Компот из яблок

Под­го­тов­ленные пло­ды на­реза­ют доль­ка­ми, уда­ля­ют пло­донож­ки и се­мена. Доль­ки опус­ка­ют в 1 %-ный рас­твор со­ли (на 5—7 мин) За­тем яб­ло­ки блан­ши­ру­ют в го­рячей во­де при тем­пе­рату­ре 85—90°С от 1 до 15 мин в за­виси­мос­ти от раз­ме­ра до­лек и сор­та яб­лок. Пос­ле это­го яб­ло­ки ох­лажда­ют в во­де и ук­ла­дыва­ют в под­го­тов­ленные бан­ки. Яб­ло­ки в них за­лива­ют го­рячей во­дой, нак­ры­ва­ют прос­те-ри­лизо­ван­ны­ми крыш­ка­ми и пас­те­ризу­ют в ки­пящей во­де по­лулит­ро­вые бан­ки 8—10 мин, лит­ро­вые— 10—12 мин. Пос­ле сте­рили­зации бан­ки сра­зу же уку­пори­ва­ют.