РАЗВЕДЕНИЕ ЛУКА

Хо­роший уро­жай лу­ка за­висит от доб­ро­ты се­мян, а еще боль­ше от доб­ро­ты зем­ли, на ко­торой его са­дят. Са­жа­ют обык­но­вен­но прош­ло­год­ние боль­шие лу­кови­цы. В ав­густе се­мена дос­ти­га­ют сво­ей зре­лос­ти. Мес­то, от­кры­тое на вос­ток и юг, луч­шее для вы­сад­ки. Вы­садоч­ные лу­кови­цы на­доб­но са­жать в зем­лю по бо­лее чем на вер­шок, рас­сто­яни­ем же од­на от дру­гой вер­шка на че­тыре. Эти вы­сад­ки пус­ка­ют рос­тки в мае или в и­юне, и ког­да они дос­тигнут пол­ной сво­ей вы­шины, то дол­жно каж­дую при­вязать к вот­кну­той па­лоч­ке, что­бы вет­ром их не ло­мало. В боль­шую жа­ру нуж­но по­ливать. 

Ког­да се­мен­ные го­лов­ки лоп­нут, и се­мена бу­дут вид­ны, дол­жно их сре­зать, ос­та­вя часть стре­лок, что­бы мож­но бы­ло свя­зать в пуч­ки, вы­весить их на нес­коль­ко дней для су­шения на сол­нце. Вы­сушив го­лов­ки, не нуж­но вы­сыпать из них се­мена, но бе­речь при­вешен­ны­ми пуч­ка­ми до вре­мени по­сева. Се­мена лу­ка луч­ше вы­севать на дру­гой год пос­ле сня­тия, они ско­рее всхо­дят. По про­шес­твии пя­ти лет реп­ча­тый лук дол­жно раз­во­дить сно­ва от се­мян, по­тому что лук мель­ча­ет и де­ла­ет­ся не так вку­сен.

Поль­за лу­ка: сы­рой лук с са­харом по­лезен при сла­бос­ти же­луд­ка и ху­дом пи­щева­рении, при сли­зис­той и су­дорож­ной одыш­ке, при во­дяной и ка­мен­ной бо­лез­ни, при цин­ге и глис­тах, при каш­ле. Класть на ва­те в ухо от шу­ма в ушах и глу­хоте от прос­ту­ды и сма­зывать ли­шаи. Во вре­мя эпи­демии ско­та ис­то­лочь 3 боль­шие лу­кови­цы с горстью со­ли, раз­ве­дя бу­тыл­кою пи­ва, вли­вать за раз в гор­ло ско­тине.