас­те­ния раз­личных ви­дов, мы ос­та­нав­ли­вать­ся не бу­дем. Это слиш­ком объ­ем­ная те­ма. Но все же уде­лим вни­мание та­кому сор­ня­ку: из груп­пы кор­не­вищ­ных,, как пы­рей пол­зу­чий. Очень уж он до­куча­ет ого­род­ни­кам!

Пы­рей рас­полза­ет­ся по сто­ронам ин­тенсив­но, и, что­бы от не­го из­ба­вить­ся, на­до знать преж­де все­го би­оло­гию это­го рас­те­ния и спо­собы борь­бы с ним. Пы­рей пол­зу­чий — злос­тный сор­няк. Раз­мно­жа­ясь при по­мощи кор­ней и кор­не­вищ, он мо­жет об­ра­зовать на 1 м2 до 26 тыс. по­чек. Ка­кое же нес­частье для ого­род­ни­ка, ког­да пы­рей сво­ими кор­не­вища­ми сплошь ох­ва­тыва­ет в поч­ве куль­тур­ные рас­те­ния. При­ходит­ся си­деть ча­сами на гряд­ке и вы­тас­ки­вать кор­не­вище за кор­не­вищем. А они, к со­жале­нию, об­ры­ва­ют­ся и, от­бро­шен­ные в сто­рону, не по­гиба­ют, как дру­гие сор­ня­ки, а да­ют но­вые по­беги. При этом вмес­то од­но­го рас­те­ния от каж­до­го его ку­соч­ка по­яв­ля­ют­ся еще нес­коль­ко но­вых. И все-та­ки ово­щево­дам нуж­но мно­гок­ратно вы­дер­ги­вать сор­няк и вы­чесы­вать при под­го­тов­ке гря­ды граб­ля­ми, вы­нося кор­не­вища сор­ня­ка за пре­делы учас­тка, где их вы­суши­ва­ют или сжи­га­ют.

Есть еще один ме­тод борь­бы со злос­тным сор­ня­ком— хи­мичес­кий. К не­му при­бега­ют, ес­ли пы­рей од­ной руч­ной про­пол­кой не под­да­ет­ся унич­то­жению. В пос­ледние го­ды ре­гуляр­но пос­ту­па­ет в про­дажу спе­ци­аль­ный гер­би­цид — про­пинат — в ви­де 85%-но­го рас­тво­римо­го по­рош­ка. На учас­тках его мож­но ис­поль­зо­вать на по­севах сто­ловой свек­лы и по­сад­ках кар­то­феля. Од­на­ко нуж­но быть ос­то­рож­ны­ми и не от­сту­пать от тех ре­комен­да­ций, ко­торые обыч­но при­лага­ют­ся к упа­ков­ке.

Удоб­ре­ния нуж­ны преж­де все­го для то­го, что­бы по­пол­нить и уве­личить за­пас тех пи­татель­ных ве­ществ, ко­торые рас­те­ния вы­носят с уро­жа­ем. Рас­те­ния пот­ребля­ют ми­нераль­ные со­ли, ко­торые об­ра­зу­ют­ся в поч­ве пос­ле раз­ло­жения ор­га­ничес­ко­го ве­щес­тва рас­ти­тель­ных ос­татков, на­воза, ком­поста, тор­фа и др.— т. е. из ор­га­ничес­ких удоб­ре­ний. Кро­ме них вно­сят­ся ми­нераль­ные удоб­ре­ния, со­дер­жа­щие го­товые ми­нераль­ные со­ли. Раз­личные удоб­ре­ния не­оди­нако­во вли­яют на рост и раз­ви­тие рас­те­ний. Так, при не­дос­татке азо­та за­дер­жи­ва­ет­ся рост. Осо­бен­но стра­да­ют лис­то­вые ово­щи, нап­ри­мер, рас­те­ния се­мей­ства ка­пус­тные. Фос­фор уси­лива­ет пло­доно­шение и ус­ко­ря­ет соз­ре­вание. Ка­лий так­же край­не не­об­хо­дим рас­те­ни­ям. При его не­дос­та­точ­ном ко­личес­тве листья при­об­ре­та­ют неп­ра­виль­ную фор­му и на них по­яв­ля­ют­ся ко­рич­не­вые пят­на.

Ор­га­ничес­кие удоб­ре­ния не толь­ко обо­гаща­ют поч­ву пи­татель­ны­ми ве­щес­тва­ми, но и улуч­ша­ют ее струк­ту­ру.

На­воз счи­та­ет­ся са­мым ден­ным из ор­га­ничес­ких удоб­ре­ний, так как в нем со­дер­жится мно­го азо­та, фос­фо­ра и ка­лия. Удоб­ри­тель­ное дей­ствие на­воза сох­ра­ня­ет­ся в ос­новном в те­чение трех лет. В пер­вый год рас­хо­ду­ет­ся при­мер­но чет­верть пи­татель­ных ве­ществ, во вто­рой — две чет­верти и в тре­тий — ос­таль­ная часть.

«Ка­шу мас­лом не ис­портишь»,— счи­та­ют иные ого­род­ни­ки и вно­сят на­воз без ме­ры. Но не под все куль­ту­ры мож­но вно­сить это ор­га­ничес­кое удоб­ре­ние в све­жем ви­де. Так, к при­меру, вне­сение на­воза под мор­ковь рез­ко сни­жа­ет ка­чес­тво кор­непло­дов: они вет­вятся и при­об­ре­та­ют урод­ли­вую фор­му, у го­роха буй­но раз­ви­ва­ет­ся зе­леная мас­са и за­дер­жи­ва­ет­ся об­ра­зова­ние се­мян. Лук и сто­ловые кор­непло­ды вы­ращи­вать по све­жему на­возу так­же не го­дит­ся. Но под та­кие куль­ту­ры, как огур­цы и ка­пус­та, мож­но вно­сить све­жий на­воз, и уро­жай вы­рас­тет на ди­во. При вне­сении удоб­ре­ния не­об­хо­димо при­дер­жи­вать­ся оп­ре­делен­ных уче­ными до­зиро­вок. Так, под те же огур­цы на каж­дый 1 м2 не сле­ду­ет раз­бра­сывать на­воза бо­лее 5—6 кг. Ого­род­ни­ки же по­рой, при­об­ре­тя на­воз, ва­лят его под те же огур­цы, ка­пус­ту, а по­рой и кар­то­фель сплош­ня­ком и... по­луча­ют не поль­зу, а вред от из­бытка пи­татель­ных ве­ществ.

Из дру­гих ор­га­ничес­ких удоб­ре­ний ос­та­новим­ся на пе­рег­ное, ко­торый по­луча­ет­ся в ре­зуль­та­те пе­реп­ре­ва-ния на­воза на вто­рой-тре­тий год. Мож­но его при­гото­вить на са­довом учас­тке, так­же со­бирая в од­ну ку­чу раз­личные рас­ти­тель­ные ос­татки — сор­ня­ки, ^лис­тву пло­довых де­ревь­ев, бот­ву ово­щей. Пе­ри­оди­чес­ки пе­рело­пачи­вая эту мас­су в те­чение го­да, по­луча­ют прек­расное ор­га­ничес­кое удоб­ре­ние. Ко­ровяк и на­воз­ную жи­жу обыч­но раз­бавля­ют во­дой и лишь пос­ле это­го ис­поль­зу­ют.

Торф — хо­рошее ор­га­ничес­кое удоб­ре­ние, улуч­ша­ющее струк­ту­ру поч­вы, ее фи­зичес­кие свой­ства. Час­то его ис­поль­зу­ют для при­готов­ле­ния раз­личных ком­по-стов. Но есть один очень су­щес­твен­ный не­дос­та­ток у тор­фа — по­вышен­ная кис­лотность. К со­жале­нию, вся­кий торф, пос­ту­па­ющий в нас­то­ящее вре­мя в рас­по­ряже­ние ово­щево­дов-лю­бите­лей, име­ет этот не­дос­та­ток. Для сни­жения кис­лотнос­ти при при­готов­ле­нии ком­постов вно­сят из­весть в ко­личес­тве 20 кг на 1 т ком­поста.

Фе­калии счи­та­ют­ся так­же цен­ным удоб­ре­ни­ем, по­выша­ющим уро­жай как овощ­ных, так и дру­гих куль­тур. Их луч­ше вно­сить в ви­де тор­фо-фе­каль­ных ком­постов. При этом ис­че­за­ет дур­ной за­пах и улуч­ша­ют­ся са­нитар­ные ус­ло­вия ис­поль­зо­вания этих удоб­ре­ний. Тор­фо-фе­каль­ные ком­посты в теп­лую по­году силь­но ра­зог­ре­ва­ют­ся, и от вы­сокой тем­пе­рату­ры яй­ца глис­тов по­гиба­ют. Вно­сить не­обез­за­ражен­ные фе­калии под овощ­ные и дру­гие куль­ту­ры не ре­комен­ду­ет­ся. Зак­ладка тор­фо-фе­каль­ных ком­постов на от­дель­ном учас­тке — де­ло хо­тя и сто­ящее, но до­воль­но хло­пот­ное. Сре­ди ого­род­ни­ков есть не­мало та­ких, ко­торые да­же в слож­ных си­ту­аци­ях на­ходят прос­тые ре­шения, до­бав­ляя торф в выг­ребную яму. При очис­тке выг­ребной ямы в тор­фо-фе­каль­ную смесь вно­сят из­весть и че­рез год по­луча­ют вы­соко­пита­тель­ное удоб­ре­ние. Та­кие сме­шан­ные, вы­лежав­ши­еся фе­калии идут глав­ным об­ра­зом под ягод­ные кус­тарни­ки, ка­пус­ту и огур­цы и в мень­шем ко­личес­тве — под кор­непло­ды, лук и по­мидо­ры. Ес­ли же фе­калии ис­поль­зу­ют в гус­том ви­де, то их вно­сят лишь под пло­довые де­ревья, ягод­ные кус­тарни­ки, цве­ты.

Пти­чий по­мет — кон­цен­три­рован­ное удоб­ре­ние, со­дер­жа­щее в боль­ших ко­личес­твах азот, ка­лий и фос­фор, при­чем пос­ледний эле­мент пи­тания пре­об­ла­да­ет. Вно­сят по­мет, силь­но раз­бавляя во­дой. В су­хом ви­де при­меня­ют очень ма­лыми до­зами (в про­тив­ном слу­чае мож­но сжечь рас­те­ния).

Зо­ла — са­мое рас­простра­нен­ное у ого­род­ни­ков удоб­ре­ние. Она со­дер­жит мно­го ка­лия и на­иболь­шую поль­зу да­ет на тя­желых суг­линках. Осо­бен­но ре­комен­ду­ет­ся вно­сить зо­лу под кар­то­фель и кор­непло­ды. В жид­кие ор­га­ничес­кие под­кор­мки зо­лу не до­бав­ля­ют, в от­ли­чие от ми­нераль­ных.

Ми­нераль­ные удоб­рення ши­роко*ис­поль­зу­ют в ого­род­ни­чес­тве. При их вне­сении, как ни­ког­да, до­пус­ка­ют мно­го оши­бок да­же опыт­ные ово­щево­ды-лю­бите­ли. Очень час­то стре­мят­ся внес­ти по­боль­ше удоб­ре­ний на бед­ных суг­линках или су­песях и при этом ожи­да­ют хо­роше­го ре­зуль­та­та. А на де­ле ни­чего по­доб­но­го не про­ис­хо­дит. Вне­сение по­вышен­ных доз ми­нераль­ных удоб­ре­ний без уче­та со­чета­ния раз­личных их ви­дов соз­да­ет очень вы­сокую их кон­цен­тра­цию в поч­венном рас­тво­ре, и это гу­битель­но от­ра­жа­ет­ся на рас­те­ни­ях.

На­зовем ос­новные ви­ды ми­нераль­ных удоб­ре­ний, ко­торые пос­ту­па­ют в про­дажу.

Мо­чеви­на (кар­ба­мид) — луч­шее из азот­ных удоб­ре­ний. Про­да­ет­ся в ви­де мел­кокрис­талли­чес­ко­го по­рош­ка и гра­нул. При­меня­ют мо­чеви­ну в су­хом и рас­тво­рен­ном ви­де. Нуж­но иметь в ви­ду, что мо­чеви­на под­кисля­ет поч­ву и по­тому для ее ней­тра­лиза­ции вно­сят на каж­дый ки­лог­рамм удоб­ре­ния 800 г мо­лото­го из­вес­тня­ка. До­зиров­ки вне­сения под раз­ные куль­ту­ры обыч­но да­ют­ся на эти­кет­ках.

Су­пер­фосфат прос­той — по­рош­ко­вид­ное удоб­ре­ние, со­дер­жит 19—20% фос­фо­ра, рас­тво­ря­ет­ся в во­де, вы­падая в гип­со­вый оса­док.

Хло­рис­тый ка­лий — со­дер­жит 54% ка­лия, силь­но сле­жива­ет­ся.
Ка­лий­ная соль — со­дер­жит 40% ка­лия. Ка­лий­ные удоб­ре­ния да­ют боль­ший эф­фект при вне­сении под свек­лу. Под кар­то­фель и по­мидо­ры хло­рис­тый ка­лий вно­сить не ре­комен­ду­ет­ся, так как от не­го ухуд­ша­ет­ся вкус про­дук­ции, а у кар­то­феля еще и сни­жа­ет­ся со­дер­жа­ние крах­ма­ла.

Итак, все ми­нераль­ные удоб­ре­ния при­меня­ют преж­де все­го с уче­том осо­бен­ностей рас­те­ний и поч­вы, а так­же са­мих удоб­ре­ний. Их вно­сят час­тично с осе­ни под пе­рекоп­ку учас­тка, вес­ной так­же при под­го­тов­ке поч­вы и раз­делке гряд граб­ля­ми. Часть удоб­ре­ний по­пада­ет в лун­ки при по­сад­ке овощ­ных рас­те­ний, кар­то­феля и дру­гих куль­тур.

Се­мена. Нач­нем пря­мо с глав­ной ошиб­ки мно­гих ово­щево­дов: ред­ко кто про­веря­ет се­мена на всхо­жесть. Ку­пит на­чина­ющий ого­род­ник па рын­ке, нап­ри­мер, се­мена мор­ко­ви, вы­се­ет и ждет не­делю, две, три или да­же ме­сяц-пол­то­ра и... ни­чего не всхо­дит, гря­да пус­тая. Про­ходит дра­гоцен­ное вре­мя, и при вто­рич­ном по­севе та­ких куль­тур, как мор­ковь или пет­рушка, у ко­торых длин­ный пе­ри­од про­рас­та­ния се­мян, на­вер­ня­ка не до­берет­ся уро­жай. Час­то се­мена при­об­ре­та­ют в ма­гази­нах. В со­от­ветс­твии се­мян сор­ту мож­но не сом­не­вать­ся, а всхо­жесть луч­ше про­верить. 

Тем бо­лее что сде­лать это сов­сем не слож­но. Вот са­мый прос­той,, ис­пы­тан­ный на прак­ти­ке спо­соб. Бе­рут не­боль­шие блю­деч­ки и в них ук­ла­дыва­ют тон­кий слой ва­ты. Сма­чива­ют ее во­дой и кла­дут на ва­ту кру­жочек ту­алет­ной бу­маги (или па­пирос­ной). Пос­ле та­кой под­го­тов­ки рас­кла­дыва­ют де­сяток или боль­ше се­мян. Мож­но ис­поль­зо­вать од­новре­мен­но раз­ные куль­ту­ры, се­мена ко­торых от­ли­ча­ют­ся как по ве­личи­не, так и по ви­ду. Нап­ри­мер, хо­рошо вмес­те про­ращи­вать го­рох с огур­ца­ми или бо­бы с фа­солью — их не пе­репу­тать. Но не ре­комен­ду­ет­ся ук­ла­дывать вмес­те се­мена мор­ко­ви и пет­рушки или се­мена ма­ка и ре­пы — тут луч­ше не рис­ко­вать. Свер­ху се­мена нак­ры­ва­ют тря­поч­кой, вы­резан­ной по раз­ме­ру и фор­ме блюд­ца, ста­вят по­суду на под­нос и пе­рено­сят его в бо­лее теп­лое мес­то. Ут­ром и ве­чером нуж­но пос­матри­вать: не под­сохла ли тря­поч­ка? Нуж­но не за­быть под­пи­сать, где ка­кие се­мена, что­бы не про­изош­ло пу­тани­цы.

Сколь­ко дней ждать мо­мен­та про­рас­та­ния? Это за­висит от се­мян, так как сро­ки эти раз­личны для раз­ных куль­тур. Нап­ри­мер, се­мена го­роха, ре­пы, ре­диса, ка­пус­ты и брюк­вы да­ют всхо­ды че­рез 3—7 дней, огур­цов, свек­лы, фа­соли — че­рез 8, бо­бов, мор­ко­ви, ка­бач­ков, тык­вы, са­лата — че­рез 10, лу­ка-чер­нушки, пет­рушки, по­мидо­ров — че­рез 12, се­мена ук­ро­па, сель­де­рея, ре­веня всхо­дят че­рез 14 дней. Сло­вом, че­рез две не­дели мож­но ви­деть со­вер­шенно яс­ную кар­ти­ну при­год­ности се­мян к по­севу.

Все ска­зан­ное от­но­сит­ся к не­дав­но куп­ленным се­менам. Но ес­ли у вас сох­ра­нились ста­рые, мно­голет­ней дав­ности се­мена, то их нуж­но про­верить на всхо­жесть в пер­вую оче­редь. Сле­ду­ет учесть, что се­мена та­ких куль­тур, как ук­роп и сель­де­рей, те­ря­ют всхо­жесть уже че­рез год-два, а ес­ли они ле­жат дав­но, то мож­но их выб­ро­сить, не про­веряя.

Итак, за­пом­ним, что огур­цы, тык­ва, ка­бач­ки сох­ра­ня­ют всхо­жесть до б—8 лет, то­маты, го­рох, фа­соль, ка­пус­та, брюк­ва — 4—5 лет, са­лат, шпи­нат, лук-чер­нушка, мор­ковь, пет­рушка, ре­вень и ща­вель — 2—3 го­да.

Се­мена луч­ше все­го иметь свои. Для это­го у хо­роше­го хо­зя­ина в ого­роде дол­жна быть гряд­ка се­мен­ни­ков. Се­мена та­ких куль­тур, как мор­ковь, сто­ловая свек­ла, ре­дис и да­же се­мена ка­пус­ты, мож­но по­лучать на сво­ем учас­тке. О том, как их по­лучить, рас­сказ пой­дет поз­днее. Сей­час же сле­ду­ет под­чер­кнуть, что лю­бые се­мена дол­жны быть пра­виль­но под­го­тов­ле­ны к по­севу. Их про­ращи­ва­ют, прог­ре­ва­ют, на­мачи­ва­ют, за­каля­ют в хо­лодиль­ни­ке. О каж­дом из этих при­емов бу­дет рас­ска­зано при опи­сании аг­ро­тех­ни­ки той или иной куль­ту­ры.

Че­редо­вание куль­тур. По­сев и по­сад­ка овощ­ных куль­тур про­водят­ся с соб­лю­дени­ем оп­ре­делен­но­го их че­редо­вания с уче­том вза­имо­зави­симос­ти, по­лез­ности. Пло­до­обо­рот в ово­щеводс­тве иг­ра­ет зна­читель­ную роль. Раз­личные овощ­ные рас­те­ния в раз­ной сте­пени пог­ло­ща­ют из поч­вы од­ни и те же пи­татель­ные ве­щес­тва. При бес­смен­ной куль­ту­ре мо­гут иметь мес­то не­дос­та­ток од­них эле­мен­тов пи­тания и из­бы­ток дру­гих, что при­водит к од­носто­рон­не­му ис­то­щению поч­вы, ухуд­ше­нию рос­та и раз­ви­тия рас­те­ний и от­ри­цатель­но ска­зыва­ет­ся на уро­жае. Кор­не­вая сис­те­ма раз­личных рас­те­ний не­оди­нако­ва по сво­ему стро­ению и по глу­бине рас­по­ложе­ния в поч­ве. 

У го­роха, фа­соли, бо­бов и мор­ко­ви кор­ни рас­по­ложе­ны до­воль­но глу­боко в по­вер­хностном слое поч­вы, ко­торый они и ис­поль­зу­ют, а у огур­цов кор­не­вая сис­те­ма на­ходит­ся близ­ко к по­вер­хнос­ти поч­вы и воз­можнос­ти ее весь­ма ог­ра­ниче­ны. У мно­гих групп рас­те­ний со­вер­шенно раз­личные пот­ребнос­ти в во­де, пи­татель­ных ве­щес­твах, раз­ные вре­дите­ли и бо­лез­ни их по­ража­ют, а так­же раз­личные сор­ные рас­те­ния их за­соря­ют. Не­оди­нако­во их дей­ствие и на струк­ту­ру поч­вы. При пло­до­обо­роте про­думан­но, с рас­че­том на нес­коль­ко лет вно­сят ор­га­ничес­кие и ми­нераль­ные удоб­ре­ния: од­ним овощ­ным рас­те­ни­ям тре­бу­ют­ся боль­шие до­зы на­воза, дру­гим же не­пос­редс­твен­ное его вне­сение вре­дит и нуж­ны в оп­ре­делен­ных до­зах ми­нераль­ные удоб­ре­ния, а так­же пе­рег­ной и ком­посты. 

При че­редо­вании куль­тур на све­же-вско­пан­ной поч­ве нуж­но иметь В ВИ­ДУ что в пер­вый год там очень хо­рошо рас­тут ка­пус­та, тык­ва, ка­бач­ки, по­мидо­ры и огур­цы. На вто­рой и тре­тий го­ды пос­ле под­ня­тия це­лины нуж­но раз­ме­щать кор­непло­ды, кар­то­фель и лук. При пра­виль­ном пло­до­обо­роте от­дель­ные при­емы аг­ро­тех­ни­ки объ­еди­ня­ют­ся в цель­ную сис­те­му ме­роп­ри­ятий, пре­дус­матри­ва­ющих по­выше­ние пло­доро­дия поч­вы и, зна­чит, рост уро­жая овощ­ных куль­тур.

Че­редо­вание куль­тур мо­жет быть раз­ное, но в ос­но­ве вся­кого пло­до­обо­рота ле­жит сле­ду­ющий по­рядок: в пер­вый год на учас­тке раз­ме­ща­ют лис­то­вые ово­щи, та­кие, как са­лат и ка­пус­та, во вто­рой год са­жа­ют огур­цы, лук, бо­бы и го­рох и на тре­тий год — кор­непло­ды: пет­рушку, ре­пу, свек­лу, мор­ковь. В то же вре­мя есть куль­ту­ры, ко­торые мо­гут, не сни­жая дол­гие го­ды уро­жая, про­из­растать на од­ном и том же мес­те. Это от­но­сит­ся к кар­то­фелю, ко­торый не­ред­ко де­сят­ки лет вы­ращи­ва­ют на од­ном и том же мес­те. Прав­да, по­луча­ют снос­ные уро­жаи толь­ко при ус­ло­вии ос­но­ватель­ной зап­равки поч­вы на­возом или ка­ким-ли­бо дру­гим ор­га--ни­чес­ким удоб­ре­ни­ем. Об этом на­до пос­то­ян­но пом­нить при мно­гок­ратном на од­ном мес­те вы­ращи­вании кар­то­феля.

Вы­бор сор­та — од­но из ус­ло­вий по­луче­ния вы­соко­го уро­жая дан­ной куль­ту­ры. Ма­ло­опыт­ные ово­щево­ды до­пус­ка­ют весь­ма рас­простра­нен­ную ошиб­ку: по­купа­ют на рын­ке или в ма­гази­не все, что по­пада­ет­ся, лишь бы наз­ва­ние куль­ту­ры сов­па­дало с их же­лани­ем ее вы­ращи­вать. Есть в про­даже се­мена по­мидо­ров — по­купа­ют ка­кие есть. Это от­но­сит­ся и к лу­ку, и к чес­но­ку, и к дру­гим куль­ту­рам. И не учи­тыва­ет­ся, что сор­та, пред­назна­чен­ные для юга, со­вер­шенно не го­дят­ся для вы­ращи­вания в сред­ней по­лосе Рос­сии. Так, лук юж­ных об­ластей мо­жет не об­ра­зовать лу­кови­цы да­же в Твер­ской, Мос­ков­ской и ря­де дру­гих об­ластей сред­ней по­лосы. Чес­нок же при пе­реме­не кли­мати­чес­ких ус­ло­вий рез­ко сни­жа­ет уро­жай. По­мидо­ры юж­ных сор­тов в цен­траль­ных об­ластях Не­чер­но­земья так­же не да­ют же­ла­емый уро­жай.

Уп­лотнен­ные по­сад­ки. Зная хо­рошо куль­ту­ры и сор­та, ко­торым мож­но от­дать пред­почте­ние, при ин­тенсив­ном их воз­де­лыва­нии по­луча­ют с той же пло­щади уро­жай вдвое боль­ше обыч­но­го. Под ин­тенсив­ным воз­де­лыва­ни­ем име­ют­ся в ви­ду преж­де все­го уп­лотнен­ные по­севы и по­сад­ки. Так, ка­пус­ту ран­них сор­тов мож­но вы­ращи­вать не на от­дель­ной пло­щади, а в меж­ду­рядь­ях поз­днес­пе­лой ка­пус­ты, вы­сажи­вая ее че­рез ряд. Со­чета­ния мо­гут быть и та­кие, ког­да пос­ле ран­ней убор­ки од­ной куль­ту­ры вы­се­ива­ет­ся или вы­сажи­ва­ет­ся рас­са­да дру­гой. Нап­ри­мер, мо­гут ид­ти пер­вой куль­ту­рой лук на пе­ро, са­лат, шпи­нат, ре­дис, ук­роп на зе­лень, лю­бая рас­са­да, а вто­рой — сред­неспе­лая ка­пус­та, по­мидо­ры, ре­па, брюк­ва, огур­цы и цвет­ная ка­пус­та. Или дру­гой ва­ри­ант. Пер­вой куль­ту­рой вы­ращи­ва­ют ран­нюю бе­локо­чан­ную ка­пус­ту и цвет­ную ка­пус­ту, лет­нюю редь­ку, коль­ра­би, ре­пу и ран­ний кар­то­фель. Пос­ле их убор­ки мож­но с ус­пе­хом вы­рас­тить ре­дис, цвет­ную ка­пус­ту, ук­роп, лук на пе­ро и ук­роп на зе­лень.

Бе­зус­ловно, бо­лее слож­но уп­лотнять по­севы про­межу­точ­ны­ми куль­ту­рами, ког­да две куль­ту­ры рас­тут од­новре­мен­но на од­ной и той же пло­щади. Ово­щево­ды дол­жны под­би­рать та­кие со­чета­ния куль­тур, ко­торые от­ли­ча­ют­ся или по тем­пам рос­та, или по сро­кам соз­ре­вания, или по ха­рак­те­ру раз­ви­тия рас­те­ний. Так, сто­ловую свек­лу, пет­рушку и мор­ковь мож­но уп­ло­тить ско­рос­пе­лым са­латом и ук­ро­пом, сме­шав при по­севе их се­мена. По­мидо­ры мож­но уп­лотнить ран­неспе­лой цвет­ной ка­пус­той, вы­сажи­ва­емой рань­ше че­рез меж­ду­рядье.

Как по­казы­ва­ет прак­ти­ка, очень эф­фектив­на уп­лотнен­ная по­сад­ка огур­цов. Их вы­ращи­ва­ют сов­мес­тно с ка­пус­той, ко­торую мож­но вы­садить как по краю гряд (по пе­римет­ру), так и че­рез гря­ду. По­се­ять сре­ди огур­цов мож­но го­рох и сто­ловую свек­лу. И всег­да по­лучит­ся хо­роший ре­зуль­тат — огур­цы, вы­се­ян­ные меж­ду сто­ловой свек­лой, го­рохом и дру­гими куль­ту­рами, по­луча­ют за­щиту от вет­ра и, кро­ме то­го, меж­ду ря­дами по­севов соз­да­ет­ся бла­гоп­ри­ят­ный для огур­цов мик­рокли­мат.

Чем за­нять ого­род? Что­бы от­ве­тить на этот воп­рос, нуж­но преж­де все­го от­талки­вать­ся от пло­щади име­юще­гося учас­тка. И все же ка­кую-то при­кид­ку на­чина­ющий ово­щевод дол­жен иметь. Ка­кие овощ­ные куль­ту­ры ему на­до вы­рас­тить и сколь­ко под них за­нять мес­та — по­могут оп­ре­делить све­дения о том, что мо­жет уро­дить­ся на од­ной сот­ке. Ори­ен­ти­ровоч­но 1 м2 в под­москов­ном ого­роде да­ет: про­дук­ции кар­то­феля ран­не­го— 2 кг, поз­дне­го — 4, ка­пус­ты ран­ней — 3, поз­дней— 5, ре­пы, ре­диса, брюк­вы — 2, мор­ко­ви, сель­де­рея, пет­рушки кор­не­вой — 4, сто­ловой свек­лы — 5, лу­ка на реп­ку, чес­но­ка — 3, тык­вы, ка­бач­ков — 5, огур­цов на гря­дах — 3 и в теп­ли­це под плен­кой — 6, по­мидо­ров на гря­де — 4 и в пле­ноч­ной теп­ли­це — б, го­роха, фа­соли, бо­бов —1,5 кг.

Ес­ли из 150 м2 за­нять под кар­то­фелем ран­ним 25 м2, то с них мож­но по­лучить 50 кг этой про­дук­ции, а с 25 м2 под кар­то­фелем поз­дним по­луча­ют 100 кг уро­жая, при вы­ращи­вании на 5 м2 ка­пус­ты ран­ней по­луча­ют 15 кг про­дук­ции, на 10 м2 по­луча­ют ка­пус­ты поз­дней 50 кг, на 5 м2 по­луча­ют 10 кг ре­пы, ре­диса и брюк­вы, на 10 м2 по­луча­ют 40 кг мор­ко­ви, сель­де­рея и пет­рушки, на 6 м2 — 30 кг сто­ловой свек­лы, на 7 м2 по­луча­ют 21 кг лу­ка-реп­ки и чес­но­ка, на 6 м2 — 30 кг тык­вы и ка­бач­ков, на 5 м2 по­луча­ют 15 кг огур­цов и на 7 м2 под плен­кой по­луча­ют 42 кг огур­цов, на 5 м2 на гряд­ке по­луча­ют 20 кг по­мидо­ров, на 8 м2 в пле­ноч­ной теп­ли­це — 48 кг по­мидо­ров, на б м2 по­луча­ют 9 кг го­роха, фа­соли и бо­бов.

Ос­тавша­яся от 150 м2 пло­щадь (20 м2) мо­жет быть за­нята раз­ны­ми мно­голет­ни­ками: ре­венем, ща­велем, лу­ком-ба­туном, лу­ком-шнит­том, спар­жей. Часть мес­та с ран­ней вес­ны до на­чала ле­та мо­жет быть за­нята под­зимни­ми по­сева­ми и по­сад­ка­ми мор­ко­ви, свек­лы, ук­ро­па и лу­ка на пе­ро.

Ори­ен­ти­ру­ясь на то, что мож­но по­лучать со 150 м2 и ис­хо­дя из пот­ребнос­ти семьи, де­ла­ют со­от­ветс­тву­ющий рас­чет и от­во­дят под ого­род не од­ну, а, мо­жет быть, две или три сот­ки.