Вот мой конкретный опыт выращивания арахиса

Прой­дет вре­мя, и каж­дый на­чина­ющий ого­род­ник-лю­битель, ос­во­ив аг­ро­тех­ни­ку рас­простра­нен­ных в его мес­тнос­ти куль­тур, за­хочет вы­рас­тить что-то ори­гиналь­ное, ред­кое, эк­зо­тичес­кое, сло­вом, че­го нет ни у ко­го.
По­делюсь сво­им опы­том.

Опя­та на гряд­ке. Од­нажды в се­реди­не сен­тября наб­рал я в ле­су боль­шую кор­зи­ну опят. Тог­да и мысль приш­ла: а что, ес­ли опя­та вы­ращи­вать у се­бя на ого­роде? На­ломал в ле­су нес­коль­ко трух­ля­вых бе­резок и раз­ло­жил их по учас­тку в раз­ных те­нис­тых мес­тах, слег­ка при­сыпав зем­лей. Ког­да про­мыл гри­бы, при­несен­ные из ле­са, всю во­ду вы­лил на раз­ло­жен­ные по учас­тку ку­соч­ки бе­резы. Так по­ливал их 5 дней под­ряд. Из ле­са спе­ци­аль­но прих­ва­тывал шляп­ки ста­рых опят, ми­мо ко­торых обыч­но про­ходил, и раз­бра­сывал их око­ло бе­резок. Ког­да сто­яла су­хая по­года, брал лей­ку и хо­рошень­ко по­ливал свои «гриб­ные гряд­ки».

На сле­ду­ющий год в на­чале осе­ни с ра­достью об­на­ружил пер­вые «всхо­ды» опят. В даль­ней­шем они еже­год­но вы­рас­та­ли вез­де, где ле­жали бе­рез­ки, по­яв­ля­ясь на 5—7 дней поз­днее лес­ных. Те­перь они ра­ду­ют ме­ня пов­сю­ду: в ма­лин­ни­ке, у ста­рой трух­ля­вой яб­ло­ни, в по­лен­ни­це дров и да­же... воз­ле са­мых сту­пенек крыль­ца.

Свои ара­хисо­вые оре­хи. Ара­хис хо­рошо выз­ре­ва­ет и в на­ших кли­мати­чес­ких ус­ло­ви­ях, ес­ли пред­ва­ритель­но вы­рас­тить рас­са­ду. Для по­луче­ния рас­са­ды вы­сева­ют се­мена в пар­ни­ке, а за­тем по­лучен­ную рас­са­ду вы­сажи­ва­ют на гря­ды. Осенью со­бира­ют неп­ло­хой уро­жай.

Вот мой кон­крет­ный опыт вы­ращи­вания ара­хиса. По­се­ял в мае нем­но­го се­мян в теп­ли­це на сол­нечном обог­ре­ве и по­том пе­реса­дил рас­са­ду в ого­род. Оре­хов по­лучил нем­но­го, да и бы­ли они в ос­новном щуп­лы­ми и не­доз­ре­лыми. По­нял, что опоз­дал с по­севом. На дру­гой год уже в ап­ре­ле вы­се­ял ореш­ки в го­род­ской квар­ти­ре в па­кетах из-под мо­лока, раз­ре­зан­ных по­полам, на пи­татель­ной сме­си, сос­то­яв­шей из 2 час­тей пе­рег­ноя, 1 час­ти ого­род­ной зем­ли, 1 час­ти тор­фя­ной крош­ки и 1 час­ти опи­лок. Для по­сева брал лу­щеные се­мена. Во­об­ще же ара­хис мож­но вы­севать и прос­то в ше­лухе, но тог­да всхо­ды мо­гут быть нед­ружны­ми.

Че­рез 10—12 дней на по­вер­хнос­ти по­яв­ля­ют­ся мощ­ные се­мядоль­ные лис­точки. По­том рас­те­ния очень за­мет­но при­бав­ля­ют в рос­те. По­лив про­водят уме­рен­ный. Глав­ное — под­держи­вать тем­пе­рату­ру 14—18° С. При тем­пе­рату­ре ни­же 10° С ара­хис да­же не да­ет всхо­дов, а ес­ли они уже по­яви­лись, то рас­те­ния силь­но за­мед­ля­ют рост. При дли­тель­ном по­холо­дании они мо­гут по­жел­теть и да­же по­гиб­нуть. При об­ра­зова­нии кус­ти­ков с пар­но­перис­ты­ми листь­ями, вы­сотой при­мер­но 10 см, ара­хис под­кар­мли­ва­ют рас­тво­ром, сос­то­ящим из 2 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры, 3 г су­пер­фосфа­та и 1 г ка­лий­ной со­ли, рас­тво­рен­ных в 1 л во­ды. Че­рез 10 дней под ара­хис вно­сят зо­лу, рас­тво­рив 50 г ее в 1 л во­ды. Под­кор­мки ми­нераль­ны­ми удоб­ре­ни­ями и зо­лой про­дол­жа­ют че­редо­вать с те­ми же про­межут­ка­ми вплоть до вы­сад­ки рас­са­ды в грунт.

Хо­рошо раз­вивши­еся кус­ти­ки вы­сажи­ва­ют в грунт 2 и­юня, ког­да поч­ва уже теп­лая. Но все же на слу­чай по­холо­дания нуж­но при­гото­вить по­ли­эти­лено­вую плен­ку для ук­ры­тия. В гря­ду вно­сят 5 кг ко­ровь­его на­воза, 60 г ка­лий­ной со­ли и горсть зо­лы на 1 м2. Ара­хис очень от­зывчив на удоб­ре­ния, осо­бен­но фос­форно-ка­лий­ные. Поч­ву под эту куль­ту­ру нуж­но тща­тель­но под­го­товить, раз­би­вая все ко­моч­ки и де­лая гря­ду рых­лой, как бы вспу­шен­ной. Рас­те­ния раз­ме­ща­ют на рас­сто­янии 20 см друг от дру­га и 50 см меж­ду ря­дами. Спус­тя 10 дней пос­ле вы­сад­ки в па­зухах листь­ев по­яв­ля­ют­ся пер­вые жел­тые цве­ты.

Ара­хис — са­мо­опы­ля­юще­еся рас­те­ние. Пос­ле оп­ло­дот­во­рения за­вязь раз­раста­ет­ся в ви­де не­боль­шой, утол­щенной на кон­це тру­боч­ки, на­зыва­емой го­нифо-рой. Она за­рыва­ет­ся в зем­лю, где и фор­ми­ру­ет­ся плод (боб). Го­нифо­ры, ос­тавши­еся на по­вер­хнос­ти поч­вы, от­сы­ха­ют, не раз­ви­вая бо­бов. Вот по­чему этой куль­ту­ре тре­бу­ет­ся при по­сад­ке рых­лая поч­ва.

Обыч­но го­нифо­ры об­ра­зу­ют­ся спус­тя не­делю пос­ле цве­тения. В это вре­мя кус­ты нуж­но хо­рошо оку­чить, так же, как и кар­то­фель. Оку­чивать рас­те­ния тре­бу­ет­ся 2—3 ра­за. По­лив дол­жен быть уме­рен­ным, а при дос­та­точ­ной влаж­ности поч­вы и ре­гуляр­ных осад­ках его нуж­но сов­сем ис­клю­чить. К убор­ке ара­хиса прис­ту­па­ют 10—15 сен­тября, ког­да листья у рас­те­ния на­чина­ют жел­теть.

Есть мно­го чу­дес­но­го в при­роде...

Ав­тор на­де­ет­ся, что его опыт и со­веты по­могут ово­щево­дам-лю­бите­лям в их ув­ле­катель­ном и лю­бимом де­ле, и всем же­ла­ет ус­пе­ха!