ЯГОДНЫЙ УКСУС

Взять бо­чонок, на­сыпать в не­го до по­лови­ны ка­ких угод­но ягод, кро­ме зем­ля­ники и брус­ни­ки, влить в не­го 0,5 вед­ра ки­пят­ка и ос­та­вить на две не­дели. За­купо­рить втул­ку очень сла­бо и нес­коль­ко раз в день взбал­ты­вать бо­чонок. Пос­ле это­го вре­мени по­ложить ту­да 100 г ржа­ного хле­ба без кор­ки, на­мазав его ме­дом, горсть бе­лого го­роха, горсть ду­бовых ще­почек, ку­сок хлоп­ча­той бу­маги ве­личи­ной в ста­кан, лист пис­чей бу­маги, на­мазан­ный ме­дом, 1 ста­кан ме­да и 3 ста­кана пен­но­го ви­на, втул­ку нак­рыть толь­ко ве­тош­кой и при­мазать ее; ког­да ук­сус бу­дет го­тов, то слить его и влить опять 0,5 вед­ра реч­ной во­ды с та­ким же ко­личес­твом ме­да и ви­на, как ска­зано вы­ше. Сли­тый ук­сус в пер­вый раз сох­ра­нить и сме­шать со вто­рым на­ливом, по­тому что пер­вый бу­дет аро­мат­нее. Этот ук­сус мож­но на­ливать пос­то­ян­но та­ким же ма­нером, но ког­да яго­ды по­теря­ют свой вкус и си­лу, их мож­но выб­ро­сить, а ук­сус бу­дет иметь пос­то­ян­но хо­роший вкус.