ШИНКОВАНАЯ КАПУСТА С САХАРОМ

На­шин­ко­вать ка­пус­ту как ска­зано вы­ше, сло­жить на ре­шето, пе­ремыть хо­лод­ною во­дою. Ког­да во­да сте­чет, скла­дывать в не­боль­шие бо­чон­ки, каж­дый раз пе­рек­ла­дывая и пе­ресы­пая нем­но­го солью, са­харом, лом­ти­ками яб­лок, мор­ко­ви и ли­мона, лав­ро­вым лис­том, ко­рицею, зер­на­ми кар­да­мона; каж­дый ряд уко­лачи­вать тол­кушкою и по­ливать со­леною во­дою. Но эта ка­пус­та от са­хара ско­рее пор­тится, и по­тому за­готов­лять ее луч­ше по­нем­но­гу. По­да­ет­ся к жар­ко­му. На кад­ку че­тырех­ве­дер­ную по­ложить со­ли все­го 3 ста­кана, са­хара мел­ко­го 3–4 ста­кана, яб­лок штук 15, 2 ли­мона на­резать лом­ти­ками, без зе­рен, 2 ста­кана клюк­вы, ко­рицу, 40 штук лав­ро­вого лис­та, тми­на с пол­ста­кана, во­ды по­солен­ной частью наз­на­чен­ной уже со­ли ста­кана 3–4. Ту­гих ко­чанов сред­ней ве­личи­ны вый­дет на эту пор­цию око­ло 65 штук.