УКСУС ИЗ ЯБЛОК

Соб­рать упав­шие с де­рева яб­ло­ки, да­же не со­вер­шенно зре­лые, сло­жить их в ку­чу, но наб­лю­дать, что­бы они не сгни­ли, а толь­ко сде­лались бы мяг­че. Тог­да из­ру­бить их сеч­кой так мел­ко, как ру­бят ка­пус­ту. Класть в ос­тро­конеч­ные меш­ки и вы­жимать сок пос­редс­твом прес­са. Весь вы­жатый сок влить в кад­ку и пос­та­вить на 3 дня на лед, по­том слить ос­то­рож­но чис­тый сок, не зат­ра­гивая гу­щу, влить его в креп­кий ду­бовый бо­чонок, на каж­дое вед­ро со­ка по­ложить 1 ста­кан ме­да или 2 ста­кана чер­ной па­токи, по­ложить лист пис­чей бу­маги, вы­мазан­ный ме­дом, втул­ку нак­рыть ве­тош­кой, при­мазать ее и так ос­та­вить на 3 ме­сяца. Этот ук­сус де­ла­ет­ся очень дол­го, и ес­ли в не­го не класть ме­да, то иног­да он сто­ит год до пол­ной го­тов­ности. Он бы­ва­ет очень кре­пок и при­ятен, а глав­ное еще то, что он поч­ти ни­чего не сто­ит там, где есть свой сад, по­тому что он мо­жет быть сде­лан и без ме­да, ко­торый кла­дет­ся для ско­рос­ти соз­ре­вания. Ос­тавши­еся вы­жим­ки мож­но сло­жить на гря­ду са­да.