ЩАВЕЛЬ СОЛЕНЫЙ

В сен­тября ме­сяце, ког­да ско­шеная тра­ва на­чина­ет от­растать, тог­да и ща­вель на­чина­ет опять рас­ти и зе­ленеть; со­бирать его и за­готов­лять на зи­му. Очис­тить его, пе­ремыть, вы­сушить на све­жем воз­ду­хе, рас­сы­пав его на ска­терть, сло­жить в ве­дер­ки нес­мо­лено­го де­рева, пе­ресы­пая солью. Ког­да ве­дер­ки на­пол­нятся, нак­рыть ща­вель круж­ком, при­жать кам­нем. Ког­да ща­вель опа­дет, мож­но до­бавить све­жего. Дер­жать в хо­лод­ном мес­те, но где бы не мер­зло. На 11/4 вед­ра ща­веля бе­рет­ся, со­ли 11/2 ста­кана. Пе­ред упот­ребле­ни­ем ща­вель на­доб­но вы­мыть, из­ру­бить, опус­тить в ки­пящий буль­он не­задол­го пе­ред от­пуском.