ЛУК-РЕПКА

Ка­чес­тво се­мян. Лук-реп­ку (это тот са­мый лук, ко­торый мы по­купа­ем в ма­гази­не) ча­ще все­го вы­ращи­ваю-т из сев­ка. Не­уда­чи с этим лу­ком у мно­гих ово­щево­дов слу­ча­ют­ся по той при­чине, что са­жа­ют они се­вок, ка­кой по­падет­ся под ру­ку. На рын­ке час­то про­да­ют или очень круп­ный се­вок, или уже на­чав­ший про­рас­тать, или та­кой, что хра­нил­ся при низ­кой тем­пе­рату­ре. Так что луч­ше са­мому вы­рас­тить лук-се­вок на по­сад­ку на сво­ем ого­роде. Сле­ду­ет знать, мел­кий се­вок луч­ше круп­но­го. Но очень мел­кий се­вок мас­сой от 0,5 до 1 г да­ет за­нижен­ный уро­жай. Оп­ти­маль­ная мас­са лу­кови­чек 2—3 г. Се­вок боль­ше­го раз­ме­ра и мас­сы час­то име­ет и боль­ше за­чат­ков, из ко­торых по­луча­ет­ся мно­го ма­лень­ких неп­ра­виль­ной фор­мы лу­ковиц.

Сор­та. В сред­ней по­лосе Рос­сии боль­ше воз­де­лыва­ют ос­трые сор­та лу­ка. Их аб­со­лют­ное боль­шинс­тво ово­щево­дов вы­ращи­ва­ют пре­иму­щес­твен­но из сев­ка, хо­тя от­дель­ные ма­лоза­чат­ко­вые сор­та (Да­нилов­ский, Мяч­ков­ский, Стри­гунов­ский и не­кото­рые дру­гие) мож­но вы­ращи­вать и в один год се­мена­ми. Но де­ло это хло­пот­ное и пре­дус­матри­ва­ет по­сев се­мян осо­бо вы­сокой всхо­жес­ти под зи­му или вы­ращи­вание вес­ной рас­са­ды, ко­торую по­том вы­сажи­ва­ют в грунт. То и дру­гое тре­бу­ет очень точ­но­го вы­пол­не­ния всех тре­бова­ний аг­ро­тех­ни­ки.

Луч­шие сор­та, пос­ту­па­ющие в про­дажу, это: Бес-со­нов­ский — ско­рос­пе­лый сорт, име­ет хо­рошую леж-кость, че­шуя жел­тая, мно­гоза­чат­ко­вый; Рос­тов­ский — так­же ско­рос­пе­лый, с хо­рошей леж­костью сорт, че­шуи жел­тые с ко­рич­не­вым от­тенком, в гнез­де об­ра­зу­ет­ся 4—5 лу­ковиц; Мяч­ков­ский — сорт, рас­простра­нен­ный в Мос­ков­ской об­ласти, наз­ва­ние по­лучил от де­рев­ни Мяч­ко­во Ко­ломен­ско­го рай­она. Це­нят его за то, что он сред­неспе­лый, хо­рошо хра­нит­ся. Мо­жет вы­рас­ти из се­мян чер­нушки в год по­сева. И вид у не­го ап­пе­тит­ный — лу­кови­цы ок­руглоп­лоские, свет­ло-жел­тые с ро­зовым от­тенком.

Хра­нение по­садоч­но­го ма­тери­ала. При вы­ращи­вании лу­ка-реп­ки са­мое неп­ри­ят­ное — его стрел­ко­вание. Что­бы его из­бе­жать, нуж­но на­учить­ся пра­виль­но хра­нить лук-се­вок. Хра­нить его мож­но дву­мя спо­соба­ми— теп­лым и хо­лод­ным. При теп­лом хра­нении под­держи­ва­ет­ся тем­пе­рату­ра от 18 до 25° С, а при хо­лод­ном хра­нении, нап­ри­мер в хо­лодиль­ни­ке,— ми­нус 1 - 3 ° С.

Мож­но хо­рошо сох­ра­нить лук-се­вок в зем­ле. Для та­кого хра­нения на­ходят у за­бора мес­то, где зи­мой боль­ше на­кап­ли­ва­ет­ся сне­га, а вес­ной не за­лива­ет его та­лая во­да. Здесь вы­рыва­ют не­боль­шую ям­ку глу­биной 70 см и ста­вят ящик с лу­ком-сев­ком, обер­нув его меш­ко­виной. Свер­ху для утеп­ле­ния наб­ра­сыва­ют лис­тву или со­лому сло­ем 50—60 см. Зак­ла­дыва­ют его на хра­нение пе­ред са­мыми за­мороз­ка­ми. Уб­ранный та­ким об­ра­зом лук сох­ра­ня­ет­ся пол­ностью.

Мож­но сох­ра­нить лук-се­вок и в го­роде, в та­кой же ям­ке во дво­ре, на га­зоне. Вес­ной, в кон­це мар­та, дос­тань­те ящик, рас­сорти­руй­те лук, выб­ро­сив от­хо­ды. Га­ран­ти­рова­на сох­ранность до 90% лу­ка-сев­ка, при­год­но­го к по­сад­ке. Ес­ли лук хра­нить до­ма, нап­ри­мер в при­хожей, то уце­ле­ет лишь 60% по­садоч­но­го ма­тери­ала.

По­сад­ка. Вы­сажи­вать се­вок на гря­ду нуж­но как мож­но рань­ше, так как за­мороз­ки для не­го не страш­ны, а ис­поль­зо­вание ве­сен­ней вла­ги за­мет­но по­выша­ет уро­жай. Для сред­ней по­лосы Рос­сии сро­ки по­сад­ки в сред­нем ко­леб­лются от 20 ап­ре­ля до пер­вой де­кады мая. По­сад­ка лу­ка-сев­ка в бо­лее поз­дние сро­ки при­ведет к то­му, что лук мо­жет не ус­петь выз­реть. Так, пер­вая ошиб­ка в сро­ках вы­сад­ки мо­жет при­вес­ти к то­му, что все даль­ней­шие тру­ды по вы­ращи­ванию лу­ка ока­жут­ся нап­расны­ми.

Вы­сажи­ва­ют се­вок на гря­дах в две или три строч­ки с рас­сто­яни­ями меж­ду ни­ми 20 см, а в ряд­ке лу­кович­ки са­жа­ют на рас­сто­янии 8—10 см од­на от дру­гой. Мож­но са­жать лук и в че­тыре или пять стро­чек. Та­кая по­сад­ка да­ет боль­шую гус­то­ту сто­яния, и вро­де бы име­ет мес­то эф­фектив­ное ис­поль­зо­вание зем­ли. На са­мом же де­ле та­кие ши­рокие гря­ды соз­да­ют боль­шие не­удобс­тва при ухо­де за рас­те­ни­ями, что в кон­це кон­цов при­водит к не­добо­ру уро­жая.

Са­ма по­сад­ка лу­кови­чек так­же тре­бу­ет бе­зоши­боч­но­го соб­лю­дения пра­вил аг­ро­тех­ни­ки. Так, при по­сад­ке нель­зя до­пус­кать из­лишне глу­бокой или мел­кой за­дел­ки лу­ковиц, ук­ладки их дон­цем вверх и неп­ра­виль­но­го рас­сто­яния в ряд­ках. Глу­бина по­сад­ки дол­жна быть та­кова, что­бы вы­сажен­ный лук был пок­рыт свер­ху зем­лей лишь на 1—2 см. При бо­лее глу­бокой по­сад­ке се­вок сла­бо раз­ви­ва­ет лу­кови­цу, об­ра­зу­ет утол­щенную шей­ку и в даль­ней­шем пло­хо хра­нит­ся.

Уход за лу­ком-реп­кой сос­то­ит из обыч­ных при­емов: рых­ле­ние поч­вы, про­пол­ка сор­ня­ков и под­кор­мка удоб­ре­ни­ями. Нель­зя не­до­оце­нивать рых­ле­ния поч­вы. При об­ра­зова­нии поч­венной кор­ки кор­ни лу­ка не по­луча­ют в дос­татке воз­ду­ха, от че­го у рас­те­ний на­чина­ют жел­теть листья и при­ос­та­нав­ли­ва­ет­ся рост. Рых­лить поч­зу на­до, как толь­ко по­явят­ся рос­тки. 

Важ­но об­ра­щать вни­мание на то, что­бы лук не за­сыпал­ся зем­лей, так как в этом слу­чае, как и при глу­бокой по­сад­ке, у лу­ка силь­но раз­раста­ет­ся пе­ро, а лу­кови­цы ос­та­ют­ся не­дораз­ви­тыми и вы­рас­та­ют мел­ки­ми. Ес­ли бы мож­но бы­ло соз­дать иде­аль­ные ус­ло­вия, то в поч­ве сле­дова­ло бы рас­по­ложить, по су­щес­тву, од­ни кор­ни, а об­ра­зу­ющи­еся лу­кови­цы дол­жны бы на­ходить­ся на по­вер­хнос­ти под воз­дей­стви­ем воз­ду­ха и све­та. Та­кие ус­ло­вия труд­но обес­пе­чить, но стре­мить­ся к это­му на­до, что­бы по­лучать вы­сокие уро­жаи лу­ка-реп­ки.

Под­кор­мку обя­затель­но про­водят на бед­ных по пло­доро­дию поч­вах. Ес­ли лук по­лучил не­об­хо­димые удоб­ре­ния и раз­ви­ва­ет­ся хо­рошо, то он не нуж­да­ет­ся в под­кор­мках. Но ча­ще бы­ва­ет, что не всег­да уда­ет­ся дать сра­зу пол­ную нор­му удоб­ре­ний. Тог­да пер­вую под­кор­мку про­водят че­рез 20—25 дней пос­ле по­сад­ки, вто­рую — че­рез две не­дели пос­ле пер­вой. В это вре­мя ин­тенсив­но раз­ви­ва­ет­ся лис­то­вой ап­па­рат и рас­те­ния на­чина­ют фор­ми­ровать лу­кови­цу.

При пер­вой под­кор­мке вно­сят на 1 м2 ам­ми­ач­ной се­лит­ры 60 г, су­пер­фосфа­та 100 г и хло­рис­то­го ка­лия 20 г, а при вто­рой под­кор­мке да­ют 60 г ам­ми­ач­ной се­лит­ры и 40 г хло­рис­то­го ка­лия. Как вид­но, во вто­рой пе­ри­од рос­та рас­те­ний уве­личи­ва­ют до­зу ка­лий­ных удоб­ре­ний вдвое, ос­тавляя преж­ней до­зу азо­та* Эти до­зиров­ки важ­но соб­лю­дать, что­бы уси­лить соз­ре­вание лу­кови­цы. Для мо­лодых рас­те­ний мож­но ис­поль­зо­вать в ка­чес­тве под­кор­мки ко­ровяк или пти­чий по­мет, раз­бавлен­ные в 10 раз во­дой. 

На вед­ро та­кого рас­тво­ра нуж­но до­бавить спи­чеч­ную ко­роб­ку ам­ми­ач­ной се­лит­ры и это ко­личес­тво удоб­ре­ния ис­поль­зо­вать при­мер­но на 10 м2 по­сад­ки лу­ка. Ес­ли в пер­вые три не­дели не вы­пада­ет дож­дя, то гря­ды нуж­но по­лить, про­мочив ос­но­ватель­но поч­ву. Та­кие по­ливы при не­об­хо­димос­ти пов­то­ря­ют, но не сле­ду­ет до­пус­кать та­кой ошиб­ки, как про­дол­же­ние по­ливов вплоть до са­мой убор­ки. За 20—25 дней до убор­ки по­лив прек­ра­ща­ют. В про­тив­ном слу­чае рас­те­ния бу­дут про­дол­жать на­ращи­вать пе­ро, а соз­ре­вание лу­ковиц от­тя­нет­ся.

Ес­ли все-та­ки се­вок идет в стрел­ку (вследс­твие то­го, что он неп­ра­виль­но хра­нил­ся и се­мена не под­верга­лись оп­ре­делен­ной об­ра­бот­ке), то стрел­ки сле­ду­ет вы­ламы­вать у ос­но­вания, ина­че они силь­но ис­то­щат рас­те­ние и уро­жай сни­зит­ся. Ес­ли этот лук вновь об­ра­зу­ет стрел­ки, то луч­ше его уда­лить с гря­ды, ис­поль­зо­вав в пер­вую оче­редь в пи­щу.

Как ус­ко­рить соз­ре­вание лу­ковиц? Час­то для это­го при­мина­ют бот­ву, но вряд ли это сле­ду­ет де­лать. Луч­ше ого­лить лу­кови­цы, от­гре­бая от них зем­лю. Пос­коль­ку лу­кови­цам тре­бу­ет­ся как мож­но боль­ше све­та и воз­ду­ха, этим при­емом и дос­ти­га­ет­ся же­ла­емый эф­фект. Опыт­ные ого­род­ни­ки при­меня­ют еще один при­ем, ус­ко­ря­ющий фор­ми­рова­ние лу­ковиц. 

Ос­тро за­точен­ной ло­патой под­ре­за­ют кор­ни рас­те­ний ни­же дон­ца лу­кови­цы при­мер­но на 5—6 см. Вско­ре пе­ро на­чина­ет сох­нуть, жел­теть и соз­ре­вание лу­ка ус­ко­ря­ет­ся. Та­кая под­резка при­ем­ле­ма, но де­лать ее нуж­но сво­ев­ре­мен­но (обыч­но не рань­ше на­чала ав­густа, хо­тя это за­висит и от мес­то­поло­жения са­дово­го учас­тка, и от то­го, в ка­кие сро­ки соз­ре­ва­ет лук на реп­ку в дан­ной мес­тнос­ти во­об­ще).

Убор­ка. Уби­ра­ют лук, не до­жида­ясь пол­но­го по­жел­те­ния и за­сыха­ния пе­ра. Луч­ше про­водить убор­ку в су­хой, сол­нечный день. Нес­коль­ко дней да­ют лу­ку вы­лежать­ся на гря­дах, хо­рошень­ко про­сох­нуть. Пос­ле че­го его об­ре­за­ют, ос­тавляя шей­ку дли­ной  3— 5 см.

Во вре­мя убор­ки час­то до­пус­ка­ют од­ну ошиб­ку, и не толь­ко не­опыт­ные ого­род­ни­ки. Для пов­седнев­но­го поль­зо­вания под­ре­за­ют или об­ла­мыва­ют пе­ро на гряд­ке, где рас­тет лук-реп­ка, не соз­на­вая то­го, что на­носят вред рас­те­нию. Де­ло в том, что лук, вы­дер­ну­тый из гря­ды и уло­жен­ный на зем­лю, об­ла­да­ет спо­соб­ностью доз­ре­вать бла­года­ря от­то­ку в лу­кови­цу ор­га­ничес­ких ве­ществ, на­коп­ленных в перь­ях. Сле­дова­тель­но, чем мень­ше пе­ра, тем мень­ше уро­жай реп­ки.

Как оп­ре­делить вре­мя убор­ки? От­вет на этот воп­рос на­чина­ющие ово­щево­ды по­луча­ют лишь че­рез нес­коль­ко лет, на­кап­ли­вая опыт вы­ращи­вания лу­ка. Толь­ко тог­да они при­меча­ют, что при­мер­но в кон­це и­юля — на­чале ав­густа кон­чи­ки листь­ев у лу­ка на­чина­ют жел­теть, че­рез де­каду вся бот­ва по­лега­ет и за­сыха­ет. Вот в этот мо­мент и счи­та­ет­ся, что лук соз­рел и его мож­но уби­рать. Здесь важ­но сде­лать еще та­кое по­яс­не­ние. 

У зре­лого лу­ка уз­кая труб­ча­тая часть меж­ду лу­кови­цей и шей­кой сос­то­ит из су­хих на­руж­ных листь­ев, а са­мая лу­кови­ца пок­ры­та дву­мя-тре­мя сло­ями су­хих жел­тых че­шуй, ко­торые ово­щево­ды на­зыва­ют ру­баш­кой. Ес­ли упус­тить мо­мент убор­ки, то лук мо­жет че­рез не­делю во­зоб­но­вить свой рост. Ча­ще все­го это про­ис­хо­дит в дож­дли­вое ле­то. Та­кой лук пло­хо сох­нет и хра­нит­ся. Нель­зя до­водить убор­ку до за­мороз­ков. Лук, уб­ранный так поз­дно, сох­ра­нить до вес­ны прак­ти­чес­ки не­воз­можно.

Итак, пос­ле суш­ки лук об­ре­за­ют. Од­новре­мен­но его сор­ти­ру­ют по раз­ме­ру, уда­ляя пов­режден­ные, заг­нившие, не­выз­ревшие лу­кови­цы и лу­кови­цы со стрел­кой. Са­мый мел­кий по ве­личи­не лук, на­зыва­емый лук-вы­борок (ди­аметр 3 см и мень­ше), хо­рошо ис­поль­зо­вать для по­сад­ки на пе­ро. Его луч­ше хра­нить от­дель­но. Ос­таль­ной лук весь идет на пот­ребле­ние.

Хра­нение. Ес­ли лук хо­рошо про­суши­ли и пра­виль­но об­ре­зали, то сох­ра­ня­ет­ся он прек­расно. Хра­нят лук-реп­ку по-раз­но­му: не­пода­леку от ба­тарей, уло­жив его в кор­зинки, кар­тонные ко­роб­ки, ма­тер­ча­тые ме­шоч­ки, в ящи­ках или в ко­сах-пле­тен­ках, под­ве­шивая пле­тен­ки у ок­на в кух­не или в бо­лее прох­ладном, но не сы­ром мес­те.

Вы­ращи­вание лу­ка на пе­ро

Вы­рас­тить зе­леный лук в са­мые ран­ние сро­ки, бук­валь­но вско­ре пос­ле то­го, как ста­ет снег, не так уж слож­но. Нуж­но толь­ко в осен­нюю по­ру не слиш­ком то­ропить­ся с учас­тка в го­род. По­доб­рав мес­то, где не зас­та­ива­ет­ся во­да, учас­ток вска­пыва­ют, пред­ва­ритель­но раз­бро­сав на­воз из рас­че­та 5—6 кг на 1 м2, раз­равни­ва­ют его граб­ля­ми и прис­ту­па­ют к по­сад­ке лу­ка-вы­бор­ка. Са­жа­ют лук до нас­тупле­ния мо­розов, обыч­но в кон­це ок­тября — на­чале но­яб­ря. В это вре­мя лук ус­пе­ет раз­вить хо­рошую кор­не­вую сис­те­му и мож­но на­де­ять­ся на бла­гопо­луч­ную его пе­рези­мов­ку.

Са­жать лук луч­ше вплот­ную — лу­кови­ца к лу­кови­це, и на глу­бину, боль­шую, чем вес­ной, а имен­но на 3— 4 см. Пло­щадь для по­сад­ки пот­ре­бу­ет­ся не­боль­шая, на сред­нюю семью впол­не хва­тит за­нять гряд­ку в один метр. Свер­ху по­сад­ки ук­ры­ва­ют бот­вой кар­то­феля, мор­ко­ви, ско­шен­ной по­жух­лой тра­вой или со­ломис­тым на­возом.

Вес­ной, при­мер­но в кон­це мар­та, как толь­ко ук­ры­тие от­та­ет, сра­зу же его сни­ма­ют, наб­ра­сыва­ют на гря­ду по­ли­эти­лено­вую плен­ку. Что­бы ее не снес­ло вет­ром, при­дав­ли­ва­ют края кир­пи­чами, тя­желы­ми брус­ка­ми де­рева и т. п. Пос­ле то­го как гря­да от­та­ет, нуж­но по­вер­хность поч­вы про­рых­лить ос­то­рож­но, что­бы не по­ломать мо­лодые, очень хруп­кие пе­рыш­ки лу­ка. Что­бы соб­рать мно­го зе­лени, лук не­об­хо­димо по­ливать, а пе­ред по­ливом раз­бро­сать чуть боль­ше сто­ловой лож­ки су­хой ам­ми­ач­ной се­лит­ры. При не­об­хо­димос­ти та­кую под­кор­мку нуж­но пов­то­рить. Вот и все, что нуж­но сде­лать, что­бы уже в ап­ре­ле был к сто­лу зе­леный лук.

Вы­ращи­вание лу­ка-реп­ки из се­мян

Ес­ли у вас не ока­залось к мо­мен­ту по­сад­ки лу­ка-сев­ка для вы­ращи­вания реп­ки, не от­ча­ивай­тесь. Есть вы­ход из по­ложе­ния — ее мож­но вы­рас­тить из се­мян, при­чем за один год. Кста­ти, этот спо­соб, как счи­та­ют опыт­ные ово­щево­ды, уде­шев­ля­ет и ус­ко­ря­ет про­из­водс­тво лу­ка, так как не при­ходит­ся те­рять год на вы­ращи­вание сев­ка и тра­тить вре­мя на хра­нение. Но все же хо­чет­ся пре­дуп­ре­дить чи­тате­лей, что лук, по­лучен­ный из се­мян в один год, не всег­да хо­рошо выз­ре­ва­ет и хра­нит­ся ху­же вы­ращен­но­го из лу­ка-сев­ка. По­это­му лук, вы­ращен­ный из се­мян, нуж­но ис­поль­зо­вать к сто­лу, не ос­тавляя на хра­нение.

Что­бы прис­ту­пить к по­севу, нуж­но за­пас­тись се­мена­ми ма­лоза­чат­ко­вых сор­тов, т. е. та­кими, ко­торые да­ют из од­но­го гнез­да од­ну-две лу­кови­цы. Это сор­та: Мяч­ков­ский, Стри­гунов­ский, Ци­та­ус­ский и Ка­ба. Для вы­ращи­вания лу­ка-реп­ки из се­мян вы­бира­ют учас­ток с пло­дород­ной поч­вой. Его обя­затель­но вска­пыва­ют с осе­ни. Вес­ной зем­лю об­ра­баты­ва­ют так же, как и для лу­ка-сев­ка. Се­мена вы­сева­ют в са­мые ран­ние сро­ки (третья де­када ап­ре­ля), ина­че лук мо­жет не выз­реть и все тру­ды ово­щево­да ока­жут­ся нап­расны­ми. Се­мена вы­сева­ют ча­ще все­го трехс­троч­ны­ми лен­та­ми на рас­сто­янии ря­док от ряд­ка 20 см. Глу­бина по­сева се­мян са­мая мел­кая — не бо­лее 2 см. 

Что­бы соб­люсти эти тон­кости в аг­ро­тех­ни­ке, не­об­хо­димо под­го­тов­ленную гря­ду при­катать до по­сева и пос­ле не­го. Ес­ли гря­да буг­ристая, се­мена не­ров­но бу­дут за­дела­ны в поч­ву и всхо­ды бу­дут то гус­тые, то из­ре­жен-ные. Из се­мян, глу­боко по­се­ян­ных в поч­ву, вы­рас­тут не­дораз­ви­тые лу­кови­цы. При вы­ращи­вании лу­ка из се­мян се­ют их ред­ко. Раз­раста­ясь, рас­те­ния не дол­жны тес­нить друг дру­га в ряд­ках. В сред­нем при ред­ком по­севе тре­бу­ет­ся 1 г се­мян на 1 м2. Как толь­ко по­явят­ся всхо­ды, сра­зу же на­до про­вес­ти мо­тыже­ние ряд­ков, пов­то­ряя его, как толь­ко бу­дут по­яв­лять­ся поч­венная кор­ка и сор­ня­ки. Пос­ле­ду­ющие про­пол­ки про­водят по ме­ре по­яв­ле­ния сор­ной рас­ти­тель­нос­ти. 

Од­новре­мен­но с рых­ле­ни­ем и про­пол­кой про­режи­ва­ют рас­те­ния в тех мес­тах, где они ока­зались за­гущен­ны­ми. При окон­ча­тель­ной про­рыв­ке рас­те­ния ос­тавля­ют на рас­сто­янии 6—8 см од­но от дру­гого.

Уби­ра­ет­ся од­но­лет­ний лук так же, как и дву­лет­ний.