ПЕТРУШКА

В пи­щу упот­ребля­ют­ся листья и кор­ни. Ого­род­ни­ки вы­ращи­ва­ют на сво­их учас­тках как лис­то­вую, так и кор­не­вую пет­рушку. Се­мена обо­их ее ви­дов пос­то­ян­но про­да­ют в ма­гази­нах.

Ти­пич­ные ошиб­ки при по­севе. Вы­сева­ют пет­рушку в грунт в воз­можно ран­ние сро­ки, так как сре­ди всех куль­тур се­мей­ства зон­тичные ее се­мена на­ибо­лее труд­но всхо­дят, да и всхо­жесть их не­высо­кая. Опас­ность зак­лю­ча­ет­ся в том, что ово­щевод, осо­бен­но но­вичок,. вы­се­яв се­мена пет­рушки, ждет три, а то и че­тыре не­дели, по­ка всхо­ды по­явят­ся, и не­ред­ко не об­на­ружи­ва­ет их или они по­яв­ля­ют­ся очень ред­ки­ми. Ти­пич­ная ошиб­ка ма­ло­опыт­ных ого­род­ни­ков — не уде­ля­ют дол­жно­го вни­мания се­менам и не про­веря­ют их на всхо­жесть. А де­лать это сле­ду­ет в обя­затель­ном по­ряд­ке и за­дол­го до на­чала по­сева ого­род­ных куль-гур — где-то в фев­ра­ле — на­чале мар­та. В про­тив­ном слу­чае ово­щевод ос­та­нет­ся без пет­рушки, так как пе­ресе­вать ее бу­дет уже поз­дно.

Об­ра­бот­ка поч­вы, удоб­ре­ние и по­сев. Под пет­рушку нуж­но вско­пать на пол­ный штык зем­лю с осе­ни, хо­рошо зап­ра­вив ее на­возом или пе­рег­но­ем. На 1 м2 вно­сят од­но­го из этих удоб­ре­ний пол­ведра и до­бав­ля­ют 20 г ка­лий­ной со­ли, 30 г су­пер­фосфа­та. Вес­ной при раз­делке поч­вы граб­ля­ми еще вно­сят 15—20 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры или мо­чеви­ны. Учас­ток дол­жен быть по воз­можнос­ти очи­щен от сор­ня­ков. В гря­ду с тя­желы­ми поч­ва­ми хо­рошо внес­ти нем­но­го пес­ка, пом­ня, что на тя­желых гли­нис­тых поч­вах кор­непло­ды пет­рушки час­то вет­вятся, име­ют урод­ли­вую фор­му, а то и прос­то ос­та­ют­ся не­дораз­ви­тыми. Ес­ли с осе­ни не уда­лось внес­ти обиль­ные до­зы ор­га­ничес­ких удоб­ре­ний, то на­до выб­рать мес­то под гря­ду та­кое, где преж­де вно­силось мно­го на­воза.

Вы­сева­ют се­мена пет­рушки в кон­це ап­ре­ля — на­чале мая, при­чем сра­зу же, как толь­ко бу­дет под­го­тов­ле­на гря­да. Для ус­ко­рения всхо­дов се­мена сле­ду­ет обя­затель­но за­мочить в во­де и, так же как у мор­ко­ви, дож­дать­ся пер­вых про­рос­тков и толь­ко пос­ле это­го вы­севать.

Уход за пет­рушкой зак­лю­ча­ет­ся в том, что­бы пос­то­ян­но под­держи­вать в те­чение все­го ве­гета­ци­он­но­го пе­ри­ода (при­мер­но с 5 мая по 25 сен­тября) поч­ву рых­лой и чис­той от сор­ня­ков. Про­режи­ва­ют пет­рушку дваж­ды, вы­бирая из ряд­ков рас­те­ния в бо­лее за­гущен­ных строч­ках. Ес­ли вы ре­шили вы­ращи­вать пет­рушку ис­клю­читель­но на зе­лень, то на од­ном по­гон-ком мет­ре сле­ду­ет ос­та­вить 70—80 рас­те­ний, а при вы­ращи­вании ее на кор­непло­ды ос­тавля­ют зна­читель­но мень­ше — от 40 до 60 рас­те­ний. Под­кар­мли­ва­ют пет­рушку два ра­за. В пер­вый раз вно­сят на 1 м2 10 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры, столь­ко же су­пер­фосфа­та и 30 г ка­лий­ной со­ли, а во вто­рую под­кор­мку — 10 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры и 50 г ка­лий­ной со­ли, ко­торую мож­но за­менить зо­лой в том же ко­личес­тве. Под­кор­мку про­водят пос­ле про­режи­вания и луч­ше пе­ред по­ливом. Поль­за бу­дет двой­ная: ос­тавши­еся рас­те­ния мень­ше пос­тра­да­ют от про­режи­вания при вы­дер­ги­вании и ми­нераль­ные удоб­ре­ния сра­зу же рас­тво­рят­ся.

Убор­ка. Рас­те­ния быс­тро на­бира­ют над­земную мас­су. Листья пет­рушки сре­за­ют и су­шат, за­готав­ли­вая их впрок. Для про­суш­ки их рас­сти­ла­ют в хо­рошо про­вет­ри­ва­емом по­меще­нии или на чер­да­ке. Мож­но так­же су­шить пет­рушку и в го­род­ских ус­ло­ви­ях, рас­сте­лив сре­зан­ную зе­лень на кар­тонных ко­роб­ках или твер­дой бу­маге и уло­жив ее на ото­питель­ных при­борах (ба­таре­ях). При этом пет­рушка не те­ря­ет зе­лено­го цве­та и аро­мата. Вы­сушен­ные листья тол­кут в ступ­ке, про­се­ива­ют че­рез си­то и ис­поль­зу­ют как прек­расную прип­ра­ву к раз­личным блю­дам.

Кор­не­вую пет­рушку уби­ра­ют поз­днее дру­гих кор­непло­дов, та­ких, как свек­ла, ре­па, брюк­ва, редь­ка, так как их кор­ни обыч­но вы­пячи­ва­ют­ся над по­вер­хностью поч­вы и мо­гут быть пов­режде­ны за­мороз­ка­ми. Пет­рушка же от­но­ситель­но глу­боко си­дит в зем­ле, да и бо­лее мо­розо­ус­той­чи­ва. Пос­леднее ее ка­чес­тво ово­щево­ды уме­ло ис­поль­зу­ют, ос­тавляя на гряд­ке часть рас­те­ний в зи­му: об­ре­за­ют бот­ву нож­ни­цами или се­като­ром, а за­тем пе­ред са­мыми мо­роза­ми ук­ры­ва­ют эту гря­ду со­ломой, бот­вой от дру­гих овощ­ных рас­те­ний, а то и прос­то ско­шен­ной жух­лой тра­вой. Вес­ной, как толь­ко нач­нет приг­ре­вать сол­нышко, ук­ры­тие сни­ма­ют, нак­ры­ва­ют гря­ду плен­кой, под­ста­вив под нее дуж­ки, и вско­ре по­луча­ют к сто­лу зе­леные пря­ные лис­точки.