СВЕКЛА

Сто­ловая свек­ла за­нима­ет од­но из ве­дущих мест в ого­родах.
Би­оло­гичес­кие осо­бен­ности. По ус­ло­ви­ям про­из­раста­ния сто­ловая свек­ла во мно­гом сход­на с мор­ковью, но от­ли­ча­ет­ся от нее боль­шей тре­бова­тель­ностью к теп­лу. По­это­му вы­сева­ет­ся она мно­го поз­днее мор­ко­ви. Свек­ла, как и мор­ковь, рас­те­ние дву­лет­нее: в пер­вый год у нее вы­рас­та­ет кор­неплод, а на вто­рой она да­ет се­мена. 

На кис­лых поч­вах она раз­ви­ва­ет­ся очень сла­бо, а при вне­сении из­вести за­мет­но по­выша­ет уро­жай. На ми­нераль­ные удоб­ре­ния эта куль­ту­ра так­же ре­аги­ру­ет зна­читель­ной при­бав­кой уро­жая. Что ка­са­ет­ся на­воза, то свек­ла хо­рошо про­из­раста­ет на вто­рой год пос­ле его вне­сения. Но ес­ли поч­ва на учас­тке бед­ная, то впол­не мож­но внес­ти по 5—6 кг на­воза или пе­рег­ноя на 1 м2. К влаж­ности поч­вы эта куль­ту­ра от-си­тель­но ма­лот­ре­бова­тель­на, но в пе­ри­од про­рас­та­ния се­мян край­не не­об­хо­димо час­то по­ливать гряд­ку.

Се­мена у свек­лы име­ют твер­дую, дол­го не раз­бу­ха­ющую обо­лоч­ку, по­это­му не­ред­ко и спе­шат с ее по-се­зом, что­бы ис­поль­зо­вать за­пасы вла­ги, на­коп­ленные за осен­не-зим­ний пе­ри­од. В то же вре­мя сло­жилось твер­дое мне­ние у мно­гих ово­щево­дов, что очень ран­ние по­севы из-за низ­ких тем­пе­ратур при­водят к по­яв­ле­нию мно­жес­тва цзе­тущих рас­те­ний. Вы­ход обыч­но прос­той: нуж­но свек­лу по­се­ять в два сро­ка — ра­но и поз­же — в кон­це мая.

По той же са­мой при­чине не ре­комен­ду­ет­ся се­ять сто­ловую свек­лу под зи­му.
По­сев. Се­ют свек­лу, как и боль­шинс­тво кор­непло­дов, 3—5-строч­ной лен­той с рас­сто­яни­ями меж­ду ряд­ка­ми 20 см. На 1 м2 вы­сева­ют 2 г се­мян. Се­мена про­рас­та­ют до­воль­но мед­ленно, а всхо­ды по­яв­ля­ют­ся при­мер­но на 10-й день, а то и поз­днее. Это це­ликом за­висит от вла­го­обес­пе­чен­ности поч­вы. Ес­ли нет дож­дей, то не­об­хо­димо под­держи­вать ее сис­те­мати­чес­ки­ми по­лива­ми в этот пе­ри­од. Се­мена свек­лы силь­но от­ли­ча­ют­ся от се­мян дру­гих овощ­ных куль­тур тем, что каж­дое се­мя пред­став­ля­ет со­бой соп­ло­дие, в ко­тором на­ходят­ся 2—3 се­меч­ка, зак­лю­чен­ные в твер­дую обо­лоч­ку. От то­го, что се­мена про­рас­та­ют сра­зу 2—3 рос­тка­ми, сво­ев­ре­мен­ное про­режи­вание для этой куль­ту­ры име­ет осо­бое зна­чение.

Уход. Про­редить по­севы свек­лы пер­вый раз сле­ду­ет как мож­но рань­ше, в фа­зе 2—3 нас­то­ящих лис­точков, ос­тавляя рас­те­ния при­мер­но на рас­сто­янии 2 см од­но от дру­гого. Че­рез три не­дели вто­рич­но про­режи­ва­ют свек­лу, уве­личи­вая про­межу­ток меж­ду рас­те­ни­ями до 6—8 см. Мо­лодые кор­непло­ды за­готав­ли­ва­ют впрок или ис­поль­зу­ют на про­дажу.

На раз­личных поч­вах про­режи­вание име­ет свою осо­бен­ность. Так, на вы­сокоп­ло­дород­ных тор­фя­ных поч­вах не ре­комен­ду­ет­ся про­режи­вать сто­ловую свек­лу на боль­ших рас­сто­яни­ях, так как мо­гут вы­рас­ти чрез­мерно круп­ные кор­непло­ды. Бы­ли слу­чаи, ког­да из­ре­жен­ные рас­те­ния на тор­фя­ных поч­вах на­чина­ли силь­но рас­ти и к осе­ни да­вали кор­непло­ды, дос­ти­гав­шие мас­сы 4 кг и ди­аметр ко­торых был бо­лее 16 см.

Про­режи­вание — да­леко не прос­той при­ем. Очень важ­но про­вес­ти его как мож­но рань­ше. Так, ес­ли про­режи­вать свек­лу, ког­да нас­то­ящие лис­точки еще не по­яв­ля­лись, а раз­ви­лись од­ни лишь се­мядо­ли, уро­жай бы­ва­ет боль­ше, чем ес­ли про­режи­вать поз­днее.

Во­об­ще мож­но обой­тись и без ка­ких-ли­бо про­режи­ваний. Ни пер­вых, ни вто­рых не пот­ре­бу­ет­ся, ес­ли по­се­ять сто­ловую свек­лу сна­чала на рас­са­ду, а по­том вы­садить ее на пос­то­ян­ное мес­то. Обыч­но в двад­ца­тых чис­лах мая (иног­да и рань­ше) на не­боль­шом от­резке гря­ды (до мет­ра) вы­сева­ют час­то, ска­жем, как мор­ковь, се­мена свек­лы на рас­са­ду, а за­тем при об­ра­зова­нии 3—4 нас­то­ящих лис­точков рас­са­жива­ют их на пос­то­ян­ное мес­то. При­чем ряд­ки рас­по­лага­ют на рас­сто­янии друг от дру­га 20 см, а в ряд­ке рас­сто­яния меж­ду рас­те­ни­ями не бо­лее 8—10 см. Ес­ли раз­местить их на боль­шем рас­сто­янии, то по­лучит­ся то же, что име­ет мес­то на тор­фя­нис­тых пло­дород­ных поч­вах, т. е. вы­рас­тет очень круп­ная свек­ла, не­удоб­ная для об­ра­бот­ки.

Пе­ресад­ку рас­са­ды свек­ла пе­рено­сит без­бо­лез­ненно и при­жива­ет­ся пол­ностью да­же при од­ном по­ливе, хо­тя для боль­шей га­ран­тии луч­ше по­лить дваж­ды. Час­тая по­сад­ка в ряд­ке спо­собс­тву­ет то­му, что куль­тур­ные рас­те­ния глу­шат сор­ня­ки и их лег­че уда­лить. Сор­ня­ки про­палы­ва­ют с мо­мен­та по­яв­ле­ния всхо­дов и де­ла­ют это нес­коль­ко раз за ле­то в за­виси­мос­ти от за­сорен­ности и ка­чес­тва поч­вы на учас­тке. Под­кор­мка свек­лы зна­читель­но по­выша­ет уро­жай, но, вно­ся удоб­ре­ния, на­до иметь в ви­ду, что не сле­ду­ет ув­ле­кать­ся не­ор­га­ничес­ки­ми удоб­ре­ни­ями. Да­же при не­боль­ших до­зах ам­ми­ач­ной се­лит­ры, у мо­лодых рас­те­ний на­кап­ли­ва­ют­ся в боль­ших ко­личес­твах нит­ра­ты. Луч­ше все­го для под­кор­мки ис­поль­зо­вать на­воз­ную жи­жу или ко­ровяк, от­сто­яв­ший­ся в боч­ке или дру­гой ем­кости. Мож­но в ка­чес­тве под­кор­мки ис­поль­зо­вать и пти­чий по­мет, так­же нас­то­яв­ший­ся и раз­бавлен­ный во­дой в со­от­но­шении 1: 10.

Убор­ка свек­лы, по су­щес­тву, длит­ся все ле­то. В мас­со­вом же по­ряд­ке ее уби­ра­ют рань­ше мно­гих овощ­ных куль­тур, да­же рань­ше всех дру­гих кор­непло­дов. Пос­коль­ку свек­ла си­дит в зем­ле нег­лу­боко, выс­ту­па­ет над по­вер­хностью, то ей мо­гут пов­ре­дить пер­вые же за­мороз­ки.

При убор­ке та­ких рас­простра­нен­ных сор­тов свек­лы, как Бор­до и Еги­пет­ская, об­хо­дят­ся без вил и ло­пат, так как кор­непло­ды их име­ют круг­лую, ша­ровид­ную или плос­кую фор­му. Ес­ли же вы­ращи­ва­ют­ся сор­та с уд­ли­нен­ной, ко­ничес­кой фор­мой кор­непло­дов, то при­ходит­ся в ход пус­кать вспо­мога­тель­ные ору­дия. Бот­ву свек­лы не об­ре­за­ют, ее скру­чива­ют!

Куль­ту­ра ран­ней свек­лы. При про­вер­ке се­мян на всхо­жесть в кон­це мар­та бы­ва­ет жал­ко выб­ра­сывать про­рос­шие се­мена свек­лы. Сох­ра­ните их в хо­лодиль­ни­ке на ниж­ней пол­ке за­вер­ну­тыми во влаж­ную тря­поч­ку. В пер­вой де­каде ап­ре­ля та­кие се­мена вы­сажи­ва­ют на учас­тке. Выб­рав не­боль­шую де­лян­ку на при­пеке, от­ки­дыва­ют снег, на зем­лю наб­ра­сыва­ют плен­ку, а че­рез 4 дня пе­река­пыва­ют зем­лю, от­та­яв­шую под плен­кой, раз­равни­ва­ют ее и се­ют клу­боч­ки с бе­лыми не­боль­ши­ми ко­реш­ка­ми. С бо­ков ус­та­нав­ли­ва­ют дос­ки, свер­ху ук­ры­ва­ют по­ли­эти­лено­вой плен­кой, тща­тель­но при­сыпав ее края зем­лей. 

Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся быс­тро, и уже в на­чале мая рас­те­ния име­ют 2—3 нас­то­ящих лис­точка. Вско­ре их рас­са­жива­ют на гря­ду. Де­ла­ют это обя­затель­но, так как се­мена-клу­боч­ки да­ют слиш­ком час­тые всхо­ды. Рас­са­ду раз­ме­ща­ют в шах­матном по­ряд­ке на рас­сто­янии 15 см друг от дру­га. В се­реди­не и­юня на ва­шем сто­ле уже по­явит­ся свек­ла. Луч­шим сор­том для по­луче­ния куль­ту­ры ран­ней свек­лы яв­ля­ет­ся Бор­до — этот сорт име­ет круп­ный кор­неплод и в от­ли­чие от сор­тов с уд­ли­нен­ным кор­непло­дом лег­ко пе­реса­жива­ет­ся на гря­ду. К то­му же свек­ла сор­та Бор­до не тре­бу­ет рых­ле­ния поч­вы на зна­читель­ную глу­бину.