Приготовление повидла и варенья без сахара (Из венгерских рецептов)

Ва­рить со­вер­шенно спе­лые, но здо­ровые, про­тер­тые фрук­ты без во­ды и без са­хара, по­ка мас­са дос­та­точ­но не за­гус­те­ет. Что­бы мас­са не при­горе­ла, луч­ше ва­рить ее в кас­трю­ле, по­мещен­ной в дру­гую боль­шую кас­трю­лю, на­пол­ненную ки­пящей во­дой. Ког­да фрук­то­вая мас­са ста­нет дос­та­точ­но гус­той, вы­ложить ее в не­боль­шие наг­ре­тые бан­ки, пред­ва­ритель­но хо­рошо про­дезин­фи­циро­ван­ные ки­пят­ком, креп­ко за­вязать и пос­та­вить в пар на 25—30 мин. Это пов­то­рить и на сле­ду­ющий день. Хра­нить за­готов­ки нуж­но в прох­ладном, хо­рошо про­вет­ри­ва­емом, су­хом не­сол­нечном мес­те. При упот­ребле­нии при­бавить са­хар по вку­су.