ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О РАСТЕНИИ И ЕГО ПОТРЕБНОСТЯХ

Лю­бое овощ­ное рас­те­ние сос­то­ит из стеб­ля, листь­ев и кор­ней. Ос­новные ор­га­ны — кор­ни и листья. Кор­ни не толь­ко по­луча­ют во­ду и пи­татель­ные ве­щес­тва из поч­вы, но и син­те­зиру­ют из ми­нераль­ных со­еди­нений мно­гие ор­га­ничес­кие ве­щес­тва, а так­же на­ходят­ся в по­лез­ном, со­житель­стве с гри­бами и дру­гими мик­ро­ор­га­низ­ма­ми. Листья иг­ра­ют важ­ную роль в жиз­ни рас­те­ния. В них про­ис­хо­дит фо­тосин­тез, т. е. ус­во­ение уг­ле­кис­ло­ты из воз­ду­ха, и соз­да­ют­ся в ко­неч­ном ито­ге ор­га­ничес­кие ве­щес­тва. Рас­те­ние син­те­зиру­ет их из не­ор­га­ничес­ких ве­ществ. В при­роде су­щес­тву­ет два ви­да пи­тания — поч­венное и воз­душное.

Из поч­вы с по­мощью кор­ней в рас­те­ние пос­ту­па­ет во­да с рас­тво­рен­ны­ми в ней ми­нераль­ны­ми со­лями. Из воз­ду­ха че­рез усть­ица зе­леных листь­ев пог­ло­ща­ет­ся уг­ле­кис­лый газ. В ре­зуль­та­те слож­ней­ших прев­ра­щений из уг­ле­кис­ло­го га­за и во­ды при воз­дей­ствии сол­нечно­го све­та об­ра­зу­ют­ся крах­мал и са­хар. Во всех про­дук­тах пи­тания сох­ра­ня­ет­ся сол­нечная энер­гия. К. А. Ти­миря­зев го­ворил: «Пи­ща — это кон­сервы сол­нечных лу­чей». Зе­леный лист рас­те­ния яв­ля­ет­ся ла­бора­тори­ей, в ко­торой ус­ва­ива­ет­ся и пре­об­ра­зу­ет­ся уг­ле­кис­лый газ. Пе­рера­баты­вая уг­ле­кис­лый газ, рас­те­ние вы­деля­ет в воз­дух кис­ло­род, не­об­хо­димый для жиз­ни че­лове­ка и жи­вот­ных.

Вся жизнь рас­те­ния на­ходит­ся под со­вокуп­ным вли­яни­ем внеш­них ус­ло­вий, не­об­хо­димых для его рос­та и раз­ви­тии. К ним от­но­сят­ся: теп­ло, свет, во­да, воз­дух и пи­тание. Ни один из ука­зан­ных фак­то­ров в при­роде не дей­ству­ет на рас­те­ние от­дель­но: все они на­ходят­ся в пос­то­ян­ной свя­зи меж­ду со­бой. Нап­ри­мер, при уве­личе­нии при­тока теп­ла и луч­шем пи­тании рас­те­нию край­не не­об­хо­димо боль­шее ос­ве­щение. При не­дос­татке све­та нуж­но сни­зить тем­пе­рату­ру и влаж­ность. В раз­личные пе­ри­оды раз­ви­тия тре­бова­ния рас­те­ния к ус­ло­ви­ям жиз­ни ме­ня­ют­ся. Ска­жем, вес­ной рас­те­ние за­висит преж­де все­го от теп­ла, ле­том — от вла­ги, осенью и зи­мой — от све­та и теп­ла. Зная дей­ствие раз­ных фак­то­ров, ово­щевод-лю­битель при­меня­ет ком­плекс аг­ро­тех­ни­чес­ких при­емов, с по­мощью ко­торых он из­ме­ня­ет ус­ло­вия про­из­раста­ния рас­те­ния с единс­твен­ной целью — по­лучить вы­сокий уро­жай от­лично­го ка­чес­тва. Пар­ни­ки, теп­ли­цы, вы­ращи­вание рас­са­ды — все это* при­емы воз­дей­ствия че­лове­ка, нап­равлен­ные на улуч­ше­ние ус­ло­вий жиз­ни рас­те­ний, по­луче­ние ран­не­го уро­жая.

Теп­ло — ус­ло­вие, без ко­торо­го не­воз­можны рост и раз­ви­тие рас­те­ния. Все овощ­ные куль­ту­ры де­лят на хо­лодос­той­кие и теп­ло­люби­вые. У та­ких хо­лодос­той­ких куль­тур, как са­лат, лук, мор­ковь, пет­рушка, ре­па, ка­пус­та, ук­роп, го­рох, се­мена про­рас­та­ют при ми­нималь­ной тем­пе­рату­ре 2—3°С. Се­мена же огур­цов; фа­соли, то­матов да­ют всхо­ды лишь при 12—15° С. Ово­щевод-лю­битель все­ми воз­можны­ми ме­тода­ми ре­гули­ру­ет теп­ло­вой фак­тор. Нап­ри­мер, для овощ­ных куль­тур в пас­мурную по­году стре­мит­ся сни­зить тем­пе­рату­ру, осо­бен­но ночью, так как, на­ходясь в теп­ле без све­та, рас­те­ния вы­тяги­ва­ют­ся и ос­ла­бева­ют, что бе­зус­ловно от­ри­цатель­но ска­зыва­ет­ся на их раз­ви­тии.

Свет. Лишь под воз­дей­стви­ем све­та, ос­новным ис­точни­ком ко­торо­го яв­ля­ет­ся сол­нце, рас­те­ние мо­жет вы­раба­тывать из уг­ле­кис­ло­ты воз­ду­ха, во­ды и ми­нераль­ных со­лей поч­вы то ор­га­ничес­кое ве­щес­тво, из ко­торо­го стро­ит­ся те­ло рас­те­ния. Овощ­ные рас­те­ния при не­дос­татке све­та ста­новят­ся блед­ны­ми, не­мощ­ны­ми и рез­ко сни­жа­ют уро­жай. Рас­са­да ка­пус­ты, по­мидо­ров и дру­гих овощ­ных куль­тур при сла­бом ос­ве­щении, силь­но вы­тяги­ва­ет­ся и да­ет сла­бые рас­те­ния. Огур­цы и по­мидо­ры, вы­сажен­ные ма­ло­опыт­ным ово­щево­дом в меж­ду­рядь­ях са­да, сни­жа­ют уро­жай не ме­нее чем на­поло­вину. Нап­ро­тив, для по­луче­ния про­дук­ции луч­ше­го ка­чес­тва че­ловек вы­нуж­ден от­дель­ные рас­те­ния обе­регать от силь­но­го ос­ве­щения. На са­довых учас­тках не­ред­ко ви­дишь, как спе­ци­аль­но за­теня­ют го­лов­ки цвет­ной ка­пус­ты, ина­че они те­ря­ют бе­лиз­ну и плот­ность. Или час­то ис­поль­зу­ют та­кой аг­ропри­ем, как про­режи­вание по­севов мор­ко­ви. За­гущен­ность пос­ледних соз­да­ет тень, не­дос­та­ток све­та. Ос­лаблен­ные в на­чале рос­та рас­те­ния в ко­неч­ном ито­ге за­мет­но сни­жа­ют уро­жай по срав­не­нию с по­сева­ми мор­ко­ви, ко­торые бы­ли про­реже­ны на ран­ней ста­дии раз­ви­тия.

Во­да. Ес­ли в поч­ве не­дос­та­ет вла­ги, то се­мена дол­го не всхо­дят. Во­да нуж­на рас­те­ни­ям и как рас­тво­ритель пи­татель­ных ве­ществ поч­вы, ко­торые в ви­де сла­бокон­цен­три­рован­ных вод­ных рас­тво­ров вса­сыва­ют­ся кор­ня­ми. С по­мощью во­ды пи­татель­ные ве­щес­тва пе­ред­ви­га­ют­ся по рас­те­нию. При не­дос­татке вла­ги за­дер­жи­ва­ет­ся рост рас­те­ний. Так, у ка­пус­ты в за­суху вы­рас­та­ет не­дораз­ви­тый ко­чан, а по­мидо­ры сбра­сыва­ют за­вязь. Во­да как овощ­ным, так и всем дру­гим рас­те­ни­ям не­об­хо­дима пов­седнев­но и весь ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од. По­это­му че­ловек ре­гули­ру­ет пос­тупле­ние во­ды как при ее не­дос­татке, так и при из­бытке, ведь из­бы­ток вла­ги от­ри­цатель­но ска­зыва­ет­ся на рос­те и раз­ви­тии куль­ту­ры. От­во­дя из­лишнюю вла­гу, про­водят осу­шение учас­тков. Ес­ли грун­то­вая во­да рас­по­ложе­на близ­ко к по­вер­хнос­ти поч­вы, то вы­сажи­ва­ют рас­те­ния на греб­нях.

Воз­дух ну­жен рас­те­ни­ям для ды­хания. Ес­ли на по­вер­хнос­ти поч­вы об­ра­зова­лась плот­ная кор­ка и при­ток воз­ду­ха ог­ра­ничен, то се­мена овощ­ных куль­тур дол­го не про­рас­та­ют. Воз­дух не­об­хо­дим и для пи­тания рас­те­ний, так как яв­ля­ет­ся ис­точни­ком уг­ле­кис­ло­го га­за, при пог­ло­щении ко­торо­го рас­те­ние по­луча­ет уг­ле­род, сос­тавля­ющий поч­ти по­лови­ну су­хого ве­щес­тва рас­те­ний. Уг­ле­кис­ло­ты в воз­ду­хе со­дер­жится очень ма­ло, все­го 0,03%. Обес­пе­чить пос­тупле­ние уг­ле­кис­ло­ты для пи­тания рас­те­ний — од­на из за­бот ово­щево­да. Вно­ся на­воз в поч­ву ого­рода, пар­ни­ков и теп­лиц, по­выша­ют в ней со­дер­жа­ние уг­ле­кис­ло­го га­за.

Пи­тание. Пот­ребность рас­те­ний в пи­татель­ных ве­щес­твах раз­лична. Она за­висит от ви­да рас­те­ния, его воз­раста, от то­го, сколь­ко вы­носит­ся той или иной куль­ту­рой и ка­ких пи­татель­ных эле­мен­тов с уро­жа­ем. За­дача ого­род­ни­ка — снаб­жать овощ­ные куль­ту­ры в те­чение все­го ве­гета­ци­он­но­го пе­ри­ода в дос­татке пот­ребля­емы­ми ими пи­татель­ны­ми эле­мен­та­ми. Сре­ди них пер­вей­шую роль иг­ра­ют ос­новные пи­татель­ные эле­мен­ты: азот, фос­фор и ка­лий. Не­об­хо­димы так­же каль­ций, маг­ний, же­лезо и дру­гие мак­ро- и мик­ро­эле­мен­ты. Ово­щевод-лю­битель дол­жен хо­рошо знать, сколь­ко и ка­ких удоб­ре­ний нуж­но внес­ти в дан­ный пе­ри­од под оп­ре­делен­ную куль­ту­ру, и од­новре­мен­но пом­нить, что рас­те­нию вре­ден как их не­дос­та­ток, так и из­ли­шек.