УКСУС ДЛЯ МАРИНОВАНИЯ СЛАДКИХ САЛАТОВ

На 1600 г фрук­тов или ягод взять 41/2 ста­кана обык­но­вен­но­го ук­су­са, 600 г ме­да, но луч­ше са­хара, круп­но ис­толчен­ной гвоз­ди­ки не ме­нее 50 штук, ко­рицы, штук 30–50 ан­глий­ско­го пер­ца и 4–6 штук лав­ро­вого лис­та, лож­ку со­ли, ко­торая пре­дох­ра­ня­ет от пле­сени, вски­пятить. Для кис­лых ягод са­хара нуж­но по­ложить еще до 800 г. Для ма­рино­вания ово­щей и зе­лени при­готов­ля­ет­ся точ­но так же, но са­хара кла­дет­ся толь­ко кус­ка 3–4.