МНОГОЛЕТНИЕ ОВОЩИ

Мно­голет­ним ово­щам в ого­роде от­во­дит­ся от­дель­ное мес­то.
Ща­вель — куль­ту­ра, зна­комая каж­до­му. Им дос­та­точ­но за­се­ять метр-два гряд­ки. На од­ном мес­те ща­вель рас­тет 3—4 го­да, и по­это­му гряд­ку зап­равля­ют хо­рошень­ко на­возом (вед­ро на 1 м2). Эта куль­ту­ра хо­рошо рас­тет и на кис­лой поч­ве.

Ес­ли не уп­ра­вились с по­севом вес­ной, то вы­севай­те ле­том или осенью. Се­мена про­рас­та­ют уже при 2— 3°С. Всхо­ды по­яв­ля­ют­ся че­рез не­делю или поз­днее. Вы­сажи­ва­ют ща­вель толь­ко ря­дами, так как в даль­ней­шем удоб­но бу­дет рых­лить мо­тыгой и про­палы­вать гряд­ку. Не со­вер­шай­те та­кой ошиб­ки, как по­сев враз­брос: за­муча­етесь с про­пол­кой сор­ня­ков. 

На вто­рой год нуж­но по­доку­чить рас­те­ния, неп­ло­хо под­кормить их ко­ровя­ком или на­воз­ной жи­жей. Сре­зать листья ща­веля нуж­но ре­гуляр­но и, ес­ли часть гря­ды не ус­пе­ва­ют ис­поль­зо­вать, на ней ща­вель луч­ше уби­рать, ина­че рас­те­ния пой­дут в цвет, ста­нут се­мен­ни­ками и очень силь­но ис­то­щат кор­не­вища. Ес­ли вы не сре­жете в на­чале и­юля всю зе­лень, то до­пус­ти­те оче­ред­ную ошиб­ку.

Лук-ба­тун и шнитт-лук. Эти мно­голет­ние зи­мос­той­кие рас­те­ния на од­ном мес­те про­из­раста­ют до 6 лет. На лег­ких, хо­рошо зап­равлен­ных на­возом зем­лях при дос­та­точ­ном по­ливе об­ра­зу­ют мощ­ные и неж­ные зе­леные перья. Ес­ли поч­ва кис­лая, то тре­бу­ет­ся из­вес­тко­вание. Шнитт-лук от­ли­ча­ет­ся бо­лее неж­ным и тон­ким пе­ром, чем лук-ба­тун. К то­му же его кра­сивые фи­оле­товые цвет­ки ук­ра­сят у са­дово­да-лю­бите­ля лю­бую цве­точ­ную клум­бу. Осенью мно­гие кус­ты мож­но вы­копать и от­везти в го­род, где по­садить в гор­шки и про­дол­жать вы­ращи­вать зе­леное пе­ро в зим­нее вре­мя.

Уход за эти­ми рас­те­ни­ями зак­лю­ча­ет­ся в про­пол­ке, рых­ле­нии и по­вер­хностном вне­сении пе­рег­ноя в меж­ду­рядья. Че­рез 2 го­да кус­ты лу­ка силь­но раз­раста­ют­ся и их мож­но пе­реса­дить, раз­де­лив, на но­вые учас­тки. Двух­летние кус­ты выб­ра­сыва­ют цве­точ­ную стрел­ку. Ес­ли ва­ша цель по­лучать лишь зе­леное пе­ро, то стрел­ку на­до вы­ломать. Прав­да, на от­дель­ных рас­те­ни­ях мож­но ос­та­вить стрел­ки, что­бы поз­днее по­лучить се­мена. Прак­ти­ка по­казы­ва­ет, что для од­ной семьи бы­ва­ет дос­та­точ­но ос­та­вить на се­мена все­го од­но рас­те­ние.

Ре­вень. Это мно­голет­нее рас­те­ние на од­ном мес­те рас­тет до 20 лет. По­это­му на­до сра­зу хо­рошо про­думать, где его по­садить, что­бы по­том мно­гие го­ды он не был по­мехой при раз­ме­щении на учас­тке дру­гих куль­тур. В пи­щу идут че­реш­ки листь­ев.

Ре­вень го­дит­ся к упот­ребле­нию уже в се­реди­не мая.

Так как ре­вень дол­го рас­тет на од­ном мес­те, при под­го­тов­ке поч­вы пе­ред его по­сад­кой вно­сят боль­шие до­зы на­воза (8—10 кг на 1 м2). Раз­мно­жа­ют ре­вень се­мена­ми и де­лени­ем кор­не­вищ ста­рых кус­тов. Се­мена мож­но вы­севать в раз­ные сро­ки: вес­ной — в кон­це ап­ре­ля на гря­дах-рас­садни­ках, ук­ры­тых плен­кой; ле­том — в пер­вых чис­лах и­юля и под зи­му — в пер­вой де­каде но­яб­ря. Ве­сен­ние по­севы да­ют всхо­ды че­рез 3 не­дели. Ес­ли по­се­ять осенью, то ждать всхо­дов нуж­но вес­ной.
Ре­вень не очень тре­бова­телен к све­ту и мо­жет рас­ти на за­тене­нен­ных учас­тках. Од­на­ко для по­луче­ния че­реш­ков в бо­лее ран­ние сро­ки луч­ше по­севы рас­по­лагать на дос­та­точ­но ос­ве­щен­ном мес­те.

Уход зак­лю­ча­ет­ся в рых­ле­нии поч­вы с од­новре­мен­ной про­пол­кой сор­ня­ков и про­режи­вании рас­те­ний (ос­тавля­ют их на рас­сто­янии 20 см друг от дру­га), В ав­густе рас­са­да бы­ва­ет го­това и ее мож­но пе­реса­дить на пос­то­ян­ное мес­то. Вы­сажи­ва­ют рас­те­ния по схе­ме 100 X 80 см. Убор­ка сво­еоб­разна — че­реш­ки, дос­тигшие дли­ны 20 см, вы­ламы­ва­ют, но не вы­реза­ют! Листья от­де­ля­ют, че­реш­ки очи­ща­ют от тон­кой ко­жицы и ис­поль­зу­ют по наз­на­чению.

Спар­жа не­ред­ко встре­ча­ет­ся на са­довых учас­тках, но ча­ще ее ис­поль­зу­ют для офор­мле­ния бу­кетов. Для ово­щево­да же глав­ное — по­лучить боль­ше мо­лодых, мя­сис­тых по­бегов, ко­торые упот­ребля­ют­ся в пи­щу в ва­реном и жа­реном ви­де или идут в су­пы.

Раз­мно­жа­ют спар­жу, как и ре­вень, се­мена­ми и кор­не­вища­ми. Пе­рези­мовав­шую рас­са­ду ран­ней вес­ной вы­капы­ва­ют для по­сад­ки на пос­то­ян­ный учас­ток, ко­торый нуж­но глу­боко вско­пать (до глу­бины 0,5 м), обиль­но зап­ра­вить пе­рег­но­ем и из­вестью. Са­жа­ют рас­са­ду в ка­навы глу­биной 35 см и ши­риной 45 см на рас­сте­янии друг от дру­га 1 м и бо­лее. 

Уход в пер­вый год сос­то­ит в рых­ле­нии поч­вы, про­пол­ке сор­ня­ков и вне­сении в на­чале ле­та азот­ных ми­нераль­ных удоб­ре­ний из рас­че­та 20 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры на вед­ро во­ды. В се­реди­не ок­тября по­сад­ки прик­ры­ва­ют сло­ем на­воза. На вто­рой год уход ос­та­ет­ся преж­ним. На тре­тий год спар­жа да­ет уро­жай. Ра­но вес­ной по­сад­ки при­сыпа­ют зем­лей на 15—20 см. Это де­ла­ет­ся для то­го, что­бы по­лучить боль­ше длин­ных бе­лых по­бегов. 

Для упот­ребле­ния в пи­щу осо­бен­но це­нят­ся толь­ко под­земные, за­тенен­ные бе­лые по­беги. На­чина­ющие ово­щево­ды дол­жны знать, что от дей­ствия све­та по­беги зе­лене­ют, гру­бе­ют и те­ря­ют вку­совые ка­чес­тва. При сбо­ре по­беги ос­то­рож­но вы­ламы­ва­ют, раз­гре­бая зем­лю. Мож­но и вы­резать по­беги длин­ным но­жом.

Сбор уро­жая на­чина­ют с кон­ца ап­ре­ля, вско­ре пос­ле то­го, как от­та­ет зем­ля. Пос­ле окон­ча­ния сбо­ра зем­лю раз­гре­ба­ют и вно­сят удоб­ре­ния, что­бы по­лучить вы­сокий уро­жай в бу­дущем го­ду.

Рас­тет спар­жа на од­ном мес­те 12—15 лет.