РЕПА, БРЮКВА, РЕДЬКА

Ре­па, брюк­ва и редь­ка от­но­сят­ся к груп­пе кор­непло­дов, име­ющих се­мена с вы­сокой всхо­жестью. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся очень ра­но — че­рез 3—5 дней и быс­тро раз­ви­ва­ют­ся. Для вы­ращи­вания этих овощ­ных куль­тур, от­но­сящих­ся к се­мей­ству ка­пус­тные, тре­бу­ет­ся не­засуш­ли­вый и не­жар­кий кли­мат, а так­же дос­та­точ­но ув­лажнен­ные поч­вы, т. е. как раз то, что име­ет­ся в сред­ней по­лосе Рос­сии.

Вы­бор мес­та, удоб­ре­ние и об­ра­бот­ка поч­вы. Брюк­ва хо­рошо уда­ет­ся при вне­сении под нее боль­ших доз на­воза, а ре­па и редь­ка вы­сева­ют­ся там, где это ор­га­ничес­кое удоб­ре­ние вно­силось три, а то и че­тыре го­да на­зад. Ес­ли поч­ва на ва­шем учас­тке суг­ли­нис­тая, то она го­дит­ся для воз­де­лыва­ния брюк­вы. Для ре­пы же нуж­но внес­ти на гряд­ку пес­ку, так как она луч­ше рас­тет на бо­лее лег­ких поч­вах. Все эти кор­непло­ды силь­но стра­да­ют от по­вышен­ной кис­лотнос­ти поч­вы. По­это­му, преж­де чем на­чать их вы­ращи­вать, нуж­но про­верить поч­ву и при не­об­хо­димос­ти внес­ти из­весть. Эта ме­ра так­же убе­режет по­севы ре­пы, брюк­вы, редь­ки от за­боле­вания ки­лой, от ко­торой час­то стра­да­ют все три ви­да этих овощ­ный рас­те­ний. Поч­ва го­товит­ся так же, как и под дру­гие ра­но вы­сева­емые куль­ту­ры.

По­сев и по­сад­ка. Ре­па цен­на тем, что хо­лодос­той­ка и ско­рос­пе­ла. У нее ко­рот­кий ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од (все­го 2—3 ме­сяца), и она соз­ре­ва­ет ле­том и осенью. По­это­му ее се­ют дваж­ды, в раз­ные сро­ки. По­жалуй, са­мое глав­ное, на что сле­дова­ло бы об­ра­тить вни­мание ме­нее опыт­ных ово­щево­дов,— это пов­режде­ние ре­пы зем­ля­ной бло­хой, или, как ее по-дру­гому на­зыва­ют, крес­тоцвет­ной блош­кой. Преж­де все­го на­до пра­виль­но выб­рать срок по­сева. Что­бы не до­пус­тить раз­ви­тия это­го вре­дите­ля, ре­пу се­ют в пер­вый раз очень ра­но — при­мер­но в треть­ей де­каде ап­ре­ля, но не поз­днее 3—5 мая. Блош­ки в этот пе­ри­од нет, она мо­жет по­явить­ся поз­днее, ког­да рас­те­ния ре­пы уже ок­репнут, заг­ру­бе­ют и им, по су­щес­тву, уже бу­дет не стра­шен этот вре­дитель. В дру­гой раз ре­пу се­ют ле­том в пер­вой де­каде и­юля. В это вре­мя пер­вое по­коле­ние зем­ля­ной бло­хи окук­ли­лось, а вто­рое еще не ро­дилось. Ре­пу, по­се­ян­ную вес­ной, упот­ребля­ют в пи­щу ле­том, а кор­непло­ды вто­рого сро­ка по­сева идут на зим­нее хра­нение.

В про­даже име­ют­ся всег­да од­ни и те же сор­та ре­пы: Май­ская бе­лая — ран­ний сорт, ко­торый идет на лет­нее пот­ребле­ние; Пет­ров­ская—так­же ско­рос­пе­лый сорт, по­любив­ший­ся ово­щево­дам за зо­лотис­то­жел­тую ок­раску, соч­ность пло­да, его от­менный вкус, хо­рошую сох­ранность.

Редь­ку так­же вы­сева­ют в два сро­ка. При­чина здесь не толь­ко в том, что всхо­ды пов­режда­ет бло­ха, но и в том, что у редь­ки есть лет­ние и зим­ние сор­та. Так вот, пос­ледние нуж­но вы­севать в и­юне, так как при бо­лее ран­нем по­севе рас­те­ния «ство­лят­ся» и кор­неплод ста­новит­ся нас­толь­ко гру­бым, что ед­ва ли при­годен в пи­щу. Лет­ние ско­рос­пе­лые сор­та редь­ки се­ют в на­чале мая. На­ибо­лее рас­простра­нен­ные лет­ние сор­та: Ран­няя май­ская и Одес­ская. Ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од у них не­боль­шой, все­го 40—60 дней. Кор­непло­ды бе­лые с зе­лено­ватой го­лов­кой. Мас­са каж­до­го из них от 50 до 75 г. Из поз­дних сор­тов с дав­них пор на ого­родах воз­де­лыва­ет­ся сорт Грай­во­рон­ская. Ко­рень у редь­ки это­го сор­та про­дол­го­ватый, ве­рете­но­об­разной фор­мы, се­ро-бе­лого цве­та. Кор­неплод плот­ный, ос­тро­го вку­са. Леж­кость хо­рошая. У сор­та Зим­няя круг­лая чер­ная кор­неплод круг­лый, то­же плот­ный, его мас­са дос­ти­га­ет 1,5 кг. Леж­кость так­же хо­рошая.

Брюк­ву пов­режда­ет тот же вре­дитель, что и ре­пу,— зем­ля­ная бло­ха. По­это­му с по­севом этой куль­ту­ры так­же на­до пос­пе­шить. Луч­шее вре­мя для по­сева, ко­торое поз­во­ля­ет из­бе­жать пов­режде­ний вре­дите­лем рас­те­ний,— ко­нец ап­ре­ля — на­чало мая. Опыт­ные ово­щево­ды, ста­ра­ясь не иметь де­ла со зло­получ­ным вре­дите­лем, вы­ращи­ва­ют брюк­ву рас­са­дой, вы­севая се­мена заб­ла­гов­ре­мен­но на гряд­ках, ук­ры­тых по­ли­эти­лено­вой плен­кой. Срок по­сева 10—15 ап­ре­ля — оп­ти­маль­ный. Для от­раста­ния рас­са­де тре­бу­ет­ся все­го 40—50 дней. Вы­сажи­ва­ют ее в и­юне, обыч­но сле­дом за по­сад­кой сред­неспе­лых сор­тов ка­пус­ты. Из сор­тов ово­щево­дам вы­бирать, по су­щес­тву, не при­ходит­ся: рас­простра­нена брюк­ва сор­та Крас­но­сель­ская, а дру­гие сор­та в про­дажу прос­то не пос­ту­па­ют.

Вы­сева­ют ре­пу, брюк­ву и редь­ку на са­довых учас­тках на гря­дах. Ши­рина их мо­жет быть раз­личной. От это­го за­висит и чис­ло строк на гря­де. По­сев мо­жет быть трех-, че­тырех- и пя­тис­троч­ны­ми лен­та­ми с рас­сто­яни­ями меж­ду ряд­ка­ми: для ре­пы — 20 см, для редь­ки и брюк­вы — 40 см. На та­ком же (40 см) рас­сто­янии вы­сажи­ва­ют и рас­са­ду брюк­вы. На 1 м2 вы­сева­ют при­мер­но 0,5 г се­мян ре­пы и в 1,5 ра­за боль­ше се­мян редь­ки. Рас­са­ду брюк­вы ре­комен­ду­ет­ся вы­сажи­вать из рас­че­та 8 штук на 1 м2.

Мно­гие на­чина­ющие ово­щево­ды бо­роз­дки для по­сева на­меча­ют уг­лом мо­тыги ли­бо пал­кой. Мож­но это де­лать и так, но еще луч­ше ка­кой-ни­будь длин­ной план­кой пли же­лез­ным стер­жнем. Во-пер­вых, ряд­ки по­луча­ют­ся иде­аль­но ров­ны­ми, да и рас­сто­яния меж­ду ни­ми точ­нее соб­лю­да­ют­ся. Во-вто­рых, и это глав­ное, уп­лотня­ет­ся дно, се­мена ло­жат­ся на оди­нако­вую глу­бину и во влаж­ный уп­лотнен­ный слой. Мел­кие се­мена ре­пы лег­че вы­се­аать, пред­ва­ритель­но сме­шав их с пес­ком в со­от­но­шении 1 :4. При­сыпа­ют се­мена кор­непло­дов пе­рег­но­ем или той же ого­род­ной зем­лей нег­лу­боко, сло­ем 1—2 см.

Уход. При по­яв­ле­нии на гря­дах поч­венной кор­ки ее не­мед­ленно унич­то­жа­ют рых­ле­ни­ем меж­ду строч­ка­ми. Нуж­но пос­то­ян­но сле­дить, что­бы в по­севах не бы­ло сор­ня­ков. Это важ­но осо­бен­но в пер­вое вре­мя, так как в даль­ней­шем, ког­да сор­ня­ки за­пол­нят гряд­ки, их труд­но бу­дет уда­лить, не пов­реждая куль­тур­ные рас­те­ния. Как толь­ко у кор­непло­дов по­явит­ся вто­рой нас­то­ящий лис­ток, по­севы про­режи­ва­ют. При пер­вом про­режи­вании ос­тавля­ют рас­те­ния на рас­сто­янии 2—3 см друг от дру­га. Ко вто­рому про­режи­ванию прис­ту­па­ют че­рез три не­дели пос­ле пер­во­го, ос­тавляя рас­те­ния ре­пы на рас­сто­янии друг от дру­га 8—10 см, а редь­ки — 12—15 см. Про­режи­вать луч­ше пос­ле дож­дя или спе­ци­аль­но пе­ред про­режи­вани­ем обиль­но про­лить гря­ды во­дой. Ес­ли по­года дли­тель­ное вре­мя сто­ит за­суш­ли­вая, то нуж­но ре­гуляр­но по­ливать гря­ды. Осо­бен­но это важ­но де­лать во вре­мя на­иболь­ше­го при­рос­та бот­вы и об­ра­зова­ния кор­непло­да. Хо­рошо в этот пе­ри­од под­кормить рас­те­ния на­воз­ной жи­жей или птичь­им по­метом, рас­тво­рив их в во­де в со­от­но­шении 1 :4 и 1 : 10 со­от­ветс­твен­но.

Ре­пу, брюк­ву, редь­ку ис­поль­зу­ют на пи­тание в те­чение все­го ле­та, а окон­ча­тель­но их уби­ра­ют в кон­це сен­тября до нас­тупле­ния за­мороз­ков. Вы­рытые кор­непло­ды тут же об­ре­за­ют от бот­вы и зак­ла­дыва­ют на хра­нение.

Ха­рак­терной осо­бен­ностью лу­кович­ных рас­те­ний мож­но счи­тать об­ра­зова­ние лу­кови­цы. Она сос­то­ит из не­боль­шо­го ши­роко­го дон­ца (уко­рочен­но­го стеб­ля), к ко­торо­му прик­репле­ны мя­сис­тые че­шуи ви­до­из­ме­нен­ных листь­ев. На вер­хушке дон­ца об­ра­зу­ет­ся один или нес­коль­ко за­чат­ков, из ко­торых раз­ви­ва­ют­ся труб­ча­тые или лен­то­вид­ные листья и стрел­ки (цве­точ­ные стеб­ли) с ша­ровид­ным соц­ве­ти­ем мел­ких цвет­ков. Дру­гая важ­ней­шая осо­бен­ность — сла­бая кор­не­вая сис­те­ма, рас­по­лага­юща­яся в по­вер­хностном слое поч­вы. От­сю­да сле­ду­ет вы­вод: лу­ку и чес­но­ку тре­бу­ют­ся пло­дород­ные, тща­тель­но об­ра­ботан­ные лег­кие поч­вы. Ово­щево­дам сле­ду­ет за­пом­нить, что нель­зя са­жать лук и чес­нок там, где они рос­ли в пре­дыду­щем го­ду. Для лу­кович­ных луч­ши­ми пред­шес­твен­ни­ками яв­ля­ют­ся огур­цы, по­мидо­ры, бе­локо­чан­ная ка­пус­та, а так­же бо­бовые куль­ту­ры (го­рох, бо­бы, фа­соль).