Хранение различных ягод с использованием хрена

Яго­ды в день сбо­ра сор­ти­ру­ют, уда­ляя пе­рез­ре­лые и с лю­быми, да­же нез­на­читель­ны­ми, пов­режде­ни­ями. Отоб­ранные пло­ды про­мыва­ют хо­лод­ной во­дой (луч­ше клю­чевой или ко­лодез­ной) Су­шат под­го­тов­ленное сырье в те­ни на бу­маге (но не на га­зетах). Про­сох­шие яго­ды рас­кла­дыва­ют в про­кипя­чен­ные, про­сушен­ные ши­роко-гор­лые бу­тыли. Пред­ва­ритель­но на дно по­суды кла­дут слой мел­ко на­резан­ных кор­ней хре­на. Свер­ху зак­ры­ва­ют ку­соч­ки кар­тонкой, вы­резан­ной по фор­ме и раз­ме­ру дна бу­тыл­ки. Пред­ва­ритель­но в кар­тонке де­ла­ют нес­коль­ко от­вер­стий и про­питы­ва­ют ее вос­ком или па­рафи­ном. На­пол­ненные яго­дами бу­тыли за­купо­рива­ют про­кипя­чен­ны­ми проб­ка­ми и за­лива­ют сур­гу­чом. Но воз­можно ис­поль­зо­вать вмес­то бу­тылок бан­ки ем­костьк 0,5 л, ко­торые мож­но за­каты­вать крыш­ка­ми. Та­ким спо­собом мож­но сох­ра­нить прак­ти­чес­ки в све­жем ви­де кры­жов­ник, чер­ную смо­роди­ну, виш­ню и ви­ног­рад.