СТОЛОВЫЕ КОРНЕПЛОДЫ

Сто­ловые кор­непло­ды — мор­ковь, свек­ла, пет­рушка, редь­ка, ре­па, брюк­ва и др.— ос­новные ком­по­нен­ты овощ­ных блюд на на­шем столе.
Сто­ловые кор­непло­ды от­но­сят­ся к дву­лет­ним рас­те­ни­ям, т. е. в пер­вый год у них раз­ви­ва­ют­ся листья и кор­неплод, в ко­тором на­кап­ли­ва­ют­ся за­пасы пи­татель­ных ве­ществ, на вто­рой год рас­те­ния цве­тут и да­ют се­мена. Кор­непло­ды хо­лодос­той­ки, хо­рошо хра­нят­ся при за­готов­ке впрок, сох­ра­няя вы­сокую пи­татель­ность.

Сто­ловые кор­непло­ды, вхо­дящие в се­мей­ство зон­тичные,— мор­ковь, пет­рушка, сель­де­рей и др.— от­ли­ча­ют­ся в ос­новном мел­ки­ми се­мена­ми, ко­торые мед­ленно про­рас­та­ют и да­ют всхо­ды че­рез две-три не­дели. Раз­ви­ва­ют­ся эти рас­те­ния так­же очень мед­ленно. Че­рез 40—45 дней пос­ле по­сева по­яв­ля­ет­ся не бо­лее 4 лис­точков и рас­те­ния дос­ти­га­ют вы­соты 10 см. Ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од сто­ловых кор­непло­дов се­мей­ства зон­тичные — от 3 до 5 ме­сяцев.