ХЛЕБНЫЙ УКСУС ДРУГИМ МАНЕРОМ

Взять око­ло 4 лит­ров дож­де­вой во­ды, вски­пятить ее в хо­рошо вы­лужен­ной кас­трюль­ке или в са­мова­ре, рас­пустить в ней 150 г мел­ко ис­толчен­но­го вин­но­го кам­ня и 230 г хо­роше­го ме­да, при­бавить еще 41/2 л дож­де­вой во­ды и 60 г хо­рошей ржа­ной вод­ки. Слить все это в ве­дер­ную бу­тыль, на­пол­нив ее на 7/8 час­тей. Взять 150 г ржа­ного хле­ба, на­лить 3 ста­кана креп­ко­го ук­су­са; ког­да хлеб раз­бухнет, сло­жить его вмес­те с ук­су­сом в бу­тыль, раз­ме­шать все хо­рошень­ко длин­ною, чис­то ос­тру­ганою па­лоч­кою; бу­тыль не за­купо­ривать проб­кою, а за­вязать толь­ко тря­поч­кою, пос­та­вить в теп­лую ком­на­ту, на шкап. Ос­та­вить так, не тро­гая, на 8 или 10 не­дель. Ког­да ук­сус бу­дет го­тов, слить его ос­то­рож­но, раз­лить в бу­тыл­ки, про­цежи­вая сквозь про­пус­кную бу­магу. В гу­щу, ос­тавшу­юся в бу­тыл­ке, мож­но влить опять во­ды, сме­шан­ной с ме­дом и вод­кою, как ска­зано вы­ше, и де­лать све­жий ук­сус, но не при­бав­ляя бо­лее вин­но­го кам­ня и хле­ба. Из этой про­пор­ции вый­дет ук­су­са 8,5 л. В бу­тыль мож­но класть пе­ну с ва­ренья, яго­ды из-под на­ливок, ши­повок и проч.