ИЗЮМЕННЫЙ УКСУС

Нуж­но иметь хо­роший, ду­бовый бо­чонок, ко­неч­но, с же­лез­ны­ми об­ру­чами, ис­пы­тать, не те­чет ли он, и тог­да взять 800 г изю­ма са­мой низ­кой доб­ро­ты, ис­то­лочь его, как тес­то, по­ложить в бо­чонок, на­лить на не­го 4 л реч­ной теп­ло­ватой во­ды, не го­рячее пар­но­го мо­лока и, нак­рыв втул­ку ве­тош­кой, пос­та­вить бо­чонок на теп­лую печь, по­ложив под не­го дос­ку, что­бы не бы­ло слиш­ком го­рячо. По ис­те­чении 8 су­ток по­ложить в бо­чонок 400 г ме­да, ко­торый раз­вести 2 ста­кана­ми во­ды, что­бы мед со­вер­шенно сме­шал­ся с во­дой. По про­шес­твии 4 ме­сяцев ук­сус дол­жен быть го­тов. Тог­да его слить, на гу­щу на­лить опять ста­кан теп­ло­ватой во­ды, по­ложить 200 г ме­да и 80 г тол­че­ного вин­но­го кам­ня; ос­та­вить на 3 ме­сяца. По­том опять слить и про­дол­жать все та­ким же ма­нером. Как ста­нет за­мет­но, что ук­сус сла­бе­ет, т. е. изюм те­ря­ет свою си­лу, тог­да, вли­вая 7 ста­канов во­ды и 200 г ме­да, при­бав­лять вся­кий раз 0,5 л пен­но­го ви­на. Соб­лю­дая все это, мож­но иметь всег­да хо­роший ук­сус. При его при­готов­ле­нии нуж­но соб­лю­дать боль­шую чис­то­ту.