РЕПЧАТЫЙ ЛУК

Би­оло­гичес­кие осо­бен­ности. В сред­ней по­лосе Рос­сии реп­ча­тый лук ши­роко рас­простра­нен. Есть да­же сво­еоб­разные «лу­ковые гнез­да», т. е. мес­та, от­ку­да пош­ли лук мяч­ков­ский, рос­тов­ский, ар­за­мас­ский, да­нилов­ский, пен­зен­ский. Реп­ча­тый лук вы­ращи­ва­ет­ся в Не­чер­но­зем­ной зо­не как трех­летняя куль­ту­ра. Это зна­чит, что в пер­вый год из се­мян, име­ну­емых чер­нушкой, по­луча­ют мел­кие лу­кович­ки, так на­зыва­емый лук-се­вок. На сле­ду­ющий год из лу­ка-сев­ка вы­рас­та­ет од­на или нес­коль­ко круп­ных лу­ковиц (лук-мат­ка), и лишь на тре­тий год вы­сажен­ный ма­точ­ный лук да­ет се­мена. Лук нет­ре­бова­телен к теп­лу, и по­тому его мож­но очень ра­но вы­сажи­вать и вы­севать, но за­то он очень тре­бова­телен к вла­ге в пе­ри­од про­рас­та­ния се­мян и в пер­вое вре­мя рос­та.

Час­то бы­ва­ет так, что ово­щево­ды, хо­рошо ус­во­ив это, обиль­но по­лива­ют гря­ды во­дой не толь­ко в ука­зан­ный пе­ри­од всхо­дов и на­чаль­но­го рос­та, но и в даль­ней­шем, в кон­це ле­та, а так­же и осенью. Здесь-то они и со­вер­ша­ют боль­шую ошиб­ку. Из­лишняя влаж­ность от­ри­цатель­но вли­яет на соз­ре­вание лу­ка, за­тяги­ва­ет его.

При­чем лук, соз­ревший при из­бы­точ­ной влаж­ности, впос­ледс­твии пло­хо хра­нит­ся, заг­ни­ва­ет.

Поч­ва и удоб­ре­ние. Лук луч­ше все­го рас­тет на хо­рошо зап­равлен­ных на­возом су­песях и суг­линках. Лег­ко об­ра­зу­ющие кор­ку тя­желые гли­нис­тые поч­вы, впро­чем, так же, как и очень лег­кие пес­ча­ные и бо­лотис­тые, без улуч­ше­ния со­вер­шенно не го­дят­ся для вы­ращи­вания лу­ка. Ес­ли впер­вые ос­ва­ива­ет­ся учас­ток и на нем ре­шили воз­де­лывать лук, то в пер­вую оче­редь на гряд­ку вно­сят пе­рег­ной из рас­че­та 5—6 кг на 1 м2, а за­тем про­водят и дру­гие аг­ро­тех­ни­чес­кие ме­роп­ри­ятия. Есть од­на ста­рая при­мета: ес­ли на том или ином учас­тке рас­тет мно­го ле­беды, то не оши­бет­ся тот, кто по­садит или по­се­ет там лук. (А сек­рет прост: ле­беда рас­тет толь­ко на поч­вах, со­дер­жа­щих мно­го пе­рег­ноя!)

В хо­зяй­ствах, где ово­щеводс­тво пос­тавле­но на вы­сокий уро­вень, соб­лю­да­ют­ся се­во­обо­роты, а поч­вы хо­рошо зап­равле­ны ор­га­ничес­ки­ми удоб­ре­ни­ями, лу­ку от­во­дят мес­то во вто­ром по­ле по ми­нераль­но­му удоб­ре­нию, ко­торое не толь­ко по­выша­ет уро­жай лу­ка, но и улуч­ша­ет его ка­чес­тво: лук ста­новит­ся бо­лее проч­ным в хра­нении. При­чем ми­нераль­ные удоб­ре­ния вно­сят ос­то­рож­но, что­бы не по­высить кон­цен­тра­цию поч­венно­го рас­тво­ра, на что лук ре­аги­ру­ет очень бо­лез­ненно.

Но­вич­ку в ого­род­ных де­лах луч­ше бу­дет по­мимо пе­рег­ной под раз­делку поч­вы граб­ля­ми на гряд­ке внес­ти ого­род­ную удоб­ри­тель­ную смесь, ко­торая час­то пос­ту­па­ет в про­дажу. Ее вно­сят из рас­че­та 60—70 г на 1 м2. И ес­ли еще на эту же пло­щадь до­бавить горсть зо­лы, то бу­дет за­ложе­на хо­рошая ос­но­ва для по­луче­ния вы­соко­го уро­жая лу­ка. Прав­да, нель­зя за­бывать еще о том, что лук пло­хо пе­рено­сит из­лишнюю кис­лотность. От­сю­да вы­вод: на кис­лых поч­вах по­мимо удоб­ре­ний нуж­но вно­сить еще и из­весть.

Об­ра­бот­ка поч­вы. Об­ра­баты­вать поч­ву под лук сле­ду­ет так же, как и под все ра­но вы­сева­емые или вы­сажи­ва­емые овощ­ные куль­ту­ры. Нуж­но с осе­ни вско­пать поч­ву на пол­ный штык ло­паты, а вес­ной раз­ровнять ее граб­ля­ми и под­го­товить как мож­но рань­ше гряд­ки.

Вы­бор учас­тка и удоб­ре­ние. Для то­го что­бы как мож­но боль­ше по­лучить из се­мян (чер­нушки) мел­ких лу­кови­чек (мас­сой 2—3 г и ди­амет­ром 1—2 см), т. е. лу­ка-сев­ка, ну­жен учас­ток по­выше, не сы­рой, чис­тый от сор­ня­ков. Ес­ли гряд­ки рас­по­ложить в пе­ре­ув­лажнен­ном мес­те, воз­никнет опас­ность по­раже­ния раз­личны­ми за­боле­вани­ями, соз­ре­вание лу­ка за­тянет­ся, так как сы­рые учас­тки обыч­но бо­лее хо­лод­ные, да и по­сев­ные ра­боты на них на­чина­ют­ся поз­же.

Лук-се­вок нуж­но вы­ращи­вать не на силь­но удоб­ренных, но и не на бед­ных по со­дер­жа­нию пи­татель­ных ве­ществ поч­вах. На чрез­мерно удоб­ренных поч­вах лук раз­ви­ва­ет мощ­ную бот­ву, а это за­тяги­ва­ет рост лу­кови­цы и ее соз­ре­вание. Та­кой лук пло­хо хра­нит­ся, а в сле­ду­ющем го­ду лу­кович­кам не хва­тит для пол­но­цен­но­го рос­та и раз­ви­тия пи­татель­ных ве­ществ.

Се­мена и по­сев. Вы­севать се­мена чер­нушки не­об­хо­димо как мож­но рань­ше, т. е. как толь­ко поз­во­лит под­го­тов­ленная поч­ва. Луч­шим сро­ком по­сева счи­та­ет­ся ко­нец ап­ре­ля — на­чало мая. Пре­иму­щес­тва ран­не­го се­ва оче­вид­ны: се­мена, ис­поль­зуя поч­венные за­пасы вла­ги, быс­тро всхо­дят, сор­ня­ки мень­ше заг­лу­ша­ют по­явив­ши­еся всхо­ды, и рас­те­ния лу­ка луч­ше рас­тут и раз­ви­ва­ют­ся. Важ­но и дру­гое — к убор­ке лук пол­ностью выз­ре­ва­ет и луч­ше за­тем хра­нит­ся.

Се­мена чер­нушки име­ют твер­дую, мед­ленно на­буха­ющую обо­лоч­ку. Да­же при бла­гоп­ри­ят­ных ус­ло­ви­ях они всхо­дят толь­ко на 10-й день. Что­бы ус­ко­рить про­рас­та­ние се­мян, нуж­но обя­затель­но за­мочить их в во­де на 12 ча­сов. Ча­ще все­го это де­ла­ют на ночь, а ут­ром прис­ту­па­ют к по­севу, пред­ва­ритель­но об­су­шив се­мена на га­зете или су­хой тряп­ке где-ни­будь в те­ни.

Од­новре­мен­но мож­но про­дезин­фи­циро­вать се­мена. Тог­да их за­мачи­ва­ют не в чис­той во­де, а в блед­но-ро­зовом рас­тво­ре мар­ганцов­ки при 40°С в те­чение 8 ча­сов.

Се­мена вы­сева­ют на гряд­ке по-раз­но­му: враз­брос или трех-пя­тис­троч­ны­ми лен­та­ми. Пре­иму­щес­тво пер­во­го спо­соба — по­луче­ние в кон­це ле­та мно­жес­тва мел­ких лу­кови­чек сев­ка, са­мого цен­но­го по­сев­но­го ма­тери­ала для сле­ду­юще­го го­да. Но это пре­иму­щес­тво сво­дит­ся на нет оби­ли­ем сор­ня­ков, вне­сен­ных под лук с пе­рег­но­ем, и тру­до­ем­костью их про­пол­ки, да еще не­из­бежны­ми по­теря­ми час­ти всхо­дов лу­ка при про­пол­ке сплош­но­го по­сева. От­сю­да вы­вод: по­сев враз­брос — ошиб­ка! Се­ять се­мена нуж­но толь­ко ря­дами, на рас­сто­янии меж­ду строч­ка­ми 15 см, рас­хо­дуя их на 1 м1 от 8 до 10 г.

В на­мечен­ную бо­роз­дку на­лива­ют пред­ва­ритель­но во­ды, се­мена вы­сева­ют на глу­бину не бо­лее 2 см и сра­зу же при­каты­ва­ют.

Уход. Его на­чина­ют сра­зу же, как толь­ко по­явят­ся всхо­ды-пе­тель­ки. Преж­де все­го поч­ву рых­лят угол­ком мо­тыги меж­ду строч­ка­ми, од­новре­мен­но уда­ляя пер­вые про­рос­тки сор­ня­ков. Глав­ная же за­бота в это вре­мя — по­лить гря­ду, по­мочь всхо­дам лу­ка на­рас­тить кор­не­вую сис­те­му, ко­торая у не­го так ма­ла и тон­ка. При­чем этот по­лив, ес­ли пред­став­ля­ет­ся воз­можность, в эту по­ру на­до де­лать ежед­невно. В пос­ле­ду­ющее вре­мя про­дол­жа­ет­ся рых­ле­ние поч­вы с од­новре­мен­ным уда­лени­ем сор­ня­ков толь­ко в ряд­ках, что тре­бу­ет мень­ше тру­да и вре­мени. Что ка­са­ет­ся под­кормок, то при хо­рошей зап­равке поч­вы удоб­ре­ни­ями, как ор­га­ничес­ки­ми, так и ми­нераль­ны­ми, они прос­то не тре­бу­ют­ся .

Убор­ка. В ав­густе пе­ро лу­ка ста­новит­ся жел­то-се­рым, по­лега­ет. В это вре­мя и нуж­но прис­ту­пать к убор­ке, обыч­но в се­реди­не ав­густа. Сам про­цесс убор­ки скла­дыва­ет­ся из ря­да опе­раций. Се­вок вы­дер­ги­ва­ют ру­ками, а при не­об­хо­димос­ти пус­ка­ют в ход ви­лы. Лук ос­тавля­ют на нес­коль­ко дней на учас­тке, что­бы про­сушить. При хо­рошей по­годе он под­сы­ха­ет за три дня. В не­нас­тные дни се­вок для про­суш­ки рас­сы­па­ют тон­ким сло­ем в са­рае или под на­весом. Бы­ва­ют го­ды, ког­да в сы­рое ле­то соз­ре­вание лу­ка за­тяги­ва­ет­ся и он дол­го ос­та­ет­ся зе­леным. Тог­да при­ходит­ся вы­дер­ги­вать его зе­леным и осо­бен­но тща­тель­но су­шить. Пос­ле про­суш­ки у лу­ка-сев­ка об­ре­за­ют бот­ву.